新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
暖心!热心人一路跟随送回家 车流中,4岁男孩独走马路中央
2018年09月14日 11:19:49 手机看新闻  
 
热心人一路跟随小男孩。视频截图

  天色已晚,路灯昏暗,车来车往的马路上,一名4岁男孩孤身在马路中间行走。看到这一幕,一名好心的司机原本想送男孩到安全位置,却被男孩拒绝,于是打着车子双闪灯一路跟随,还让年纪相仿的小侄女下车说服男孩。这暖心的一幕,被车上行车记录仪记录下来。

  记录仪上的视频被放在网络上后,这名司机被许多网友点赞,被誉为“暖心的司机”。昨日下午,乐清日报全媒体记者获悉,这名司机与明星同名,叫黄磊,今年30多岁,是两个女儿的爸爸。

  发现男孩独行路中央

  9月9日18时30分许,黄磊开着车,带着姨妈、小侄女去蒲岐买东西,开到绅坊大道的时候,正巧看见一名男孩正在车子正前方走着。

  当时来往车辆比较多,加上天色昏暗,孤身走在马路中间的男孩很难被司机发现,这让黄磊很担心。“我停下车,赶紧问了路边散步的人,是不是他们家的。”黄磊说,可大家都说不认识。

  黄磊只好走到男孩旁边,询问他:“你为什么一个人在路上走?”可男孩一直不说话。“我问他家在哪里?他用手指了指虹桥的方向。”黄磊说,由于自己身材魁梧,男孩看见他靠近有些害怕,越走越快。黄磊只能回到车上,跟姨妈商量了下,决定要将男孩带离危险的马路。

  紧接着,姨妈和小侄女下车去安抚男孩,黄磊则打开汽车双闪灯一路慢慢跟着男孩。虽然男孩年龄太小无法交流,好在看到有同龄的小朋友在,安心许多,最后同意上车。

  跟随男孩手指的方向,黄磊将他送到一处住所,可房内无人。好在隔壁邻居确认男孩是住在附近,只是找不到他的父母。“当时我们悬着的心终于落定!”黄磊说,随后他打电话报警,寻找男孩父母。

  石帆派出所民警接警后,发现黄磊所介绍的孩子年龄、穿着、体貌特征等,正巧与当天一起失踪报警比对上。“报警人是王先生,他的外甥出去半小时没回家。”民警称。

  民警联系上“粗心舅舅”

  这时,王先生等人因找不到孩子,正急得团团转。半小时前,他们已经分头把房子周边、孩子经常去的地方等都找遍了,均未找到孩子。

  王先生称,当天下午小外甥来他家做客。18时许,家里来了客人,他就忙着照顾客人了,未留意小外甥跑出家门。

  “孩子才4岁,就怕迷路或者遇到坏人,当时我们都急死了,发动家里人一起找,天色越来越黑,真的很担心!”王先生说。

  随后,民警带上王先生赶往黄磊所说的地址,同时边走边和黄磊联系,交代他一定要看好这个孩子。

  到达现场后,只见孩子旁边已经围了很多热心群众。“男孩这么点大,一个人在马路上走,万一被人抱走可怎么办?”看到民警到场,现场的群众都说开了。

  “就是我外甥!”看到男孩后,王先生激动地大叫一声。由于孩子太小,不能完全表达自己的意思,所以无法在现场确认身份。

  民警对热心群众表示感谢,并向他们表示会把孩子和这个“粗心舅舅”都先带到派出所,通知男孩父母到派出所核实身份后,才会让他们把孩子带走。

  “我们也是有孩子的人”

  在派出所,当孩子看到妈妈时,立即走到其旁边,并抱着她的腿想要抱抱。

  通过多方面信息查询和验证对比以及孩子的表现,民警确认了他们的身份关系,并对孩子家长及这个“粗心舅舅”进行了思想教育,叮嘱他们以后看管孩子一定要多长点心,要时刻关注孩子的动向,以免类似情况再发生。

  家长和孩子沟通后才知道,孩子是因为看到天黑想回家了,所以就一个人跑出来了。现在他们都很后怕和庆幸,并表示以后在看管孩子的时候一定会多加注意。

  回到家中的黄磊也很关心孩子的情况,从民警处得知小男孩已找到了父母,这才放心。

  昨日下午,乐清日报全媒体记者也联系上了黄磊。黄磊的两个女儿年龄跟男孩差不了几岁。谈到网友为他点赞一事,黄磊不好意思地说:“都是小事一件,每个人遇见都会这样做的。”

  黄磊还谈到,男孩舅舅赶到时,不少群众还将男孩舅舅“痛骂”一顿,说他太粗心,反而黄磊一句话都没讲,将男孩安全交到民警手里就离去了。

  “我们也是有孩子的人,这么小的孩子一个人在马路上走,首先交通就很危险,而且现在听到拐卖儿童的事情太多了,男孩如果被坏人强行抱走,这对一个家庭来说打击太大了。”黄磊说,他希望这件事能给粗心的家长们提个醒,照顾好自己的孩子。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证...
·特朗普喊苹果为避关税应回国生产,有人替库...
·因一条不牵狗绳的狗,杭州一网红与孕妇发生...
·喜事也搞集中办理了 村级家宴中心建设再吹文...
·联合执法严惩环境污染犯罪 ——“美丽浙江建...
·“梅溪讲堂”少儿公益课开始报名
·“只要下死决心,没有管不好的” ——出租车...
·我省第二批优质旅游经典景区名单出炉 雁荡山...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012