新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
特朗普喊苹果为避关税应回国生产,有人替库克算了笔账
2018年09月10日 10:21:21 手机看新闻  
 

“苹果有一个将关税减轻、甚至降为零的简单办法,那就是将制造工厂迁回美国。现在就开始建造新工厂吧!想想就激动呢!(Exciting)”

在苹果公司周五暗示美国继续加征关税将导致其产品涨价后,美国总统特朗普8日发布推特称,苹果公司如果想降低成本,就应该在美国境内生产产品。

此前一天,特朗普表示,除了已经提议的2000亿美元中国商品外,已准备好对另外价值2670亿美元的中国商品加征进口关税。

苹果随后在致贸易代表莱特希泽的一封信中表示,美国拟议中的新一轮对华产品征税计划涵盖了该公司的一系列产品,包括苹果手表Apple Watch、AppleAirPods耳机、部分Beats耳机和新的HomePod智能扬声器,但未提及公司最受欢迎、最赚钱的品牌产品iphone。

苹果公司在信中称,美国拟对华产品征税计划涵盖了该公司的一系列产品

苹果公司在信中说:“我们担心,加征关税后,将严重打击美国经济增长、并使竞争力下降。贸易战增加的成本将更多地落在美国消费者身上,而非中国。”

苹果公司的这封信原本打算让特朗普打消再度加征关税的念头,不料却被特朗普无动于衷、反将一军。

8日在推特上,特朗普写到:“由于我们也许会对中国征收大量关税,苹果产品价格可能会上涨——但我有一个简单的解决方案,苹果公司不用交关税,甚至还能反过来拿奖励。让苹果的产品在美国进行生产,而不是在中国。现在就开始建造新工厂吧。想想就激动呢!”

对于特朗普的“建议”,苹果拒绝发表评论。

据美国科技媒体The Verge的整理,目前,仅有Mac Pro在美国装配,其它大部分产品皆在华生产。

虽然苹果公司没有回应,但有专家替库克算了笔账,如果苹果将产品制造从中国转移回美国,最终的价格不一定便宜,毕竟美国的劳动力成本更高。贸易律师斯科特·林西科姆(Scott Lincicome)援引Marketplace 2014年一份报告,iPhone在中国的零件成本是190美元,迁往美国后会是600美元,最终零售价将突破2000美元。

这份2014年发布的报告还指出,消费者购买苹果手机的钱,只有3.6%支付给苹果中国制造商。

事实上,在特朗普上任后,苹果方面已经多次响应特朗普促进本土就业的号召,包括向康宁公司投资10亿美元,并承诺在未来几年继续投资千亿美元兴建工厂。包括苹果核心代工商富士康,也设立了北美总部。6月,其位于威斯康星的LCD工厂破土动工。

中国商务部新闻发言人高峰6日就美国拟对华2000亿输美商品加征关税一事回应媒体表示,如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。

高峰表示,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

同时,中方将密切关注加征关税带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难。中方有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

来源:观察者  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊就重大项目推进强调 提前谋划 提速提效
·男子10万现金发霉只剩2万多 银行:硬得像砖头
·确保高水平实现平安“十连创” 乐清启动“双...
·“别人都拆了,我们也要拆” “重点户”主动...
·乐清空气质量越来越好 ——“美丽浙江建设乐...
·《柳市故事》未演先火明晚首场公演
·山西沁水少女指证养父养兄性侵之后:他们都...
·女学生借25万到手7万 被逼吞下60多颗药轻生
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012