新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清空气质量越来越好 ——“美丽浙江建设乐清在行动”系列报道之二
2018年09月06日 09:46:50 手机看新闻  
 

  湛蓝的天空,白云朵朵,如今在乐清,这样的美景越来越常见了。这得益于近年来乐清空气质量的持续改善。

  市环境监测站监测数据显示,今年1-8月,乐清市的PM2.5平均浓度为31微克/立方米,达标率为97.5%,空气质量指数优良率为93.8%。去年同期PM2.5平均的浓度为34微克/立方米,同比下降了8.8%。据悉,目前PM2.5国家年平均浓度标准为35微克/立方米。

  “2014年1月1日开始,我省统一向公众发布环境空气质量实时报和日报,乐清市在市区和柳市各有一个环境空气质量自动监测城市站,监测项目为PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳、二氧化硫和二氧化氮。”市环境监测站副站长郑道敏介绍,从监测结果来看,这几年乐清的环境空气质量情况稳定,总体趋好。

  以PM2.5为例,2014年平均浓度为40微克/立方米,2015年为35微克/立方米,2016年为34微克/立方米,2017年为33微克/立方米,呈现逐年下降的趋势。“PM2.5浓度的下降,最直观的体验就是能见度高了,天空更蓝了。”郑道敏说。

  近年来,乐清环境空气自动监测的面越来越广,去年底,在原有市区、柳市、雁荡山三处环境空气质量自动监测站的基础上,新建了虹桥、大荆环境空气质量自动监测站,今年年初,在市区双雁公园内建立了乐清市第一个负氧离子自动监测站。

  从监测的结果看,今年1-8月,PM2.5平均浓度由高到低分别为柳市33微克/立方米、乐成29微克/立方米、虹桥25微克/立方米、大荆23微克/立方米。

  据市环保局相关科室负责人分析,乐清市空气质量状况趋好,主要得益于持续推进的大气污染防治工作,包括开展的工业污染整治、机动车污染防治、能源结构调整、产业结构调整、城市扬尘和烟尘控制等各大专项行动。如:2014-2016三年时间拆解报废“黄标车”共计12757辆;从2014年开始启动到2017年全面完成现有燃煤发电机组的烟气清洁排放改造。2015、2016年,乐清全面开展燃煤锅炉整治,共淘汰改造高污染燃料锅(窑)炉611台;2017年,大荆片区传统铸造业全部淘汰拆除。

  今年以来,乐清制定了《2018年大气防治工作计划》,实施蓝天保卫战,进一步加大了“散乱污”企业清理整顿力度,推进挥发性有机物清理整顿、挥发性有机物整治和重点行业领域废气清洁排放改造、油气治理。上半年梳理并完成15家挥发性有机物“散乱污”企业清理整顿,6家工业涂装企业开展了挥发性有机物整治,并对重点行业领域废气清洁排放进行了改造。

  “空气质量的改善,也得益于市民的积极参与,如出行方式的改变,如今越来越多的市民骑单车、坐公交车出行;参与绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建等。”该负责人表示。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·兴放射性石料疑流向民居 最新检测结果公布
·蟾东村“天网”夜擒惯偷 柳市镇“雪亮工程”...
·又到开学季 新气象真不少
·4家乐企入围中国民企500强
·北京14种抗癌药被要求调整医保支付标准
·这群蜜蜂胆真肥 把窝垒在坟墓里 高手两小时...
·乐清小微园探路“工业综合体”
·泳池冲突后男孩亲属用舆论逼死女医生?官方回应
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012