新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
4次检查均未发现胎儿畸形,江西抚州一所医院被判赔12万多
2018年08月13日 11:19:57 手机看新闻  
 

微信公众号“抚州发布”8月12日报道,市民小兰(化名)在江西抚州第六医院先后做了4次产前超声检查,均未发现胎儿有畸形,然而胎儿刚出生3天就被查出患有先天性心脏畸形。历经三年的诉讼,这起医疗损害责任纠纷案终于尘埃落定。近日,江西省高级人民法院依法作出终审判决,认定抚州第六医院存在漏诊的医疗过错,赔偿小兰共计126000元。

小兰因怀孕到抚州第六医院做孕检,于2015年4月15日、5月25日、7月14日及7月28日,先后四次在抚州第六医院做了产前胎儿超声检查,四次检查均未发现胎儿有畸形。同年7月,小兰在抚州第六医院产下一名男婴,男婴出生后出现颈部、脸部向右侧歪斜,左侧胸锁乳突肌增粗,新生儿哭时嘴角向左侧歪斜、鼻唇沟变浅。2015年7月30日,男婴被送至江西省儿童医院进行彩色超声检查。经检查,男婴患有先天性复合性心脏畸形(法洛氏四联症、房间隔缺损、动脉导管未闭、左上腔静脉残存)。

小兰随后就此事向医院讨要说法,但是双方未能达成一致协商意见。在临川区法律援助中心的帮助下,小兰走上了诉讼维权的道路。

2016年2月29日,江西天剑司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书称,产前超声检查,重要切面必须明确显示。只要熟练掌握了标准手法并实现规范的检查,虽不能诊断胎儿所有畸形,但也不会漏诊胎儿重要畸形,比如:心脏大的畸形等。该司法鉴定意见书的鉴定意见为:抚州第六医院在小兰孕检(超声检查)过程中存在对胎儿复杂心脏畸形(法洛氏四联症等)漏诊的医疗过错,承担50%过错责任。

2016年8月4日,小兰委托江西天剑司法鉴定中心对婴儿的伤残等级进行鉴定,经鉴定婴儿的伤残等级为伤残七级。

今年7月9日,江西省高级人民法院依法作出终审判决:抚州第六医院在判决生效后十日内支付小兰赔偿款人民币共计126000元。

来源:澎湃新闻  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·成绩好 爱科学 热公益 乐清萌妹被麻省理工学...
·国家统计局:7月份CPI环比由降转升 PPI涨幅回落
·揭底“疫苗女王”:长生生物被曝靠阴阳合同上市
·相关扶持政策提高乡镇(街道)垦造积极性 今...
·领导干部离任要算“生态账” 乐清用严格制度...
·市政协举行政情交流会 聚焦“城市精细化管理”
·原华融董事长赖小民私藏现金2.7亿元 重约3吨
·百年老校乐成一小要搬新家了 14个班级首批到...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012