新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
点赞!这个翁垟女子人美心善 为上海两岁白血病女孩捐献造血干细胞
2018年08月13日 10:46:29 手机看新闻  
 
家人和志愿者为陈选燕点赞。

  8月10日,对于37岁的翁垟女子陈选燕来说是非同寻常的一天,因为这天,她捐献的造血干细胞将给上海一名两岁白血病女孩带去新生的希望。据了解,陈选燕是乐清市第7例、温州市第42例、浙江省第423例、全国第7540例造血干细胞捐献者,也是今年温州市第二位成功完成捐献的志愿者。

  “这一天,终于等到了”

  “捐献造血干细胞,挽救他人生命是我多年来的一个夙愿,今天得以实现,我很开心。”陈选燕说,老公的奶奶是一名很慈祥的老人,对她很好,十几年前,她刚嫁到婆家不久,奶奶身体不好,被确诊患白血病。

  “病中的奶奶很坚强,也很痛苦,她隔一段时间就得输血一次,直到病逝,她一直等不到配对的造血干细胞……”陈选燕说,从那时开始,她一直关注这方面的信息,一直想成为一名捐献造血干细胞救人的志愿者,可那时乐清还没有条件,得去温州采样,因不知道具体地址,此事便一天天拖下来。

  直到2014年上半年的一天,陈选燕在微信朋友圈看到一条信息,得知乐清红十字会工作人员在市区清远路人本超市门口采集造血干细胞样本,许多爱心人士前往抽血样,成为中华骨髓库造血干细胞的捐献志愿者。

  “这事我了解过,不影响自己身体健康,还可以救人,多有意义的事啊,我们一起去吧。”当时,在柳市新黎明科技股份有限公司当会计的陈选燕马上拉上同事,一起去采集点抽取了血样,填写了相关的表格,和同事一起成为中华骨髓库造血干细胞的一名捐献志愿者。

  “这些年,我们一直在等待,等待有患者和我们配型成功,希望有机会给他人捐献‘生命火种’,帮对方重获新生。”陈选燕说,“这一天,我终于等到了。”

  “宝宝别怕,阿姨来救你”

  今年6月初,陈选燕接到乐清市红十字会工作人员的电话,称她的造血干细胞样本和上海一名两岁白血病小女孩初配成功,问她愿不愿意捐献造血干细胞救她。

  “愿意,我非常愿意。配对成功,也是缘分!能救人,我好开心。”陈选燕让红十字会工作人员转告患者及家属:“宝宝别怕,阿姨来救你!”

  “从6月上旬接到那通电话起,我便坚持每天锻炼身体,加强营养,保持良好的身体状态,随时准备捐献造血干细胞。”陈选燕说,6月21日,她在红十字会工作人员的陪同下,到乐清市人民医院抽取血样,与患者高分辨检测吻合,随后体检合格。之后的一个多月里,她一直坚持吃清淡食物,继续锻炼,防止感冒等。

  8月6日上午,陈选燕在红十字会工作人员和志愿者的陪同下,入住温州医科大学附属第一医院,开始注射动员剂。一般情况下,大部分人在注射动员剂后,多少都会出现关节酸痛等症状,但只要停止注射,症状就会消失。而陈选燕因为一直坚持锻炼,不适感并不明显。

  在住院注射动员剂的5天里,浙江省雄鹰应急救援服务中心志愿者蔡建丽一直在病房陪着她,照顾她。

  “蔡建丽家里自办企业,她放下家庭和事业,特地来病房照顾我,我很感激,特别是这几天,听了他们救援队的故事,被这个团队的每个人所感动,现在我也正式加入他们的队伍,成为雄鹰救援队的一员。”陈选燕开心地说,因为捐献造血干细胞,她这几天认识了许多有爱心的志愿者,和他们在一起,获益匪浅。

  “妈妈,你是好样的”

  8月10日上午,陈选燕捐献了120毫升造血干细胞。在3个多小时的捐献过程中,陈选燕感到脸麻,身体酸胀等不适。她的丈夫陈国孟和他们13岁的儿子也从乐清赶来陪伴她。

  “妈妈,你是好样的,我今天特地赶来为你点赞!”听到孩子这么说,在病房陪伴叶选燕的众多志愿者和红十字会工作人员们全部为陈选燕竖起大拇指:“陈选燕,你是好样的,我们大家都为你点赞!”(见图)。

  在陈国孟的眼中,妻子陈选燕是位很能干很善良的人。“平时,看到电视报纸上那些贫病交加的弱势群体的报道,她都会泪流满面,然后尽自己的力量去帮助他们。”陈国孟说,对妻子的爱心举动,他们父子都给予大力支持。

  “抽血的针有点粗,扎进去时很疼。”陈选燕说,其实每个志愿者都知道捐献造血干细胞的过程可能会有痛苦,但在能挽救生命、给予对方重生希望的前提下,这点痛苦愿意去承担。

  采集造血干细胞结束后,当天13时许,随同“生命火种”一起送往上海的还有陈选燕的祝福:“亲爱的小女孩:祝你早日康复,能够健康快乐成长!等着你的好消息,你一定要好好的!”

  乐清现有中华骨髓库志愿者近千人

  “中华骨髓库多一批志愿者,便能让更多的血液病患者重获新生。”乐清市红十字会党组书记、专职副会长董海波介绍,在没有血缘关系的情况下,造血干细胞配型成功的概率为千万分之一,外周血造血干细胞移植是目前最有效的根治血液病医疗手段,一般只需采集50-200ml的造血干细胞混悬液,就可以使一位血液病患者重建造血机制与免疫功能,获得新生。

  董海波说,造血干细胞其实是能自我更新、有较强分化发育和再生能力的,不会因为献血或捐献造血干细胞而破坏自身造血功能,捐献造血干细胞后一周后,身体基本能完全恢复。

  截至今年6月底,乐清市共有中华骨髓库志愿者近千人。下个月,乐清将开始采集造血干细胞血样,他希望有更多的市民前来参加,成为中华骨髓库的志愿者,给有缘配对成功的患者送去“生命的火种”,让他们能够活下去,让他们的家庭能够圆满。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·成绩好 爱科学 热公益 乐清萌妹被麻省理工学...
·国家统计局:7月份CPI环比由降转升 PPI涨幅回落
·揭底“疫苗女王”:长生生物被曝靠阴阳合同上市
·相关扶持政策提高乡镇(街道)垦造积极性 今...
·领导干部离任要算“生态账” 乐清用严格制度...
·市政协举行政情交流会 聚焦“城市精细化管理”
·原华融董事长赖小民私藏现金2.7亿元 重约3吨
·百年老校乐成一小要搬新家了 14个班级首批到...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012