新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
失信寸步难行 “老赖”主动到法院还清债务
2018年08月10日 10:06:22 手机看新闻  
 

  今年8月8日是温州市第17个诚信日。近年来,一些当事人伪造合同、虚假陈述、隐瞒真相,一些证人作伪证,少数律师违规执业、教唆当事人欺诈等现象常有发生。对此,乐清法院设计立案诚信提示和诚信诉讼承诺书,在立案阶段向当事人和相关诉讼参与人发送。对涉及虚假诉讼的,追究法律责任。乐清市人民法院还建立了全省首个虚假诉讼人名单库。

  数天前,仙溪镇的徐某在宁波机场打算乘飞机去外地时,被机场警察扣住。原来,十几年前,徐某因买卖合同纠纷,尚欠一客户一万多元钱。对方起诉后,法院于2008年判决徐某偿还这笔欠款,但在外地经商的徐某对这笔债务一直不理睬。直到当天在机场被扣住后,徐某才打电话让朋友帮他去法院还清这笔债务。

  大荆镇的李某数天前主动到法院交了13万多元。李某欠人家10万元不还,2013年5月份案件判下来后,李某玩起失踪。法官问李某为什么这次主动来偿还执行款,李某说,自从成了“老赖”,生活处处受限制,不能乘飞机,好点的宾馆不能住,乘动车不能买一等座,子女想就近读一所收费稍高的民办学校也不行,太不方便了,还是履行执行款划算些。

  近年来,乐清不断加大“老赖”曝光力度,通过电视媒体、广场LED大屏幕和官方网站、微博、微信等新媒体,对被执行人进行全方位立体式曝光。今年以来,有4523名失信被执行人纳入最高法院失信被执行人名单库。今年至今查封、扣押被执行人财产1098起,拘留685人次,作出罚款决定14次,罚款金额38.16万元,限制高消费13504人次。通过对个别案件采取查封、扣押、冻结、拘留等强制执行手段,对其他“老赖”起到震慑和教育作用,促使其主动到法院履行还款义务。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·以更强的担当加快高质量发展 ——论学习贯彻...
·钢铁姐妹情!马思纯给鸭子扇风,周冬雨却找...
·浙江警官职业学院教授、南塘人郏孙勇 10年培...
·聚焦民生议题 强化底线意识 市政府召开第十...
·天热好养阳 温温的暖暖的,才是好身体
·乐清湾高架桥段增设2公里防疲劳休息区 货车...
·高考答题卡被指调包 河南纪检部门正调查
·美国重启对伊朗经济制裁 两国进入“对决时刻”
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012