新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
独腿外卖哥送餐40秒上7楼 期望装假肢
2018年08月09日 11:59:34 手机看新闻  
 

  三伏天里的杭州,太阳毒辣,中午是外卖小哥王建生最忙碌的时刻。左手拄着“铁拐”,右手腕上勾着外卖的塑料袋,停放好电动车,他推开单元门,上了楼梯,一气呵成——7楼,只花了41秒。速度太快,差点让人忽略了他只有一条右腿。这样的日子已经过了两年,他说,自食其力,活得踏实。

  王建生小时候家里穷,5个孩子没有一件完整的衣服。“我不会一辈子都在这里放牛,我要出去闯一闯。”小小年纪,他就暗暗较劲。但命运多舛。多年前,因为意外,王建生左腿膝盖以下被截肢,成了残疾人。他嘴上没说,却用实际行动证明给别人看——既然不能双腿走路,他就训练自己单脚跳,速度还超过了走路的人。

  后来,他来了杭州。做过很多工作:服装厂打过工、捡过纸板可乐瓶、卖过水果、开过夜宵摊,人生也经历了大起大落,“回过头想想,我都靠自己的双手挣钱。”2002年,他在三里亭附近开着助残车拉客。有一次,他捡到一个包,里面有护照和各种发票。

  王建生找到名片联系到失主,是个五金店的老板。对方觉得他人品挺好,想给他介绍一份好工作,他谢绝了,“我只有初中文化,有点自卑。”后来听别人说送外卖比较赚钱,王建生当起了外卖小哥,在杭州临平做起了骑手。

  为了爬楼更快,王建生做了一根“铁拐”,一拐一发力,上下楼梯很迅速。也因为这样,王建生左手虎口的大块老茧已经泛黄。一天中午,不到一个小时,他完成了5单——在外卖小哥队伍中,这速度不算快。但王建生挺知足。他还很高兴地说起了送餐过程中的意外收获。

  每逢恶劣天气,王建生总是莫名兴奋,“因为这个时候,我们的价值更加突出。”

  高温天,他跑得很勤快。从早上9点多干到下午3点,再回去睡一会儿,晚上10点送到凌晨4点多,干个夜宵场,再回去睡觉。估摸算下来,他一个月也有四五千的收入。

  目前的生活,他很安心,也很幸福。他有个女朋友,在广西卖衣服。8月12日是她的生日,王建生计划着提前一天过去,给她个惊喜。

  他说,在他心里,始终有个心愿,就是装一个脚踝能活动的假肢,跟正常人一样能够双脚走路。“现在,(攒的钱)还差得挺多的。但没关系,可以一点一点攒。”他相信,苦难是生活赠予的最好礼物。

  2018年8月1日,杭州。38岁的独腿外卖员王建生正奔波在送外卖的路上。

  2018年8月1日,杭州。38岁的独腿外卖员王建生正奔波在送外卖的路上。

  2018年8月1日,杭州。38岁的独腿外卖员王建生正奔波在送外卖的路上。

  2018年8月1日,杭州。38岁的独腿外卖员王建生正奔波在送外卖的路上。

来源:视觉中国  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·以更强的担当加快高质量发展 ——论学习贯彻...
·聚焦民生议题 强化底线意识 市政府召开第十...
·市委召开十四届四次全体(扩大)会议 行动大...
·浙江警官职业学院教授、南塘人郏孙勇 10年培...
·乐清湾高架桥段增设2公里防疲劳休息区 货车...
·打造节日 美梦成真 ——记首届中国电器文化节
·4698米海拔 游客高原反应晕倒 乐清医生川藏...
·钢铁姐妹情!马思纯给鸭子扇风,周冬雨却找...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012