新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
铁路卫士:每天烈日下来回巡视25公里
2018年08月09日 10:31:51 手机看新闻  
 
铁路工人

  赵玉吕对松动的围栏进行加固。

  8月8日7时,47岁的赵玉吕骑着电瓶车来到了白石街道凤凰村的山脚下,拿出工作袋里的反光背心穿上,清点了工作袋里的防暑药品、水、防蚊虫药品、对讲机等物品后,就开始巡线了。

  赵玉吕是乐清火车站的一名护路员,干这行已9年了。他负责乐清铁路沿线5公里左右的铁路安全,每天7时开始,就沿着铁路线路开展网外巡查工作,一路走一路检查铁路沿线栅栏是否有破损、围栏是否有松动、铁路沿线是否有闲杂人翻越栅栏、铁轨上是否有异物。一趟来回至少需要一个半小时。他一天需要完成5趟,几乎全在路上走。

  11时许,烈日当头,赵玉吕发现铁路沿线密川村区段的防护网有些开脱,于是拿出铁丝和钢丝钳对防护网进行加固。没一会儿,赵玉吕就大汗淋漓,全身湿透。

  修好这一段,他就沿着山路继续巡线。有一段没有路,他便跳入草丛,沿着菜地边,边走边拨开被杂草遮住的护栏,用手晃一下,看是否松动。

  这时,在他身后突然出现了一条小蛇,吐着信子在向他靠近,他小心地避开,在草丛里捡起一个棍子,慢慢地挑起小蛇,将它放在别处,然后又快速地从草丛里退出,回到路边。

  “已经习惯了,夏天巡线经常碰到蛇,寸白和银光这两种居多,白天还好,夜晚巡线,我们都会穿上到膝盖处的雨靴,以免被毒蛇咬伤。”赵玉吕回到路边后松了一口气,拿起2L装的巨大水壶咕咚咕咚倒进嘴里,收拾起工具,往下一处路段走去。

  “中午至下午是最高温的时候,走在路上,地面热浪袭来,至少有40℃,如果这时有一片乌云飘过来,将太阳挡住一会儿,那真是最幸福的时候。”赵玉吕开玩笑说,巡线时碰到同事,大家都晒得像非洲人一样黑,但只要能保证铁路运行安全,一切的辛苦都值得。

  群像记

  乐清铁路派出所护路员有50多名,管辖着仅80公里铁路沿线的安全。他们的工作很辛苦、枯燥,同时也很琐碎。

  进入暑期,他们巡线的密度加强,为防止一些贪玩的孩子爬入铁路玩耍,必须时刻警惕。曾经,有几名孩子进入铁道沿线玩耍,被护路员及时劝阻撤出,否则后果不堪设想。

  乐清铁路派出所民警介绍,酷暑下,每名护路员要负责三四公里的巡线任务,但这只是直线距离,算上外围的爬山等曲线距离,远远超出5公里每日4-5趟,几乎没时间坐下来休息,工作量极大,为防止中暑以及被毒蛇、蚊虫咬伤,他们每天都需带着药物上路。正是他们的辛苦付出,乘客才能安全、按时地乘坐动车出发和归来。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·以更强的担当加快高质量发展 ——论学习贯彻...
·聚焦民生议题 强化底线意识 市政府召开第十...
·市委召开十四届四次全体(扩大)会议 行动大...
·浙江警官职业学院教授、南塘人郏孙勇 10年培...
·乐清湾高架桥段增设2公里防疲劳休息区 货车...
·打造节日 美梦成真 ——记首届中国电器文化节
·4698米海拔 游客高原反应晕倒 乐清医生川藏...
·钢铁姐妹情!马思纯给鸭子扇风,周冬雨却找...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012