新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
天热好养阳 温温的暖暖的,才是好身体
2018年08月07日 09:36:15 手机看新闻  
 

  本期主持:黄金钟,台湾云林人,暂住乐清。从事中医临床工作30多年,针灸师承被誉为“韩一针”的台湾针灸大师韩文治,专长:内科、妇科、儿科、针灸科,擅长治疗各种常见疾病,对疑难杂症治疗调理有独特见解。

  天热好养阳

  温温的暖暖的,才是好身体

  最近天气炎热,也是人体阳气最旺的时候,《黄帝内经》说,圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。意思就是说,有道之人养生,要做到“春夏养阳,秋冬养阴”,顺应大自然的变化,才是养生的根本规律。如果违背了“春夏养阳,秋冬养阴”这一规律,那么就等于违背了养生的根本,人也就很难保持健康了。

  为何阳气最旺的夏季却还要养阳气呢?黄金钟解释,夏季虽然是人体阳气最旺的时候,但也是阳气外放的季节,加之大家都喜欢在夏季形寒饮冷,让阳气大大损伤。在阴阳二气共同的作用下,人体才能保持健康。如果人缺乏阳气或者缺乏阴气,都可能引起疾病。因此夏季是养阳的好时节,只有这个时节注重了养生,秋冬季才不容易生病。

  哪些行为损阳气

  市民夏先生是个上班族,每晚都会到健身房运动两小时,直到大汗淋漓才会离开,但运动结束后回家却常常难以入眠,白天觉得异常疲劳。

  黄金钟说,夏季很热,适当运动有助于阳气外放,但若过量运动,就会损伤到阳气。一天也分“春夏秋冬”,春为早晨,夏为中午,秋为傍晚,冬为晚上。所谓少火生气,壮火食气,因此最适宜运动的时间为清晨,傍晚和晚上可进行散步等轻微运动,并不适宜剧烈运动。

  此外,由于天气炎热,喜欢喝冷饮、吹空调、洗冷水澡等行为都是内损阳气的行为。

  “尤其是女孩子,喜爱吃冰食,不仅肠胃容易出问题,也容易月经不调、经期腹痛、手脚冰凉,甚至容易诱发一些肿瘤的产生。”黄金钟说,人体的温度为37℃,冰冷的东西下肚,阳气削弱,体内代谢也随之减慢,那么体内废物也排泄不出,换言之,吃冰的东西是会容易让人发胖并患疾病的。

  做好这些能养阳

  那么,我们应该从哪几方面养阳呢?

  第一,养阳要养心。心对应“夏”,也就是说夏季心阳最旺,因而在春夏之交就要开始顺应天气的变化,重点关注心脏保养。特别是老年人,尤其要注意避免气血淤积,遇事不要大喜大悲,以免引起心脏病发作。

  第二,注意睡眠。黄金钟说,夏季天长,可以根据节气变化稍迟入睡、早点起床,但晚上最迟不可超过子时,也就是晚上11点之前一定要入睡。中午要坚持适时午休,以便消除疲劳。午休时间以半小时为宜,不可酣睡,中午也可闭目养神或听听音乐,不要进行运动或工作,使身体“入静”以平衡过渡。

  第三,纳凉避暑,少呆空调房。夏季阳气升发旺盛,人体也要顺应自然界阳气的升发之性而舒展宣畅,吸收清新空气和补充能量,适当晒太阳。同时,注意不要长期呆在空调房里,房间经常开窗,最好是形成南北对流,方便室内空气流通。在必须使用空调时,应注意合理使用,空调温度选择一般不要低于28℃。

  第四,注意饮食,少喝冷饮,养阳要健脾。市民可用黄芪、红枣配合一些食材熬汤,也可在早晨饮用姜汤来补阳。

  如何判断阳气不足

  有的人很怕冷,还没到冬天他就穿上了厚衣服,晚上睡觉的时候,他要盖厚被子,手脚还总是冰冷;夏天天很热,别人吹电扇、吹空调,他不吹,一吹就头疼,浑身打哆嗦,这种体质,是阳气不足的表现。有的人很怕热,冬天也不穿太多的衣服;夏天非常贪凉,喜欢把空调的温度调得很低,喜欢吃冷食,喜欢洗冷水澡;平时容易口干舌燥、心情烦躁。这种体质,是阴气不足的表现。

  黄金钟说,这两种体质,都是身体中阳气和阴气没有调节好的结果,拥有这类体质的人,比别人更容易生病。“夏天若感冒,大多数人都认为是热伤风,家中常备板蓝根等泻火的药物,不管症状如何,一股脑吃下去。”黄金钟说,但其实如果是阳气不足的人,哪怕在阳气最足的夏天,也不能使用泻火的药物,否则会让体内阳气愈发受到损伤,引发其他健康问题。

  想要健康、不生病,首先应该把身体中的阳气和阴气都调节好。中医养生的最终目的,就是调和阴阳,使身体达到阴阳平衡的状态。市民在遇到一些问题时得根据个人体质进行判断。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·推动农民增收致富 省人大调研组来乐调研农村...
·女子骑车带孩子被拦 扔下女儿对交警喊“给你...
·乐清三年打造“智慧农业” 创建温州农业物联...
·“我为雁荡山发展献一策” 雁荡山管委会开展...
·姚高员在“温州擂台·六比竞赛”上点评乐清:...
·外卖小哥:汗水跟着电动车洒一路
·上海一男子遭遇套路贷:3万借款滚到600万,...
·北京盘古大观60套房产将司法拍卖 市值约80亿
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012