新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
好帅,乐清姑娘射得一手好箭 获全国性比赛女子组传统弓冠军
2018年07月13日 10:53:47 手机看新闻  
 

  军器三十有六而弓称首,武艺一十有八而弓为第一。乐清90后姑娘张怡雪喜欢传统弓,穿着汉服射箭的她,总让人惊呼帅气。日前,在全国性赛事——2018年浙江平阳“星矢杯”射箭俱乐部邀请赛上,她获得女子组传统弓冠军。

张怡雪在练习射箭。徐十七摄

  射箭比赛夺冠

  据了解,2018年浙江平阳“星矢杯”射箭俱乐部邀请赛邀请到全国23家射箭俱乐部及协会,共有125名射箭运动爱好者参加。当天,在排位赛上,张怡雪先射了72支箭。之后的淘汰赛上,她和选手两两对决,一个人三支箭,谁先赢得6分谁赢,输的人淘汰。面对强敌,张怡雪稳扎稳打,通过4轮淘汰赛,获得女子组传统弓冠军。面对469分的成绩,张怡雪说,自己还可以发挥得更好,还要更加努力。

  “着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。”这是张怡雪经常和朋友说的一句话。打开她的微信朋友圈,发现里面大多内容都和射箭、汉服有关,有各种比赛和活动的照片。

  张怡雪是乐清市区人,25岁的她,大学毕业后在温州一家银行上班。喜欢中国传统文化的她情迷汉服,是汉之瓯越汉服社的会员。一年半前,她在温州看到一家箭馆,就走进去玩了一会,没想到爱上了这项运动。

  “我小时候在游乐园玩耍时,就非常喜欢射箭,觉得很好玩,不过一直不知道外面有专门学射箭的箭馆。”张怡雪说,后来知道有箭馆可以学习,几乎每天吃了晚饭就泡在箭馆学习射箭的基本功,每次都练习两个多小时,很多时候都是箭馆最后走的一个。从最初的叮叮当当脱靶到现在的在赛事夺冠,她感叹,习射的过程非常漫长又考验忍耐力和持久力。现在,她一星期有两天在箭馆练习。

  勤练基本功

  昨日,乐清日报全媒体记者和身着对襟齐腰襦裙的张怡雪来到马场,只见她在离箭靶30米处站定,持弓、搭箭、勾弦、开弓、撒放,一气呵成,每一支箭都射在正中心。这一幕仿佛时光穿越。

  为什么喜欢传统弓?张怡雪说,主要是因为喜欢传统文化,此外传统弓比现代弓更加方便轻巧,对于臂力不够的女生、小朋友更轻松一些。“现代的弓要配好多零件,感觉和枪一样,价格也更贵。”张怡雪说,射箭的动作也很舒展,每次拉弓放箭都特别开心,不管准不准都觉得很舒服。她笑称,长期坐办公室,脖子不太舒服,通过射箭,自己的颈椎好了很多。

  她使用的传统弓是仿入跸图的皇帝弓,这种弓能效高、做工细致、稳定性好,比较适用于传统弓比赛,在射远方面有优势。为了练好这门技艺,张怡雪除了跟老师学,还自学。她经常到博物馆、图书馆查阅资料,还上网观看相关视频,在射箭群交流心得。

  “当初刚练射箭,我的臂力一般,平时就多练臂力,举举哑铃。射箭还要靠背肌才能大幅度拉开弓,我就经常在箭馆练习开弓,有时一练就是两个多小时。现在我能拉26磅的弓,还是比较轻的,身边很多朋友能拉34磅的弓。”张怡雪说起自己的这个爱好,意犹未尽。

  心态好最关键

  张怡雪说,射箭时要自然放松。要把弓拉开,前手不要太用力,不能耸肩。有时候仅仅是嘴巴张了或者后手高了,就容易射偏。

  射箭有什么技巧?在张怡雪看来,在射箭的历史中,从古至今有很多不同的射法,对于个人来说是要找到适合自己的动作和方法,不一定一味模仿。随着练习时间的增加,发现的问题也会很多,要不断调整动作,每次调整都有可能让成绩下降,就需要保持良好的心态。

  “我常常在家对着镜子,练习传统弓的动作。一次次修改,不断完善自己的动作。”

  张怡雪相信,射箭除了勤于练习,心态好,坚持突破难关,就会取得更好的成绩。“‘射以观德’讲的也是通过射箭的过程,观察人的德行。有人射得不准,会找很多外在的原因,或者埋怨自己,发脾气。如果‘反求诸己’,在遇到问题时,更多考虑自己的每一个动作,不适合之处改正过来就会更好。因此,这是一个修心修德的过程。”

  对于新学射箭的人,张怡雪说,除了动作规范,还要选择适合自己的磅数。如果想再深学下去,想取得不错的成就,就要先挑选一把适合自己的弓、扳指、箭和护具。想要达到人弓合一,那就一定要找到合适又熟悉的装备,并好好保护它。对于女孩子来说,长期射箭可能会出现骨节变粗之类的问题。张怡雪会选择一个好的扳指和护具,让自己在玩的同时也可以美美的。

  这一年多,张怡雪参加过四次全国性的射箭比赛,获得了三次冠军。目前乐清学习传统弓的人也越来越多,张怡雪周末回家常常和这些爱好者一起切磋、学习,展示这一传统文化。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查重点改革攻坚项目时要求 打响乐清...
·市防台风工作视频会议要求 狠抓各项防御措施...
·注意!超强台风“玛莉亚”来了 乐清难逃雨水...
·芙蓉也可自助签注港澳通行证了
·“玛莉亚”,就算你来了也没人怕
·北白象白塔王村:农民自建小城镇开全国先河
·乐清又增8条低价公交线路
·真爱不惧路途远 俄罗斯世界杯,我们在现场!
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012