新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
干部苦口婆心 渔民脱离险境
2018年07月12日 10:52:28 手机看新闻  
 

  昨日,8号台风“玛莉亚”登陆福建连江。许多渔民想下滩涂作业,相关镇(街道)、村干部和其他工作人员耐心劝说,使他们脱离险境。

  昨日7时许,城南街道防台巡逻队在南岸避风塘发现,一些人聚在一起,欲在滩涂作业。该巡逻队马上向城南街道防汛防旱指挥部汇报。正在指挥部内值班的该街道办事处主要负责人当即安排值班的应急队员出发,对滩涂上作业的人员进行劝离。

  8时许,风雨渐大,城南街道防汛办主任傅昌义与何兴林、黄帮静、赵利锋、余近会四名应急队员,一到南岸避风塘处,就发现有一名渔民在滩涂上作业。一名应急队员当即走下滩涂,靠近渔民进行劝离。其余几名应急队员守住各个要道,劝离欲下海的人。

  9时30分许,傅昌义一行刚劝离了第4名欲下海捞鱼的渔民,一名老伯走下电瓶车,手拿水桶与雨衣,想要从旁边偷偷溜进去。应急队员当即拦住了老伯。“台风天,下海太危险了,不能下去。”傅昌义劝阻道。

  “我是渔民,靠打鱼吃饭的,凭什么不让我进去?”老伯态度坚决,想要强行闯过去。应急队员一边排起人墙拦住老伯,一边耐心劝说着:“滩涂这么软,你一下去,等风雨大起来了,潮水涌上来,我们想救也救不了你啊!你不为自己考虑,也要为家人考虑考虑啊!”

  经过耐心地做思想工作,老伯想通了:“你们说的有道理。”随后,几名应急队员陪着老伯一同往外走,余近会还帮老伯推着电瓶车。走出二三十米,风雨渐大,老伯一个踉跄,一旁的何兴林、黄帮静赶忙扶住了老伯。“幸好拉住了,你要小心啊!”何兴林笑着叮嘱了老伯一句,老伯脸上也露出了会心的笑意。

  接着,傅昌义一行又劝离了七八名渔民。9时50分,南岸村驻村干部谢德宽、聂祥龙前来值守时,滩涂上已基本没有渔民在捞鱼。

  昨日9时多,8号台风“玛莉亚”刚刚登陆福建连江,天成街道埠头村一渔民听说海塘上有多艘船只被浪打散打沉,就私自上海塘想要确认自己的船是否也在其中,被在风雨中坚守执勤的边防武警拦住。该村民情绪激动,执意要过去。天成街道分管负责人得到消息后不顾一夜的疲惫,第一个到达现场并成功劝返该渔民。

  7月11日5时30分,柳市镇长岐社区南盐村、华东村防台转移小组接到消息,“几户养殖户回到养殖海塘去了”。转移小组迅速赶往海塘。经了解,这几户养殖户是去查看养殖海塘情况的。在最外围塘养殖的两户养殖户,因为围塘坝被冲毁,养殖场里的海产品都被冲走了,他们因损失惨重,始终不肯回来。

  转移小组一边电话联系养殖户,一边顶风冒雨沿着被水淹没的小路,靠近劝说养殖户,向他们讲解危险性。8时30分,所有养殖户都转移了出来。

  昨日早上6时许,蒲岐镇下堡海塘40多人聚集,准备滩涂作业。蒲岐镇班子成员率下堡、北门街村干部到现场,将40多人全部成功劝回。

  昨日9时许,蒲岐滩涂水域退潮,一名养殖户手里拿着绳子,几乎是半身淹没在海水中,十分危险。蒲岐边防派出所所长罗崇建等人站在岸边苦劝,还准备了绳索接应。

  最终养殖户放下绳子,从海水中拉住罗崇建等人的手,爬上了岸。

  上午,罗崇建等人共劝说七八名到养殖滩涂作业的养殖户上了岸。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查重点改革攻坚项目时要求 打响乐清...
·注意!超强台风“玛莉亚”来了 乐清难逃雨水...
·芙蓉也可自助签注港澳通行证了
·市防台风工作视频会议要求 狠抓各项防御措施...
·真爱不惧路途远 俄罗斯世界杯,我们在现场!
·“玛莉亚”,就算你来了也没人怕
·北白象白塔王村:农民自建小城镇开全国先河
·乐清又增8条低价公交线路
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012