新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
柳市90后姑娘天天做早餐不重样 她的朋友圈像一本美食杂志
2018年07月04日 10:01:52 手机看新闻  
 

  奥尔良鸡胸三明治+绿豆糕+火龙果+咖啡、金枪鱼蛋炒饭+西瓜+抹茶拿铁、红豆荷兰松饼+蓝莓干果酸奶……柳市姑娘陈乐丹的朋友圈“色香味俱全”,每张图片上精美的食物、精致的桌布和摆盘,让人以为在看美食杂志。

  陈乐丹今年24岁,已坚持做早餐2年多,几乎每天不重样。她说:“每天做不一样的早餐,用手机拍照,也是一种记录生活的方式,日子也会变得相似却不同,这会让我更加热爱生活。”

  注重口味多样性

  昨日早晨,陈乐丹像平时一样6时就起床了,洗漱完便在厨房里忙碌起来,她要为家人煮排骨粉干。“排骨汤是昨晚煲好的,早上只要把青菜、香菇洗好切好,把粉干煮好捞出,一起放进排骨汤,然后再煎个荷包蛋,大概15分钟就可以吃了。”陈乐丹说,怕排骨粉干油腻,她还给家人搭配了桃香乌龙茶解腻。

  从2016年2月19日开始,陈乐丹做早餐并每天拍照。为什么会自己做早餐?陈乐丹说,大学毕业后就回乐清从事外贸运营工作,外面的早餐店不是豆浆油条就是糯米饭包子,缺少新意,吃多了觉得挺腻的,就想着自己在家做早餐。一开始还是厨界“小白”的她,下载了很多美食APP,还购买了很多美食杂志和烘焙书籍。

  因为是上班族,她的早餐时间控制在30分钟左右,简单一点的15分钟,难一些的大概45分钟。“我一般都是一边洗漱,一边在锅里煮东西或者在烤箱烤东西。如果第二天吃蛋糕,前一天晚上我先用两个多小时做好放在冰箱,如果要吃鸡胸肉大概腌制15分钟。”陈乐丹说,其实早晨只要挤出一点时间,就能吃得十分丰盛。她的早餐以西餐、甜食为主。

  陈乐丹的早餐比较注重口味多样性,不喜欢中式传统搭配的她,习惯意大利面搭配小餐包、银耳汤或奶茶这样的搭配模式。而每一个季节,她的菜谱也会不一样。夏天天气热食欲不好,她会做鸡丝凉面、思慕雪等偏冷又开胃的早餐;冬天则会选择一些暖胃的食物,如热汤面、各种粥、银耳汤等。

  200天不重样

  两年多来,她在美食APP上发布了500多个作品。她的早餐能200天不重样。“比如初学者常常做的三明治,我会在它的夹心上做文章,这个星期用奥尔良鸡胸,下个星期用培根。”陈乐丹说,有时看一部电视剧就有了灵感,就想着自己学着做。“2016年,我在看日剧《在蒂凡尼吃早餐》时,忍不住被里面的美食吸引,自己尝试做。记得有一集说到炒荞麦面面包,我觉得很有意思,就用了土豆粉面包代替,找来食谱做了起来,做好的面包和菜谱上传到美食APP后,不少网友跟着做。

  陈乐丹的弟弟是姐姐的铁杆粉丝,弟弟最喜欢的要数脆皮罗勒烤鸡腿、松饼、番茄牛肉打卤面。说到脆皮罗勒烤鸡腿,她说做法并不难。首先准备好食材:两个大鸡腿、小番茄300g、土豆2个、洋葱1个、蒜瓣数粒。配料有罗勒碎、黑胡椒、橄榄油、盐、迷迭香(或者其它香料如百里香、香草碎、柠檬叶等)。做法首先是将大鸡腿洗净,用厨房纸吸干水分,抹适量盐、罗勒、黑胡椒、迷迭香,并且给鸡腿按摩揉搓3分钟,腌制一个小时;土豆去皮切块,小番茄对半切开,洋葱切块。

  之后,要将蔬果放入烤盘,加入橄榄油、少许盐和现磨黑胡椒拌匀;将腌制好的鸡腿盖在蔬果上,并放几粒完整的蒜瓣,再在鸡腿表面撒些黑胡椒、罗勒碎、迷迭香;烤箱190℃预热,将烤盘放入烤箱中层180℃烤约65分钟(不同烤箱时间也不同)。65分钟后用牙签戳一下鸡腿,观察鸡腿表面是否形成脆皮,如果有血水流出则继续烘烤,没有汁液流出则可出烤箱。切一些新鲜的小番茄,柠檬片放在盘子上,这样一份唇齿留香的烤鸡腿就完成了。每次只要早餐吃这个,乐丹的弟弟总会早早起床。

  打卡图圈粉不少

  两个多月前,陈乐丹加入一个美食摄影群。她发现原来食物可以拍摄得那么美,不同的道具、背景,都能让食物散发不同的魅力。“美食杂志里的照片,特别能勾起人的食欲。”陈乐丹说,虽然以前也有每天拍照,但都比较简单,所以想尝试美食摄影。

  于是,陈乐丹关注了很多美食摄影公众号,购买了美食摄影书籍,还去听了朋友推荐的美食摄影课。现在她的美食照片除了在食物本身的搭配上下功夫,还在场景布置上也做足了功课。

  “我在网上买来了各式各样的桌布、不同风格的餐具和道具,还会在食物边摆放一些干花。”陈乐丹说,因为有每周订花的习惯,她将不同的鲜花做成干花拍照使用。

  每天不同的早餐打卡图,吸引了不少人点赞。看着每天不重样的早餐,她的大学学妹也跟着做起了早餐。她的大学同学喜欢自己做包子等中式早餐,并用摄影的方式记录下来。看着他们拍摄的美食照片,陈乐丹感觉很有烟火气,生活似乎也变得更加美好了。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·盘活存量土地 提高配置效率 全市建设用地复...
·乐清火车站有始发列车啦!332名乘客昨体验首...
·2019年度《乐清日报》征订全面启动
·推动混合所有制改革 乐商主导国企民企强强联姻
·推出幼儿兴趣班 实现点单式服务 今夏150余“...
·全市开展庆“七一”系列活动 投身志愿服务忙
·峡谷内山洪爆发 20多名驴友被困 “天降救兵...
·有困难 找组织 余梅生来乐慰问老党员
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012