新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
组建温州市第一家低压电器集团 正泰集团变奏曲
2018年07月04日 09:52:41 手机看新闻  
 

  改革开放40年来风云变幻,正泰敢为人先,开温州民企之先河,1994年2月吸纳38家企业,成立温州正泰集团公司。这是温州市第一家低压电器集团公司,一举打破温州传统的家族企业模式,走上现代企业发展之路。

  正泰集团公司以资本为纽带,以市场为导向,以产品为龙头,以品牌为中心,横向联合,使企业迅速发展壮大。正泰按照现代企业制度的要求规范发展企业,并向国际化企业迈进,走上了发展的快车道,成为低压电器行业的龙头企业,引领行业方向,书写着乐清民营经济发展的传奇故事。

  正泰集团的成立也标志着乐清民营企业开始以资本和品牌为纽带,逐渐向规范化、集团化方向发展,为乐清工业经济发展开创了崭新的时代。

  在正泰集团的示范效应带动下,集团化成为当时“中国电器之都”的新潮流,上世纪90年代,乐清低压电器行业兴起“集团热”。

  1994年2月2日,对大多数人来说,可能就是一个再平常不过的日子,但对于正泰人而言,对于低压电器行业来说,却是一个值得铭记的日子,就是在那一天,温州市政府发文批准组建温州正泰集团。这是乐清市组建的首家企业集团,也是全国低压电器行业首家集团。1995年11月10日,国家工商行政管理局同意温州正泰集团晋升为无区域性企业集团。

  24年岁月更迭,正泰集团始终勇立潮头,成为温州民营企业发展的标杆。

  制度治企

  有着正泰“军师”之称的徐巧兴1992年加盟正泰,担任过正泰集团公司副总经理、企业策划委员会副主任等职务,曾积极参与企业发展战略规划的制定和推进,亲历正泰创建规范化管理体系的全过程,为正泰集团化发展、股份制改革和专业化产业公司组建做出突出贡献,是正泰风云的见证者之一。

  前不久,在位于乐清市北白象大桥工业园区的正泰高科技产业园里,乐清日报全媒体记者一行见到了今年已86岁高龄的徐巧兴老人,他特意一大早从温州赶来接受采访。

  说起正泰集团成立前后的故事,那一个个历史画面铭刻在他的心里,徐巧兴老人坐在沙发上侃侃而谈,如数家珍,两个多小时的访谈,没喝过一口水。

  “我原先在温州市企业管理办公室工作,当时柳市冒牌产品比较多,国家部委来整顿,打击一批,扶持一批,柳市有4个扶持单位要抓管理上等级,其中一个就是正泰的前身——乐清县求精开关厂。”就这样,徐巧兴与南存辉有了最初的交往。

  1991年左右,在整顿与扶持双管齐下的策略之下,一批柳市电器企业逐渐走上了良性发展轨道。已并进温州市经委企管处的徐巧兴利用星期六、星期日来求精开关厂培训企业管理、全面质量管理等,给当时已掌管求精开关厂二车间的南存辉留下深刻印象。

  后来,南存辉劝说他留下来,当时他离退休还有一年多时间,放弃机关工作到小企业上班,他还有些犹豫。当年上级刚好出台了鼓励机关干部下海的文件,在南存辉的一再邀请下,他提前退休,进入求精开关厂。

  去之前,徐巧兴问南存辉:“你想做大还是做小?做大就要‘吃’掉别人,做小,有可能被别人‘吃’掉。”当年大家都怕做大成资本家,但南存辉却斩钉截铁地说:“做大。”

  “怎么做大呢?”徐巧兴提出三年以内做到1亿元,而当时二车间的年产值约三四百万元,这相当于要增长30来倍,大家都吃了一惊。

  徐巧兴原来所在的温州企管办就是组建集团,后来的体改委就是推动企业改革的,因此对成立集团这一套程序驾轻就熟。在柳市低、小、散的市场环境下建立一家正规运作的企业集团,是他下海后的第一大目标,这是一个发展快速、借鸡生蛋的方法,可以更快地打开市场。

  徐巧兴花了一年时间建好制度打好基础后,与当时的智囊团成员商量,统一思想,推出了成立正泰集团公司的方案,南存辉同意了。温州市体改委,乐清县、柳市镇政府等都很支持,资料向温州申报后,现场验收审核一次性通过,很快就获得批准。1994年2月2日,温州正泰集团成立仪式隆重举行。

  “刚开始,很多人有顾虑,怕自己的企业被吃掉,心血就白费了,另外有人担心加入正泰集团后不自由,宁做鸡头不做凤尾。”正泰集团刚成立时集而不团,于是想了一个过渡的办法,从最好的关系下手去谈,以正泰集团公司为核心,5家企业为正泰集团公司紧密型的控股公司,此外还有半紧密型的持股企业和一些相对松散的企业,按正泰的品牌来统一生产。

  通过集团化运作,正泰很快打响了品牌,市场也迅速打开了。1994年8月18日,正泰在北京设立了首家国内区域销售公司,营销网络化造就的渠道优势,使采购和销售相互作用,推动企业快速扩张。1994年末,集团产值就做到了1亿元。看到好处后,很多企业争着要加盟正泰集团。

  三释股权

  正泰努力向现代企业的发展目标迈进。

  连续数年的快速扩张,带来了“企业多,难管理”“法人多,难治理”的弊病:由于最初的兼并是通过大类产品来划分的,交流器、断路器……同类产品可能有六七个甚至十来个成员企业,这些正泰的成员企业同时生产且在市场展开竞争;获准冠正泰品牌和未获准冠名的产品从同一个厂家流入市场,直接冲击正泰产品。

  “这样的成员企业结构该如何实现合并,确定股权比例?”南存辉决心进一步突破阻力、弱化家族企业色彩,徐巧兴为他“肃清”法人关系出谋划策。

  于是,正泰在1998年重组集团构架:撤销重叠机构,撤换不符合集团发展战略的全部分公司领导,剥离与集团发展战略冲突的企业,建立规范的股份有限公司,确立母子公司体制。同时,南存辉第三次大幅度稀释股权,正泰的核心股东扩充到118人,包括原始投资者、子公司所有者转换来的股东以及加盟正泰的部分科技人员、管理人员和营销人员等二级股东。

  据了解,南存辉第一次股权稀释是在上世纪90年代初,处在发展十字路口的南存辉与美商合资创办中外合资企业。此后,南存辉将40%的股权转让给其他股东,自己占60%股权。

  1991年至1993年,正泰开始进入快速扩张时期,以股权为利器将30多家外姓企业纳入麾下,挂正泰品牌的产品数以千计。至1994年2月正泰集团组建时,成员企业已达38家,股东近40名,南存辉个人股权在集团中的比例下降到40%。

  此后,南存辉大胆改革用人制度,敞开大门,广纳贤才,通过股权配送的方式留住高质量人才,将人才和企业的利益牢牢地联系在一起。通过管理入股、技术入股、经营入股的方式,吸收了几十名“知本”型股东,进一步淡化家族基因。

  三次股权稀释使正泰从一个“家族企业”变成了“企业家族”,被一些媒体和学者誉为“家族企业股份制改革的中国样本”。

  带动“集团热”

  正泰集团正是以这样的改革姿态一路高歌,引领乐清民营企业的发展。

  在正泰集团的示范带动下,上世纪90年代,“中国电器之都”涌动着一股“集团热”。

  据《乐清市民营企业志》记载,1994年2月2日温州正泰集团挂牌成立后,同年5月10日浙江德力西集团成立。1995年8月28日,浙江长城电器集团宣告成立。1996年5月,浙江人民低压电器厂联合66家企业组建成立了浙江人民电器集团。1997年4月,经国家工商总局核准,浙江长城集团晋升为无区域集团。同年5月、6月,天正集团、人民电器集团等先后晋升为无区域集团……这些企业集团纷纷建立现代企业用工制度、分配制度、财务管理制度、内部审计制度等,为全省现代企业制度改革提供了有益的探索。

  据乐清市市场监督管理局统计,截至目前,乐清登记注册的企业有48540家,其中企业集团134家,在温州市的462家企业集团中,乐清约占30%。一大批企业集团的诞生,造就了“中国电器之都”千亿级电器产业集群。

  正泰发展之路

  企业初创:以1984年创立乐清县求精开关厂为标志,几年时间初步完成经营经验与资本积累,为企业发展奠定了基础。

  整合发展:1991年,建立中美合资温州正泰电器有限公司,引进外资、先进的技术与设备,确定了走低压电器专业化经营道路。

  1994年,成立正泰集团公司,以资金、产品、技术为纽带,开辟集团化与社会化大合作的经营之路,促进了企业规模发展壮大。

  1997年,成立浙江正泰电器股份有限公司,进行股份制改造,向现代企业制度迈进。

  2004年,成立正泰电气股份有限公司,由低压元器件向高压输配电设备产业发展。

  转型升级:2006年,成立浙江正泰太阳能科技有限公司,标志着公司由能源装备制造企业向太阳能光伏能源开发企业发展。

  2007年,成立上海诺雅克电气有限公司,低压电器由中低端市场向中高端市场迈进。

  2009年,成立五大海外洲区销售部,深入推进国际化战略,由国内市场为主向国际国内两个市场并举发展。

  金融助力:2010年,浙江正泰电器股份有限公司在上海证交所A股成功上市,标志着公司由生产经营向生产经营与资本经营并举发展。

  2014年,收购德国Conergy公司在奥登河畔的光伏组件厂,开展全球产能布局。

  2015年,先后发起成立温州民商银行、“浙民投”。

  孵化加速:2010年后,陆续建设杭州、上海、温州等科创园。

  2016年2月,与西班牙Grabat公司合资研发生产高性能石墨烯电池,掌握移动储能电池颠覆性技术和应用的主动权,发力智慧能源。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·盘活存量土地 提高配置效率 全市建设用地复...
·乐清火车站有始发列车啦!332名乘客昨体验首...
·2019年度《乐清日报》征订全面启动
·推动混合所有制改革 乐商主导国企民企强强联姻
·推出幼儿兴趣班 实现点单式服务 今夏150余“...
·全市开展庆“七一”系列活动 投身志愿服务忙
·峡谷内山洪爆发 20多名驴友被困 “天降救兵...
·有困难 找组织 余梅生来乐慰问老党员
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012