新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
4D食堂进校园 多种管理模式保证餐饮食品安全
2018年06月22日 10:01:25 手机看新闻  
 
工作人员在4D食堂有序地忙碌着。通讯员 陈素琴 摄

  厨房区域整洁明亮,厨具放置整齐有序,工作人员身着清一色的服装,这是乐成实验中学4D食堂的场景。昨天,乐成实验中学4D食堂项目顺利通过验收,乐清市相关部门在现场召开创建省级食品安全市校园食品安全座谈会。

  在食堂后厨门口,挂着一个电视显示屏,后厨各个区域的工作人员在忙些什么,屏幕上一目了然。“以往食堂厨房大门上的‘闲人免进’牌子不仅挡住了师生的好奇心,也掩盖了厨房里存在的脏乱差。”学校4D食堂物业负责人黄先生说,实行4D标准后,学校可以将厨房自信满满地“亮”出来。

  走进后厨可以看到,现场没有了厨房油污和烟熏之感,变得宽敞明亮不拥堵;一侧的厨具摆放井然有序,各种员工必备用品全部分类存放;厨房排水全部改成暗沟,整个地面再也没有潮湿脏乱的景象;冷藏室里生鲜食品统一用透明安全的保鲜盒分类贴标签存放。

  据介绍,4D管理是目前国内餐饮业一种后厨管理体系。所谓4D,是指将厨房管理细分化、规范化、明晰化,确保责任到人、工作到岗,实现“整理到位、责任到位、执行到位、培训到位”,打造透明、安全的健康厨房。今年4月,乐成实验中学引入4D管理模式,在原有的规模上改造厨房、仓库,添置了硬件设施并安装软件,开展员工培训,要求员工在日常工作中自觉执行规范。

  “让孩子们吃得放心是所有家长的心声。”市教育局相关负责人介绍,去年市教育局和市场监管局联合印发了《乐清市学校食堂经营管理单位准入和退出管理办法(暂行)》,对全市学校食堂托管经营单位的食堂管理能力提出了具体要求。目前全市已有3家4D食堂进驻校园,接下来还将鼓励和支持更多学校引入4D管理等先进食堂管理模式,全面提升学校食堂餐饮服务管理水平,保障师生“舌尖上的安全”。

  乐清日报全媒体记者还了解到,除了4D食堂以外,乐清部分学校、企业、酒店后厨还引进了五常(常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律)、6T(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)、5H(时时整合、时时定位、时时自律、时时创新、时时数字)等餐饮管理模式,“通过政策引导,我们希望打造一批具有先进管理模式的标兵单位,树立餐饮典范,促进行业健康发展,不断提高人民群众对食品安全的满意度和获得感。”市市场监管局相关负责人说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·舟竞清波远 风和绿粽香 乐清端午活动精彩纷呈
·太平洋牡蛎落户清江四十载
·加快实现乐清经济高质量发展 “亩均论英雄”...
·村规民约引领节俭办丧新风尚 ——丧葬礼俗整...
·林亦俊在全市扩大有效投资工作推进会上强调 ...
·90后男孩谢顶 相亲被误当爹 脱发,这真是件...
·13对伉俪共许山盟海誓 柳市镇集体婚礼倡导绿...
·丈夫脑死亡,心碎的妻子作了一个让人泪奔的...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012