新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
丧事简办在乐清蔚然成风 ——丧葬礼俗整治再出发系列报道之一
2018年06月13日 10:38:53 手机看新闻  
 

  编者按:去年6月23日,乐清市丧葬礼俗整治工作动员大会举行,向千年陋习全面宣战。经过近一年努力,丧葬礼俗“五个不超”“五个禁止”“五个规定”等行为规范纳入村规民约,丧事简办蔚然成风,为深化培育良好新风尚打下了坚实基础。新时代要有新作为,本报今起刊发丧葬礼俗整治再出发系列报道。

  6月8日下午,柳市镇楼下村。一个100多平方米的红色临时棚搭建在一间老房边上,门口没有人来人往的喧嚣,没有从村头堵到村尾的汽车,没有摆放不下的花圈,只有一个小小的花圈摆在门前,提醒大家村民陈福乐母亲的丧事在这里举办,气氛显得宁静而又哀伤。

  往里走,院子里摆放着五张桌子,桌子上摆放着几盘菜。“按照以往的风俗,在我们村丧期的饭菜标准是十菜一汤。我们兄弟姐妹共8人,一场丧事办下来,不算烟酒,仅仅饭菜的费用就得几十万元钱。”陈福乐说。

  按照柳市镇当地的风俗习惯,在陈福乐母亲的丧期,子女们要打电话通知各个亲朋好友,亲朋好友来了后又要忙前忙后去招呼,过程繁琐又吃力。“我常年在外从商,一年也就过年回来住几天,对家里很多风俗都不是很了解,打电话通知是件头疼的事,生怕叫漏一个就得罪人。”陈福乐说。

  他还告诉乐清日报全媒体记者,丧葬礼俗整治工作除了提倡丧事简办外,丧事审批手续也比以前方便多了。在柳市镇社会事务管理办,陈福乐只需“跑一次”,就办理了丧事管理、死亡证明、户籍注销等丧事审批手续,既节省时间又节约开支。

  当天,柳市镇共有11家丧户办理丧事。柳市镇移风易俗监察中队一名工作人员告诉记者:“从今天的督查情况来看,11家丧户都很支持这项工作。这一年的广泛宣传效果非常明显,没有出现大张旗鼓、大操大办的情况,丧户配合率达100%。”

  “我父亲是在2008年去世的,那时候铺张浪费是非常严重的,每天一餐就达20多桌,出殡当天最少150桌。这次我母亲的丧事,一切从简,省了不少钱。”6月8日下午,南塘镇南塘村,正在给90多岁老母亲操办丧事的村民陈育昌说。陈育昌家有兄弟姐妹6人,生活过得都很不错,尤其陈育昌担任过村党支部书记,有许多朋友,听说他母亲去世,很多亲朋好友都打来电话,他都提醒他们不要送花圈、送人情等,丧期他们几乎不燃放烟花爆竹,出殡不分发毛巾等物品。“人活着时对老人好才是最重要的,人去了摆排场不仅容易造成交通拥堵,更助长了攀比的不良之风。”陈育良感叹道。

  经过一年的整治,乐清市各乡镇(街道)的市民对节俭办丧都非常理解和支持。“丧葬礼俗整治,政府搞得好!我坚决支持。”在翁垟街道,市民陈老伯对丧葬礼俗整治拍手称赞。“我常对子女说,生前对老人好一点比什么都强。大操大办,铺张浪费不说,问题是你给谁看?”

  “经过这一年的整治,从目前来看这项工作得到了老百姓的大力支持和拥护,大部分丧户都很自觉。我们作为职能部门,也更加坚定了做好这项为民办好事工作的决心。接下去我们将加大丧葬礼俗整治工作的力度。”市民政局相关负责人介绍。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·汽车进口关税下调10% 乐清进口车降价格局已定
·2018年普通高考和高职单独招生今日拉开帷幕 ...
·村企结对成立水产合作社 带领村民加工海鲜共...
·高考首日 00后“试”不可挡
·正泰集团成功拿下一项国外制药厂项目
·林亦俊督查省食品安全市创建工作时强调 在创...
·“不会让我吃亏的,我们相信你们” 石马片清...
·方晖督查“双月攻坚”等重点工作时要求 提振...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012