新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清有个“小姚明” 小学6年级身高1米93
2018年06月11日 10:17:23 手机看新闻  
 

  在乐清市外国语学校,有一名六年级学生李威祥,年仅13岁的他身高已有1米93,相比同龄孩子高了许多,这样的身高也造就了他的运动梦,大家都叫他“小姚明”。而他的偶像就是姚明,希望自己的球技可以像姚明一样出色。

  高个子的小烦恼

  “咦,学校里来了一个很高的小学生,快去看看。”去年,李威祥被乐清市外国语学校挖掘成为体育生。因为高大的个子,他一下子成了学校的“风云人物”。六年级学生的平均身高约1.5米,大家都好奇这男孩子怎么会这么高,都喜欢多看他几眼。

  6月8日上午,乐清日报全媒体记者来到李威祥的班级,透过班级玻璃窗,一眼就看到坐在最后一排的李威祥。身着黄色运动服、长相白净秀气的他此时正在认真听课。仔细观察发现,他的桌椅比其他同学高出很多。

  上小学五年级时,李威祥身高就已有1.84米。仅一年时间,他又长到1.93米。这样的身高给他带来不少小烦恼。他在教室的桌椅,从五年级开始就需要爸爸拿到外面去焊接加高20多厘米,不然坐起来腿部就会不舒服。而他寝室里的床,一开始睡起来头会顶到,脚需要蜷缩着,要侧身睡觉,后来也通过再加工,把床加长到了2.2米。

  “从小到大,我坐车和去景点玩,很少享受免票和半票的优惠;有时候出门常常被人认为是大人,一次在新华书店看童话故事,还被误以为是高中生;班级里的班服,厂家也没有我的尺码;出门不小心,常常会撞到头;在学校走楼梯时,遇到学生多,我都会先让矮个子的同学先走,怕同学奔跑时撞到我的膝盖……”李威祥细数身高带来的麻烦。他指了指脚下的鞋,自己已经穿46码的鞋子了。而据他爸爸李振汉介绍,从小学五年开始,李威祥的衣服需要穿4X或5X了,都需要在淘宝上购买。

  个子高虽然给李伟祥带来诸多小烦恼,可更多的还是快乐。一群同学走在一起,因为身高的关系,他看起来更像一个大哥哥,总喜欢照顾身边的同学。班级里需要搬东西,他也总是第一个抢着去做。“他力气大,搬牛奶、搬书,他都抢着干。”李威祥的同学包一涵笑着说,他除了个子高力气大,学习成绩也不错,经常帮同学解答数学难题,学习成绩也一直是班级前几名。

  “每次班级排队,一眼就能望到站在最后的他,可他并没有因为身高和其他同学有隔阂,打打闹闹相处得很愉快。别看个子高,李威祥却很喜欢撒娇。”在班主任张秋菊眼里,李威祥乐于助人,很上进,但也孩子气。“因为之前在柳市读书时,他是走读生,刚来乐清市外国语学校时,李威祥还有点不习惯。当时这个小男孩在教室和寝室哭了一个星期,说很想妈妈。”

  饮食睡眠不马虎

  很多人好奇,李威祥为什么长这么高?好奇他的父母有没有长高的秘诀?可身高1.96米的父亲李振汉说,这很大一部分原因可能是遗传。李威祥的父亲是浙江省青年篮球队的一名运动员,身高1.7米的母亲是一名驾校教练,他还有一个26岁的哥哥身高有1.86米。

  虽然父母身高有优势,但这对夫妻对李威祥的饮食和睡眠还是很在意。“我们都要求他每天21时前入睡,早上要早起,他的睡眠质量也非常好,很快入睡。在饮食上,我们鼓励他多吃蔬菜,妻子每天做的饭菜荤素搭配都很合理,他每天还会吃水果和喝牛奶。”李振汉说,孩子喜欢吃肉,我们以瘦肉为主,很少会让孩子去吃肥肉,当然肯德基、披萨之类的,也只是偶尔让孩子吃一两次,零食吃得更少。

  李威祥喜欢美食,《舌尖上的中国》是他最爱看的节目。可身高高,人不能太胖。对此,李振汉给儿子制定了减肥计划,希望他练就一身强壮的体魄。“目前我正在减肥,而且成效不错。之前有100公斤重,最近瘦到了85公斤,老爸老妈鼓励我,如果我再瘦一点,就会给我小惊喜,我很期待,现在一直都在锻炼。”李威祥略带骄傲地说。

  因为李威祥近视度数有500度,为了篮球梦,目前李振汉都在控制孩子看电视和用眼的时间。每次用眼30分钟,他都会让孩子休息10分钟。

  教练眼中好苗子

  “这么高,一定会打篮球吧?”面对记者的问题,李威祥不好意思地笑了。“我喜欢姚明,不过他小学时比我高一些,也有很多人叫我‘小姚明’,而我因为爸爸的关系,从小学三年级开始就练篮球了。”

  每天12时,他要练习两个小时的篮球,15时30分,他要练习田径。每天傍晚在操场上,总能看到一幕最萌身高差,李威祥带着身高1.3米高的练举重的小学妹一起练习基本功。因为年纪小,运动时自我保护能力相对较弱,练习偶尔会受点小伤,可他总是咬咬牙说没事,第二天坚持训练。

  “李威祥的身高在篮球方面有很大的优势,篮下传球和场上阅读判断能力强、思维清晰。”李威祥的篮球教练陈藏生说,但个子太高也存在膝盖承受能力重、移动速度相对较慢的缺点,但总体来说,李威祥是个打篮球的好苗子,如果现在好好练习,到了高中,他的表现会更加出色。

  在田径教练刘新羽的眼中,李威祥还是一棵很好的田径苗子。“我们预测他的骨龄在2.02米,他的胳膊又很长,体型和欧美人非常接近,按我的经验,如果让他练习铅球和铁饼,在赛事上非常有优势。”

  在刘新羽看来,李威祥还是一张白纸。因为年龄小,目前主要对他进行肌肉和基本技能的训练,明年会对他进行半专业化训练。令两位教练欣喜的是,经过一段时间的训练,李威祥的体型更匀称,肌肉更结实了。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·汽车进口关税下调10% 乐清进口车降价格局已定
·2018年普通高考和高职单独招生今日拉开帷幕 ...
·村企结对成立水产合作社 带领村民加工海鲜共...
·高考首日 00后“试”不可挡
·正泰集团成功拿下一项国外制药厂项目
·林亦俊督查省食品安全市创建工作时强调 在创...
·“不会让我吃亏的,我们相信你们” 石马片清...
·方晖督查“双月攻坚”等重点工作时要求 提振...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012