新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
中国佛教协会:“心灵法门”非正信佛教
2018年04月25日 15:47:00 手机看新闻  
 

  中国佛教协会新闻发言人就“心灵法门”有关问题发表谈话

  (2014年6月13日)

  近日,有佛教信众致信致电我会,称自己身边的亲友中有人信仰“心灵法门”,有人还到境外参加“心灵法门”的大型活动。据信众反映,“心灵法门”的创立者澳大利亚籍华人卢军宏,自称观音菩萨的代言人,经常通过“看图腾”的方式为人算命消灾,传言大陆一些知名法师也拜卢军宏为师,学习“心灵法门”。信众询问:卢军宏是否观音菩萨的代言人,“看图腾”是否符合佛教的教义?

  接到信众的反映后,我会高度重视。经研究,就相关问题答复如下:

  一、中国佛教史上的确有一些高僧大德被信众尊奉为佛菩萨的化身,但都是后世佛教徒根据这些高僧大德生前的功德事迹追认的,从来没有哪位高僧大德在世时公开宣称自己是某佛某菩萨的化身或代言人。

  二、所谓“看图腾”,按照“心灵法门”的说法,是指每个人在天上都有一个与自己的属相对应的动物“图腾”,通过观察这个“图腾”就可以知道人的吉凶祸福。佛教的经典和教义中从来没有“看图腾”的说法。占星占相、卜算吉凶以求利养,在经典中被称为“邪命自活”,为佛教戒律所严禁。

  三、“心灵法门”虽然借用了佛教的某些概念和理论,但对这些内容认识肤浅、使用随意,甚至对佛教的基本概念,如“五蕴”、“十二因缘”等,都进行了曲解,完全不符合佛教教义。

  至于国内一些法师拜卢军宏为师的传言,我会认为是不符合佛教教义和传统的。

  另据报道,今年3月“心灵法门”在马来西亚、新加坡举行大型活动前,马来西亚11家主要佛教团体发表联合文告,严正指出“心灵法门”是附佛外道,并非正信佛教,提请信众勿受蒙蔽。由此可见,“心灵法门”不符合佛教教义、并非正信佛教,是国际佛教界的共识。

  据了解,“心灵法门”在我国大陆地区也存在开展非法活动、借佛敛财等违法行为。

  我会呼吁各省市佛教协会和各地寺院,大力开展契理契机的弘法利生活动,引导广大佛教信众爱国爱教、正信正行,自觉抵制“心灵法门”的不良影响。我会也提醒广大信众,向正信正行的佛教界人士学习佛法,提高鉴别能力,以免上当受骗。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清市城乡公交线路优化调整
·林亦俊督查北白象磐石工作时强调 加快项目建...
·乐清实施文化礼堂“走出去”战略与文成县产...
·医养结合 老幼相融 乐清市社会福利中心启用
·天蒲公路开工建设预计2019年6月份完工
·退休后办农场 为村里捐百万 这位乐清老人的...
·房前屋后虫子成群 山场上演“人虫大战”
·急着办事车牌倒挂 驾驶员被记12分
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012