新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
孩子网恋厌学怎么办 4招帮助走出心理障碍
2018年05月28日 17:00:00 手机看新闻  
 

  一名9岁的孩子在练习本上,用愤怒的语言宣泄着内心情感,控诉父母的过度压力,控诉过多的作业。昨天,记者从市精神卫生中心获悉,近两年,天津圣安儿童中心接诊的儿童青少年人数成倍增加,他们的主要问题是厌学和逃学。

  天津圣安儿童医学中心范玲最近接诊了一名女中学生,家长讲述,去年女儿在网上认识了一个男生,两人互相喜欢,经常出去见面。家人多次劝说无效,女孩甚至不再上学了。

  如何帮助儿童青少年走出厌学的心理障碍呢?范玲介绍了几种方法:

  一是帮助儿童青少年建立信心,体会到自己的存在价值,在引导厌学孩子学习的过程中,首先要打开孩子的心扉,与孩子建立有效的沟通,应该首先发现孩子的优点,然后不断地正面肯定,使他们意识到自己存在的价值,从而建立起自信;

  二是少讲大道理,积极改善心态,与存在厌学症状的孩子讲道理效果是非常微弱的,甚至会产生反效果,不要一见了孩子就一脸苦大仇深的样子,给孩子一点空间,营造一个安全舒适的环境;

  三是建立学习兴趣,要循序渐进,家长不要一下子就要求孩子完成很多东西,而应为孩子建立一系列的小目标,当孩子完成后及时鼓励肯定,但鼓励肯定要讲究技巧,使其体会到学习的成就感,从而建立学习兴趣,长期坚持下去,孩子学习的动力就会由外在转化为内在;

  四是寻求专业的引导,具有厌学情绪的青少年往往与家长的关系也比较恶劣,家长可以选择专业机构加以引导,会起到不错的效果。

来源:39健康网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清市城乡公交线路优化调整
·林亦俊督查北白象磐石工作时强调 加快项目建...
·乐清实施文化礼堂“走出去”战略与文成县产...
·医养结合 老幼相融 乐清市社会福利中心启用
·天蒲公路开工建设预计2019年6月份完工
·退休后办农场 为村里捐百万 这位乐清老人的...
·房前屋后虫子成群 山场上演“人虫大战”
·急着办事车牌倒挂 驾驶员被记12分
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012