新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
日媒:脱离邪教后如何恢复身心健康?
2018年05月22日 10:59:00 手机看新闻  
 

  核心提示:脱离邪教组织的人,短期内会出现一些身体和情感的不调症状。如何应对这些症状?如何恢复身心健康?作为家人和朋友,如何帮助当事人共渡难关呢?又有哪些注意点呢?日本“心理咨询室”网站给大家列出了小贴士:

  献给从组织中脱离苦海的人们:

  从邪教组织脱离的人往往会感到身心无法调和,“无法脱离紧张感”、“无法消除疲劳感”等等,常常会出现如下的症状:

  1、身体上的症状

  慢性疲劳

  忧郁、焦虑

  失眠、睡眠质量差

  持续性紧张

  闪回(突然感到自己再次被组织囚禁)

  游离(和周围人产生隔阂,意识游离、无法集中注意力)

  这些症状只是一时的,脱离组织后会慢慢恢复,不需要太过担心。

  首先要保证充足的睡眠、健康的饮食,在调节好身体的基础上,尽可能去调节好生活。可以适当做一些运动,比如散步、深呼吸……

  但是,如果以上症状持续3个月以上,就有必要寻求专业的医学护理。

  2、情感上的症状

  失眠、做恶梦等身体症状相对能较快恢复,但是丧失感、自责感会令当事人感到无比痛苦。

  原信徒的话:“感到很无力,觉得自己一无所有。感觉不到现实,仿佛自己是虚无缥缈的。家人和朋友看上去都很快乐,唯有自己不快乐。不知道该去哪,不知道该干什么。”

  情感上的症状如下:

  自责感

  ?觉得自己被骗很愚蠢。

  ?给父母和朋友带去麻烦。

  ?自己拉进组织的人现在还在参加活动。

  ?丢下组织中的伙伴不管,自己是个叛徒。

  ?宝贵的生命和金钱都浪费了,一去不复返了。

  空虚感

  ?在组织里每天都很亢奋,如今目标全无。

  ?在组织里有很多小伙伴,如今全部没了。

  ?失去信仰,没有值得迷恋的事情。

  不安

  ?失去了信仰,今后为了什么而活?

  ?时间都浪费在参加组织活动上,一把年纪却一无所长。

  试着“找人倾诉”,这些痛苦都会渐渐减少。只有在一个“不自责的、安心的环境”里,情绪才能慢慢自我愈合。因此要多向家人朋友倾诉,也可以尝试写日记,这会非常有效。哪怕只是寥寥几笔的简单记录,只要尽可能写出自己的想法。

  上述身体和情感的症状会随着时间的流逝而慢慢减退。根据大部分邪教脱会者的经验,没有人是绝对的“弱者”或者“坏人”。所以一切都会好起来。

  3、但是如果有以下症状发生,就应采取别的应对方法。

  尽管理性知道组织的教义和思想是“错误的”,但还是沉浸在对“惩罚”“地狱”的恐惧中无法自拔。

  比如下面的情形:

  忍不住去想,万一他真的是救世主呢?

  脱离组织后会遭到惩罚,背叛组织后家人会遭遇不幸,因此十分害怕。

  离开组织后,自己身上真的发生了可怕的事情,家人真的生病或出了事故。

  事实上,“脱离组织,家人就会不幸”只是一种错觉。人们习惯于给“偶然发生的事情”赋予“必然性”,这在心理学上被称作“确证偏见”。

  如果遇到这种情况,可能会重新相信教团,请务必找专业人士进行心理辅导。

  4、家人和朋友该如何支持当事人呢?

  希望家人脱离邪教后立即以最快的速度恢复元气,这是人之常情,并没有不妥。

  但是要想受到邪教伤害的心灵得到恢复,最重要的就是要尊重本人的步调。

  看到那些无法恢复精神的家人,人们常常感到不安,急于逼迫他们回归社会。这是急不来的,千万不要把自己的“期待”强加到当事人身上。

  毕竟想要完全回归社会,需要一到二年的时间。

  5、邪教脱会者的身心回复需要一段时间,其中有两点需要特别注意。

  一个是“疲劳”。

  脱离邪教后会感到身心俱疲。此时希望有个新的开始,但注意不要太过勉强。

  一个是“自责感放大”。

  周围的人对待当事人,要特别注意自己的言行,避免以下的内容:

  ?一提到要脱会,父母就比什么都高兴。

  ?讽刺他一直以来相信的言论,不断说教团和劝诱者的坏话。

  ?告诉他家人为了帮助他,付出了很多的代价。

  ?不停地说“我们是为了你好”。

  “疲劳”和“自责感放大”是从邪教中得意恢复的最大障碍。

  尽管父母有很多想说的话,但请务必有所顾虑,防止伤害到当事人。另外,脱会者的家人因为支持他也常常会觉得疲惫,请务必爱惜自己的身体。

  注:原信徒的话引用自《从邪教中恢复》、《通向自立的苦斗》 。

来源:凯风网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清市城乡公交线路优化调整
·林亦俊督查北白象磐石工作时强调 加快项目建...
·乐清实施文化礼堂“走出去”战略与文成县产...
·医养结合 老幼相融 乐清市社会福利中心启用
·天蒲公路开工建设预计2019年6月份完工
·退休后办农场 为村里捐百万 这位乐清老人的...
·房前屋后虫子成群 山场上演“人虫大战”
·急着办事车牌倒挂 驾驶员被记12分
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012