新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
揭露侵华日军细菌战罪行的录音档案入藏伪满皇宫博物院
2018年05月14日 15:42:00 手机看新闻  
 

  7日上午,来自俄罗斯国立录音档案馆的伯力审判录音档案正式被长春伪满皇宫博物院收藏。这份录音档案长达22个小时多,通过战犯的供述揭露了侵华日军第731部队、第100部队的细菌战罪行。

  据介绍,这批档案是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区哈巴罗夫斯克军事法庭审判“原日本制造和使用细菌武器的部队军人”全过程的录音材料,涉及战犯包括日军第731部队和第100部队的成员。伪满皇宫博物院副院长赵继敏说,该博物院是除日本NHK电视台之外,第二个取得这批完整录音档案资料的单位。

  交接仪式现场播放的一段录音资料中,曾担任过731部队总务部部长和生产部部长等职务的被告川岛清供述,731部队是遵照日本天皇的秘令组建的,主要从事细菌战作战领域的科学研究,曾拥有数量庞大的细菌专家和专业人员。赵继敏介绍,长达22个小时多的录音包含大量侵华日军第731部队和第100部队罪行的内容,接下来伪满皇宫博物院将对录音进行翻译整理。

  伪满皇宫博物院院长王志强介绍,这批录音档案资料经过整理后,将成为该馆正在筹备的“侵华日军第100部队专题展览”的重要内容。日本侵华期间,驻扎在长春的侵华日军第100部队是日本进行细菌战的主力部队之一,主要研究、制造针对动物、植物以及人畜并用的细菌武器。1945年8月日本战败后,第100部队自行销毁了所有设施,封藏了全部档案,成员撤回日本国内,导致历史真相被长期掩盖。这些录音档案将成为揭开历史真相的重要罪证。

  这批录音档案资料是毛泽民烈士的后代、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山等人赴俄罗斯搜寻并征集回来的。曹耘山说,这批录音档案资料对于揭露日本侵华细菌战罪行十分重要,目前在俄罗斯还有很多相关的档案资料,有待于进一步征集并进行挖掘整理。

来源:新华网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清市城乡公交线路优化调整
·林亦俊督查北白象磐石工作时强调 加快项目建...
·乐清实施文化礼堂“走出去”战略与文成县产...
·医养结合 老幼相融 乐清市社会福利中心启用
·天蒲公路开工建设预计2019年6月份完工
·退休后办农场 为村里捐百万 这位乐清老人的...
·房前屋后虫子成群 山场上演“人虫大战”
·急着办事车牌倒挂 驾驶员被记12分
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012