新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
一滴血就能查癌症? 验血查癌神话破裂
2018年04月30日 09:39:00 手机看新闻  
 

  一滴血就能查癌症?常见癌症早期筛查取得新突破?近年来,很多打着“一滴血查癌症”的筛查项目层出不穷,号称用一滴血可筛查10余种癌症,由于简便的筛查方式,很多人趋之若鹜。但好景不长,日前,创立血液检测的企业“西拉诺斯”掌门人伊丽莎白·霍姆斯同意交出企业控制权,了结监管机构对她“大规模欺诈”的指控,由她主导的“抽指血查癌症”神话正式破裂。

  太诱惑:指尖一滴血,癌症全现身?

  在很多人的疾病意识里,基本上都“谈癌色变”,特别是初次诊断就是中晚期的癌症,提前筛查治疗就变得更诱惑人。

  在美国癌症学会(ACS)发布的《2018癌症统计》报告中,美国癌症死亡率已连续20多年持续下降,其中很大一部分原因要归功于癌症早期筛查的推广。早期诊断是减少癌症死亡的关键:疾病越早被诊断,治疗成功的可能性就越高。

  但令人遗憾的是,除了少数几种癌症外,大部分癌症都缺乏有效的早期诊断工具。

  所谓“一滴血”查癌症,就是查血中的“肿瘤标志物”,当癌症形成时,会将小片段的突变DNA和蛋白质释放到患者的血液中,循环肿瘤DNA理论上可以被血检探测到。

  这种“新型检测方法”宣传可识别与多种癌症相关的基因突变的标志物和蛋白质,包括卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食道癌、肺癌和乳腺癌等。而卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌和食道癌5种癌症还没有针对普通人群的早期筛查方法。也正是这种所谓“世界性突破”,让曾看起来的神话,终究在科学面前被粉碎。

  太离谱:“验血查癌”神话终破裂

  据美联社报道,34岁的西拉诺斯公司执行总监霍姆斯从斯坦福大学辍学后,2003年在加利福尼亚州硅谷创建西拉诺斯公司,宣称掌握了一项廉价技术:利用一款专利分析仪“爱迪生”,仅采集指尖数滴血,便能测出癌症和高胆固醇等多种疾病。

  但早在2015年,《华尔街日报》就曾报道,所谓颠覆性血检技术可能是骗局。美国证券交易委员会已经介入调查。

  2016年,美国医疗保健和医疗补助服务中心禁止霍姆斯运营血检实验室,同时吊销西拉诺斯的血检执照。《福布斯》把对霍姆斯的财富估值从45亿美元直降为零。

  “滴血查癌”的言论并非只在中国传播广泛,美国证券交易委员会公开披露,西拉诺斯公司、霍姆斯和巴尔瓦尼向投资人兜售血检技术时,多次发表虚假或误导性言论,如“美国国防部曾在阿富汗战场使用西拉诺斯产品”“企业2014年有望创收超过1亿美元”。事实是,美国国防部从未用过这家企业的产品,企业2014年收入刚超过10万美元。

  对此,美国得州大学MD安德森癌症中心的分子病理学家Anirban Maitra博士等人公开发表指出,测试中使用的癌症相关蛋白能反映组织损伤,在炎症性疾病(如关节炎)患者身上也出现。

  另外,对于两次检测结果为阳性的患者,下一步将进行影像学检查以确定肿瘤。但这会引起其它早期筛查提出的问题:测试是否会挑选出小到永远不会引起问题的小肿瘤,但仍然会对它治疗,给患者增加了不必要的投入和焦虑。

  美国癌症学会副主任医师Len Lichtenfeld博士曾公开表示,“要证明它作为一款筛查测试的有效性,我们还有很长一段路要走。”

  太震惊:早期筛查癌症要科学!

  要想提早筛查癌症,肿瘤标志物的确可起到很大左右,因为它们在一定程度上可以反映出肿瘤的发生、发展,对监测肿瘤的治疗效果有一定的帮助。而且“肿瘤标志物”在血里面就有,不用开刀不用穿刺,检查起来非常方便。但良性肿瘤其实也可能被检测出来。

  对此,中山大学肿瘤医院肿瘤内科副主任医师夏雯表示,一些正常组织或良性肿瘤以及炎症反应,也可使肿瘤标记物轻度升高。其次不排除检测试剂、检测方法和机器产生的误差,也会出现“假阳性”,无家族病史和不良习惯的人单做“肿瘤标志物”筛查并没有意义。

  “特定癌症的对应筛查人群其实都是有迹可循的。”中国医科院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李俊岭表示,很多癌症的产生和生活习惯等息息相关,可以实行定向早期筛查。

  例如长期吸烟、接触有毒有害气体、有肺癌家族史的人,每年至少做一次低剂量螺旋CT筛查肺癌;如是35岁以上妇女及人乳头瘤病毒(HPV)感染的患者,可一年做一次乳腺超声检查和(或)钼靶检查,如果肿块明显则作乳腺穿刺查癌细胞等。

  专家表示,“一滴血测癌”还只是一个美好愿望。目前各种癌症的筛查都从高危人群入手,避免给健康人群带来不必要的经济负担和恐慌。(记者张赫)

来源:健康时报  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清市城乡公交线路优化调整
·林亦俊督查北白象磐石工作时强调 加快项目建...
·乐清实施文化礼堂“走出去”战略与文成县产...
·医养结合 老幼相融 乐清市社会福利中心启用
·天蒲公路开工建设预计2019年6月份完工
·退休后办农场 为村里捐百万 这位乐清老人的...
·房前屋后虫子成群 山场上演“人虫大战”
·急着办事车牌倒挂 驾驶员被记12分
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012