新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
医养结合 老幼相融 乐清市社会福利中心启用
2018年06月05日 10:38:33 手机看新闻  
 

  6月1日,乐清市社会福利中心正式对外开放。

  据了解,该社会福利中心是乐清市民政局主办的护理型养老、收住孤儿、弃婴的综合福利机构,也是乐清首个医养结合、老幼相融的社会福利中心。

  长期以来,由于没有儿童福利院,乐清市发现的弃婴和孤儿需送到温州市儿童福利院寄养,这一直是乐清市儿童福利事业的一大短板。

  乐清市委、市政府高度重视养老、儿童福利事业,将市社会福利中心项目作为重点工程之一予以推进。该项目总投资3000余万元,2017年启动改建装修,历经一年时间,建成了这座建筑面积5366平方米,环境优美、配套到位、功能齐全的福利中心。其启用是乐清市在儿童福利事业、文明城市建设上一次历史性的突破。

  乐清日报全媒体记者在位于城南街道丹霞路(丹阳路交叉口)的市社会福利中心看到,该社会福利中心闹中取静,紧邻市人民医院,与市中心公园等慢生活区也仅一街之隔。记者现场参观后发现,这里二到三层为儿童工作部,配有儿童房、幼儿活动室等诸多设施,四到六层为老年护理院,配有康复器材、护理床、医护人员值班室等,整个中心散发着浓浓的“家”的味道。

  据乐清市民政局工作人员介绍,市社会福利中心在建设上按照“酒店式”设计,努力营造“居家式”氛围。在管理运行上实施医养结合模式,通过政府购买服务的模式,委托乐清市中医院实行医养结合。入住该中心的老人和幼童,均可享受到全科医生诊疗保障。

  目前,市社会福利中心可同时容纳婴童55人,半失能老人60人,现已面向全市接收孤残儿童、弃婴以及老年人养老入住等服务。

  在接收孤残儿童、弃婴的寄养服务方面,市民政局工作人员指出,私自收养孤儿、弃婴,会致使孤儿、弃婴无法登记户口,从而导致他们没有学籍,无法正常融入社会。而市社会福利中心不仅提供了设施完善的育儿场所,还针对0-3岁幼儿,配备比例为1:1.5的护理人员进行看护。孤儿、弃婴送到市社会福利中心后,可以得到专业的照顾,解决孩子户籍问题。

  需要注意的是,市民如发现孤儿、弃婴不可擅自收养,而应先报警,通过警方调查核实后,再送往市社会福利中心进行统一收养。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·助力优化营商环境 永嘉县纪委派员来乐开展涉...
·看望孩子送节日祝福 市领导开展“六一”慰问...
·乐清真实版警匪片!吸毒、劫车、痴情女友帮...
·今天我们超开心 一样的节日 别样的风景
·嘘!考生备考,请勿打扰 6月1日—17日,全城...
·对违法建筑实行零容忍 乐清今年争创“基本无...
·轿车经过施工段不减速 卡进作业车里出不来
·嘉善县党政考察团来乐考察
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012