新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
义务教育阶段网上报名人数同比增加 3.5万学生信息正在审核中
2018年05月17日 18:58:45 手机看新闻  
 

  5月12日,2018年乐清市义务教育阶段学校招生网上报名截止。短短12天,各小学、初中系统报名人数超3.5万人,比去年报名人数增加了2000多人。

  据了解,此次申请就读的适龄儿童、少年家长须在规定时间内进行网上报名登记,每名学生限报一所。网上报名结束后,各校马上投入到审核工作中,每位报名对象的资料都会进行逐一审核。

  火爆:报名人数超出预期

  此次网上报名,可通过电脑登陆或者手机扫描二维码,进入乐清市小学初中报名登记录取系统进行报名。

  网上报名工作得到了全市中小学生家长的密切关注。5月1日网上报名开通首日,就有大量家长登陆系统报名,一度造成服务器拥堵。教育局随后马上发布公告,声明在5月1日至12日报名期间报名的资料都是同等对待的,引导大家错峰报名。短短两天,后台收到了上千条提问和咨询,市教育局工作人员通过微信公众号后台回复、开放咨询电话等方式,耐心解答家长疑问。

  “这次报名的人数超出了我们的预期。”市教育局相关工作人员介绍,截至12日,各小学、初中系统报名人数超3.5万人,比去年报名人数增加了2000多人。

  报名过程中,他们发现城区、集镇人口密集地区公办学校报名人数普遍超过招生计划;经济开发区、柳白片区等部分地区学校新居民子女报名人数较多;偏远地区报名人数普遍未达到招生计划人数,尤其在农村初中较为突出;个别民办初中报名人数较多等问题。此外,还存在报名资料填写不全、报名批次选择有错误、上传的图片不相符、报名材料弄虚作假等现象。

  审核:逐一审核告知到位

  5月14日—18日,各学校对家长网上报名登记信息进行核实。“我们要求学校对通过或不通过的报名对象,都要以电话或者短信的形式告知家长。”市教育局相关工作人员介绍,尤其是审核未通过的家长,学校将告知不通过的原因。家长接到通知后,可通过报名平台信息核对栏修改资料。

  “我填报的学校报名人数超过了招生计划,学校会怎么录取?”“报名资料填错了怎么办?”……在审核期间,家长们依旧密切关注着审核情况,工作人员也发现了各类问题。针对这些问题,工作人员将采取不同的措施。

  各校对报名学生情况进行后台审核后,对资料不全、报名批次选择有错误、上传的图片不相符等问题,需告知家长进行修改或改报。对审核通过的,在6月1日—10日期间,按《招生办法》分期分批进行现场审核和录取。对于不能录取的学生,各学区根据实际情况,统筹安排到辖区其他仍有空余学额或回原施教区学校就读。

  同时,市教育局与相关部门前期已做好协调,户籍在市教育局提供名册之后迁入的,请到户籍部门或派出所查询核实,不动产证信息到不动产部门查询核实,社保缴纳记录到社保部门查询核实,并要求核实部门给予盖章证明,对报名对象进行逐个审核,杜绝资料造假者的机会。

  变化:六大调整规范招生秩序

  与往年相比,今年乐清市小学初中招生政策有了诸多调整,如报名时间提前到5月1日-12日、招生批次设置有调整、不动产有限制、民办学校与公办学校同步招生、政策照顾学生增加两类、新居民子女报名材料减少等6大变化,这对严肃招生纪律、规范招生秩序、保障公平入学起到积极作用。

  “去年报名时,曾出现持商业房产、与他人共有房产等报名的现象,今年我们对不动产批次入学的要求进行了细化和明确。”工作人员介绍,如果不动产证上写的是祖父母或外祖父母的名字,而孩子与他们在同一个户口本上,如果不动产批次人数未超,则可以招收该类报名对象。今年,还简化了新居民入学要求,报名材料从6个减到3个,方便新居民子女入学。

  此外,市教育局严格禁止民办学校提前招生,对存在提前约谈面试等违规行为的学校进行处理,严肃招生纪律、维护教育形象和中小学生招生秩序。

  注意:关键时间节点看清楚

时间节点
来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·柳市八大王,改革开放的探路者
·城中村改造奋力清零
·义务教育阶段网上报名结束 6月上旬现场录取
·看格桑花不用去西藏 淡溪这片花海美到惊艳
·浪漫就是:和你一起扫山路 许纪青夫妇3年清...
·铁腕纠四风 重拳治怠政
·飙车视频上了网 交警追查,车主遭罚
·特困、低保人员零起点救助 乐清出台新版《医...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·全新BMW X3耀世登场,动感、豪华、创新再树...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012