新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
浪漫就是:和你一起扫山路 许纪青夫妇3年清洁1200公里
2018年05月14日 10:01:58 手机看新闻  
 

  5月9日5时许,65岁的许纪青和61岁的妻子王雪菊匆匆起床,天蒙蒙亮就拿起扫帚出门,来到蒲岐镇仓下村烟墩山公园的山路上,清扫起垃圾。

  弯下腰,老俩口扫地格外仔细,一片落叶都不放过,这身影在不太亮的路上格外显眼。

  这个场景,重复了3年。从2015年至今,他们自发义务清扫山路。

  “就当锻炼,只要能动,就一直扫下去”许纪青说笑着。

  义务清扫1200多公里

  走在烟墩山公园的山路上,路面整洁,落叶被整齐地扫到了山边。

  “许老伯,您早啊!”说话的是仓下村老年协会会长郑金涛,他是许纪青夫妇义务清扫烟墩山公园的见证者。

  在他的印象中,只要每天6时许到烟墩山公园锻炼,总能看到许纪青夫妇在清扫道路。“这几年,许老伯一直坚持,不论春夏秋冬,刮风下雨,都无怨无悔地坚持做这个事情,把道路清扫得干干净净。”郑金涛说,这些事,村民看在眼里,记在心中。

  许纪青和乐清日报全媒体记者说,烟墩山公园有3条山路通往山顶,总共有3.5公里,他们夫妻一天打扫一条山路,从每天5时许打扫到8时许,一边锻炼一边扫垃圾。

  一旁的王雪菊边听音乐边打扫,有些腼腆的她不太好意思和记者说话,只顾着低头扫落叶。许纪青说,义务扫地在他们夫妻看来是件浪漫的事,是他们的一种约会方式。

  结婚五年的他们是蒲岐镇渔业村人,两人都很热心,村里谁有困难,他们总会主动帮忙。“因为我们很像,所以我们自然而然地走到了一起。3年前,我们到山上锻炼,发现路上有很多垃圾和落叶,两人就想着利用锻炼的时间,出把力将山路扫干净。”许纪青说,没想到,这3年一扫就扫了1200多公里,感觉停不下来了,看着公园内环境越来越好,他们就觉得舒心。

  夏天衣服都湿透

  “干习惯了,清扫可以活动筋骨,还美化环境,何乐而不为呢?”许纪青说,他年轻时办厂,有腰椎间盘突出的毛病,没想到通过扫地,这个毛病好多了。

  扫这条山路最怕的是什么?许纪青说,下雨天后,道路两旁经常有树枝和果实掉落,导致这条路走起来很不方便。叶子夹杂着垃圾被雨水浸泡之后,还会散发出臭气,黏在地面上,扫起来比较费劲,需要比平时多一些时间打扫。但看到来锻炼的人在这条路上走得轻松,就觉得值得。

  已立夏好多天了,可夫妻俩还是穿长袖在山上清扫。“因为蚊子多,穿短袖的话,身上总要被咬得到处是包,有时一只手上就有十多个,后来就干脆长袖上阵。”许纪青说,“气温再热点,我们扫完一次,满身大汗,全身衣服也湿透了。”每当下山回家的路上,总会有村民劝他们休息,不要累坏了身体,可他们听后只是笑笑。

  烟墩山公园原先是村里的一片山地,几年前被改建为村民的休闲场所,修了路,还放置了很多健身设施,成了村民锻炼散步的好去处,村里和附近华一村、华二村等的太极拳爱好者都会来这里练太极拳。仓下村村委会主任陈朝光对许纪青夫妇的举动十分感动:“他们不计报酬,将公园和山路打扫得干干净净,为大家创造了舒适干净的休闲环境。”

  村民不再乱扔垃圾

  在许纪青的观念里,这些都是自己力所能及的事,很平常。将山上扫完的垃圾带下山扔进垃圾桶,都是随手的事。可这样的行为却感染了村民。

  仓下村65岁童雪芬也义务清扫山路有些年头。她说,这几年村里越来越美,自己能出点力建设美丽家园,觉得挺好。许纪青的朋友有时也会拿着扫把和他们一起来扫地。

  不少来锻炼的村民都自觉地将垃圾扔到垃圾桶里。“他们天天义务清扫,我们哪好意思再乱扔垃圾。”郑金涛的说法代表了很多村民的心声。

  昨日,清扫回家后,许纪青拿出红绳手脚麻利地在一捆竹条上穿、插、捆、扎,不一会儿,一把扎实耐用的扫把就扎好了。像这样加固后的扫把,也只能经得住他用2个月。

  采访中,很多村民谈起许纪青夫妇,纷纷为他们的善举点赞。“村民总说我好,其实他们对我更好。”许纪青说,很多村民会将垃圾送至垃圾桶,自己清扫起来其实也不费劲。

  前不久,他还采购了剪花、剪树机器,准备义务修剪公园内的树木和花草,扮靓公园。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查小微园建设时强调 加力加速 高标...
·方晖调研基层医疗卫生工作时要求 坚持需求导...
·95后乖乖女 竟身负26案
·陈金克当选磐石镇长
·叶伟盛当选仙溪镇长
·民宿进入OTA模式 大咖来乐论道民宿产业
·东塔公园附近少了3个停车场,怎么办?
·文明骑行 规范停车 300多名志愿者上街宣传
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·全新BMW X3耀世登场,动感、豪华、创新再树...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012