新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
房贷年龄延长至70周岁,需防带来“啃老”现象
2018年04月20日 15:30:39 手机看新闻  
 

  中国工商银行日前证实,该行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。同时,个人住房贷款的最长期限仍然是30年,没有改变。

  住房个贷延长至70周岁在情理之中,之所以限制最高年龄,主要是考虑人均寿命及老年之后的还款能力。而现在中国人均寿命大大延长,灵活就业也使得人们的就业年龄延长了,因此,这是顺应人口发展趋势之举。

  随着房价飙升,在北上广深等一线城市,贷款人月还款金额普遍过万元。假如能够延长还款时间,比如到30年,居民还款负担也会轻很多。但是35-40岁以上是购房主力军,他们也是承受压力最大的一群人,同时也是家庭收入的中坚力量。

  住房个贷延长至70周岁,能有效减轻中年以上居民在住房需求上的经济压力。举例来说:如果一位50岁的购房人在北京购房,那么按照贷款人年龄与贷款期限之和不超过75年计算,这位购房人购买首套房最长可申请25年贷款,而此前最长贷款年限为20年。

  毫无疑问,延长住房个贷最高年龄限制能够广泛改善民生福利,实际上对于居民每个月还款负担也大大减轻了,从而能减少房贷违约风险,因此长远来说,也有助于防范房贷引发金融风险。这些都具有积极意义的。

  但我们也要看到,此举事实上相当于变相放松、降低了房贷的门槛,需要防止两方面不利影响:

  一是要防止异化为房贷宽松后为房价托市。金融杠杆被公认为是房价上涨的最大助力因素之一,住房个贷延长至70周岁,能使得更多人借助杠杆撬动购房,首套房还无可厚非,但中年以上居民多数并非首套购房,因此,改善性住房的定义一样要边界清晰、严格。

  二是要防止延长期间的房贷风险。最高年限限制在65岁在当前仍有一定的合理性,65岁以后绝大多数人丧失了劳动能力,收入主要依靠养老金等,风险还是比较大的。此外,此次放宽最高年龄后,70周岁的首套房购房人在满足相关条件后,亦可申请5年期住房贷款,或许还会出现“啃老”现象。

  当前,我国房贷已经在高杠杆阶段运行,房贷去杠杆仍是主要任务。根据中国央行数据,截至今年3月末,中国人民币房地产贷款余额34.14万亿元,同比增长两成,其中一季度就增加1.9万亿元;个人住房贷款余额22.86万亿元人民币,同比亦增长两成。

  从数据上来看,我国房贷还远没有到放松的时刻。当然,利用最高年龄来一刀切限制房贷也存在很大的不合理性,导致当前还款压力过大,牺牲了部分人的福利;而且严格房贷还有更多灵活、精准的政策,因此,放松最高年龄限制并没有多少问题,也有改善民生福利的积极意义。

  关键在于,眼下为了防止为房价托市、带来“啃老”等副作用,需要做到有放有收。即放松年龄、限制一刀切的同时,银行要严格首付资金来源审核、贷款人还贷能力及意愿审查,才能确保“房子是用来住的、不是用来炒的”定位不走样。

来源:澎湃新闻  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·一天拆除30多间老房子 虹桥东街旧城改造提速
·成立十一个巡察组 为期三个月 今年市委首轮...
·乐清90后小伙徒步近千公里到西藏
·甬台温高速近期4处路段施工
·他用矿泉水瓶“拼”了一个春天
·生意不好的理发店 却有那么多人光顾
·打起穿山甲的主意 八名犯罪嫌疑人落网
·乐清华侨文化交流基地成立
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012