新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
明知同伴醉酒 还将车子给他开 温州市首例车主被以“危险驾驶罪共犯”刑拘
2018年04月02日 10:05:18 手机看新闻  
 

  虽然坐在副驾驶上,没动过方向盘,但他还是以“危险驾驶罪共犯”被依法刑事拘留,这是怎么回事呢?前不久,车主张某亲身经历这件事,这还是温州市首例将车交给他人醉酒驾车的车主被公安机关刑事拘留的案件。

  张某是湖北人,今年33岁,在泰顺务工。3月22日,张某得知有名老乡来乐清虹桥镇曾某家中聚会,他特意从泰顺开车到虹桥,与他们相会。

  当晚,三人相聊甚欢,期间张某和曾某都喝了不少白酒。22时许,聚会这才散场,张某眼看自己醉的不行,决定就住在虹桥,第二天再回去。

  可是曾某家住不下三个人,曾某决定在镇上为两人找家宾馆。由于对虹桥路况不熟悉,准备驾驶车辆的张某将车钥匙交给了曾某,曾某二话不说接过车钥匙开着车在镇上寻找宾馆。当途经虹桥某路段时,曾某被正在设卡的虹桥交警查获,经呼气式酒精测试仪检测,曾某的酒精含量为132mg/100ml。3月24日,曾某因涉嫌醉驾被公安机关刑拘。

  一般剧情到这里也就结束了,可是3月27日,张某被传唤至虹桥交警中队。原来,民警调查取证后,确认张某涉嫌构成危险驾驶罪,属共犯。

  “我连方向盘都没摸过,怎么也要被处理啊!”得知自己涉案后,张某十分吃惊。民警解释道:“你明知他醉酒的状态下,仍将车钥匙交给他,让他开车,这属于共同犯罪。”张某知道后,直拍脑袋,那个后悔呀。当天,张某也被公安机关依法刑拘。

  民警介绍,危险驾驶的共同犯罪可以分为以下几种情况:在饮酒过程中,行为人明知他人必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且酒后放任其驾车的行为;行为人明知他人饮酒,教唆、胁迫或者命令他人驾驶机动车的行为;车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。而张某行为正属于上述第三种情况。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊主持召开专题会议 加快推进乐清高质量...
·一站式外贸综合服务平台 助力小微企业海外“...
·倾听企业心声 打造一流环境市政府召开优化营...
·乐清边防的“红海行动” 四个月斩获非法成品...
·休渔禁渔期一个月后来临 提前冰冻冷藏,海鲜...
·又到水产养殖育苗时 就赚新技术的钱
·绿化带成停车场
·乐清学子拿下中科大“郭沫若奖学金”
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012