新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
市区道路停车要收费
2018年04月02日 09:57:00 手机看新闻  
 

  最近,乐清市市政工程管理所正在对市区内主要的23条道路非机动车道停车位安装智能停车收费系统,6月1日起开始日间收费。市政工程管理所有关负责人介绍,乐清市机动车增加较快,停车位日趋紧张,希望通过收费管理来规范停车行为,提高公共停车位的使用率。(3月26日《乐清日报》)

  道路两侧停车收费体现公平性

  道路两侧停车收费又面临新的争论,这与几年前实行公共停车场收费时同样,正反双方争论激烈。长期的免费泊车待遇,好比是免费午餐,吃惯了免费的,一旦要掏口袋埋单,有点不适应是很正常的反应。

  道路两侧停车,是车多泊位少情况下的缓解之道。免费泊位本来是给有车族的一种福利,是城市基础设施的一部分,但长期的免费停车,也会衍生出新的问题。一是影响了公共资源配置的公平性,二是不利于环境保护,三是增加了道路拥堵。在公共资源日趋紧张的前提下,道路两侧停车结束免费时代,能有效解决这几个问题。

  首先能更好体现公平性。有些人能长期享用免费泊位,车子一旦停在某个位置,好像这个泊位就是他家的,容不得他人停留一会,常以各种障碍物警示他人不得停入,使公共资源成为某些人的独享福利。

  “大家有份”的心态下,往往是先到者永占好处,后来者望位兴叹。无解之下,街头上演了一出出“抢车位”游戏。当然不能责怪这些使用者的强势行为,免费是一种政策导向,不管谁先谁后,大家都没有错。道路两侧停车收费,能让公共资源配置更公平、更合理,让车位也能流动起来,发挥其应急停车的作用。

  近年,有些新小区的业主,因为车位昂贵不愿意向开发商购买车位。这些业主的想法是:“我就不用车库,车可以停在路边,多走几步而已。”抱有这种想法的人不在少数。其实,随着城市化进程的加快,路侧停车管理肯定越来越严,一是非泊位停车要受罚,二是路侧停车将收费。单从依赖“路侧停车”这一想法来看,盯上路侧车位的人自有一本经济账。如果有人一直很香甜地享用公共资源的免费午餐,这对其他用餐付费者公平吗?当然,这里有一个业主与开发商关于车位产权利益之争的问题,但那是另一个范畴的话题。

  其次是道路两侧停车收费,能更好地推动绿色出行,有利于环保。眼下,公共自行车、公交系统的服务都比较完善,共享单车也有效补充了绿色出行的缺口需求。上街少开车,多利用公共交通资源,少些环境污染,多些低碳生活,何乐而不为。

  道路两侧停车收费带来的第三个效应是减少道路拥堵。收费有可能让一些可开可不开的车,不想开了,这便是收费派生出来的一种治堵效果。

  对于道路两侧停车收费,可能会有声音质疑,“停车费收来干吗去了?”这是公众对公共事务关切的彰显,相信在近年高压反腐的背景下,政府完全可以通过健全收支机制,进行有效监督。

  还有一个公众担心的问题是,停车收费了,部门应该担起车辆停泊期间的安全责任。对于这点,公众的建议是有道理的。你收费了,就应该提供相应的服务,既要提供车位,也要保障停车安全。因为收费意味着契约关系的成立,买卖双方都有责任与义务。买方有付费的义务,卖方就有保证车辆安全的责任。

  以收费来规范停车理由不充分

  司空见惯。每次出台收费政策,都要冠以一个冠冕堂皇的理由。只是这次以规范管理来作乐清主要道路停车收费的理由,值得商榷。部门对道路停车位收费,希望通过加快停车位的流转来提升停车效率,避免公共停车位沦为私家车位。但这种做法,没怎么考虑乐清县级市城区的地情。

  乐清地处七山一水二分地的狭窄地域,市区从一个古县城向外生长开来,老城区本来道路、广场、停车场地等基础配套设施就先天不足,遑论私人停车位、地下停车位。但居民现客观上拥有了大量私家轿车,总得要寻找地方停车。两年前,有关部门将几个免费公共停车场改为收费,结果次日车主们纷纷将车子停到道路边,到如今场内寥寥无几,场外拥挤不堪,客观上造成停车资源浪费。又如3月29日《乐清日报》所报道的乐清总部经济园绿化带成停车场、地下车库空荡荡的现象,一个原因在于地下停车要收费,有车族选择了用车轮来投票。

  你可以谴责车主们为省几块停车费而置公德于一边,十几万元的车子既然买得起,还省这几块停车费啊。但这种谴责能否起到实质作用成疑,趋利避害乃人之天性。公共停车位既然姓“公”,如果一味收费而失去公共福利属性,怎不让车主们反感。有车族从买车起,一直在不停地付钱,多出少进的保险、涨个不停的汽油、突如其来的罚单、来路不明的配件维修……各种掏钱各种割肉,让车主特别是上班族的车主们负荷深重,自然想能免则免。这几块停车费实则不是几块钱,而是压垮骆驼的最后一根稻草。

  有关部门可以派员去调查一下,目前乐清市区道路两旁的停车位,有几成为私家车的常停车位,几成在真正发挥着机动车位的作用?凭经验来估测,前者恐怕至少占到七成以上。我们这座城市,许多区域是先有房后有道路拓宽,从情理上讲既然缺乏足够停车位,那就应予“原住民”、商家和附近上班族以适当泊车照顾。如果强行推行道路泊车收费,很可能收费地带停少了,却加剧非收费道路和其它可停车地段的拥堵,“规范”不成反生乱。

  乐清城区的泊车主要矛盾,非车位流转不足,而在于总量远远不足,这几年政府部门通过各种方法新辟了许多停车场,受到市民热烈欢迎,就在于这一举动切中时弊。但以收费来规范道路停车理由并不十分充分,这与温州市区区别颇大。温州作为辐射11个县市区的中心城市,集聚效应强,吸引大量人群来出差办事、培训开会、餐饮就医、购物消费、文化活动等,其泊车管理自然趋向严格。而乐清随着市区新城的崛起、各大集镇功能的逐渐完善,老城区的吸引力在下降,流动人口减少,道路停车位收费的紧迫性未必在加剧。

  以收费来规范停车是一种办法,但并不适合所有城市。几年前晨沐广场周边停满了车,而免费的广场地下停车场空着,如遇这种情形,通过对道路两侧泊车位的收费来驱使车主们规范停车那就很合理(可惜这地下停车场早收费了)。而这轮即将开始的收费,更易被解读为部门利益和公众利益的博弈。如果一定要强力推行,收费标准不妨先征求公众意见。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊主持召开专题会议 加快推进乐清高质量...
·一站式外贸综合服务平台 助力小微企业海外“...
·倾听企业心声 打造一流环境市政府召开优化营...
·乐清边防的“红海行动” 四个月斩获非法成品...
·休渔禁渔期一个月后来临 提前冰冻冷藏,海鲜...
·又到水产养殖育苗时 就赚新技术的钱
·绿化带成停车场
·乐清学子拿下中科大“郭沫若奖学金”
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012