新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
南存辉谈加强产权司法保护 为民企发展营造良好法治环境
2018年03月13日 11:15:14 手机看新闻  
 

  3月10日,全国政协委员、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在全国两会讨论“两高”工作报告时就“加强产权司法保护”发言赢得了一片掌声,同时吸引了媒体记者的眼球。

  南存辉说,“两高”报告再度提到产权司法保护,要求依法甄别纠错。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调要加强产权保护制度建设,坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。

  近两年来,“两高”出台一系列加强产权司法保护的法律文件,明确要平等全面依法保护产权,为企业家健康成长和民企发展营造良好法治环境。

  南存辉说,报告强调,在司法办案中重视完善公有制与非公有制经济平等保护的司法政策,坚持严格规范公正文明司法,坚持“三个慎重”,区分“五个界限”,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。

  南存辉认为,产权制度是社会主义市场经济的基石。只有让合法财产的所有者安心地享有和运用财产,才能最大限度地激发全社会创造财富的积极性。当前,产权保护尤其是私有财产权保护面临不少新问题、新形势。对此,中共中央、国务院出台《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,保护产权尤其是私有财产权的法律制度也已经基本建成。

  保护产权绝非政策宣示或者立法就能完成。要让全社会树立起产权受到保护的信心,必须依靠一个一个的个案,让人民群众在每个案件中都能感受到各类产权依法平等受到保护。要抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件,进一步稳定社会预期,增强企业家信心。每一个错案的纠正,也是一部生动的法治教材,不仅推动司法工作,也推动相关各方面工作,有利于在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

  另一方面,司法机关只有坚持依法独立公正行使司法权,将法律法规有关产权保护的规定严格适用到具体案件中,才能让人民群众在每个案件中都感受到各类产权的神圣不可侵犯,才能真正地在全社会树立起保护产权的信心。

  昨天,乐清几位民营企业家在接受乐清日报全媒体记者采访时说,他们一直在关注全国两会,特别是对乐清两位企业家一同赴京参会更是感到骄傲和自豪。这次两会传递了好多对民企利好的信息,这让民营企业家们感到欣慰,更加坚定了发展的信心。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊在全市全面深化改革动员大会上强调 全...
·一个人的“行走” 这个乐清女子活出自己的精彩
·1200多亩李花邀您观赏 “李花文化旅游节”本...
·校长涉嫌挪用公款出逃 学校竟然还照发津补贴
·去机场候机要早点 乘机手续停止办理提前
·陈莹丽入选感动温州十大人物
·20元赔偿费协商不下 找人顶包被刑拘
·7种公益培训课程开始预约报名
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012