新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
南存辉胡成中参加全国两会
2018年03月05日 10:03:54 手机看新闻  
 

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议分别于今天和3月3日在北京开幕。开幕前,乐清的全国人大代表和全国政协委员肩负人民重托,相继抵京参会,为国家的发展履行职责、建言献策。

  精心准备14份提案

  “作为政协委员是荣誉更是责任,我们应当在几个方面身体力行,一要把增强政治担当作为第一要务;二要正确处理好刚性和柔性的关系;三要正确处理好一致性和多样性的关系,坚持求同存异,体谅包容,做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导,进一步扩大团结面,更好地把握政协团结联谊工作;四是要正确处理好全局与局部的关系。”这是全国政协委员南存辉昨天在审议全国政协常委会工作报告时作的小组发言。南存辉还说,要把“懂政协、会协商、善议政”作为自己的价值追求,内悟于心,外践于行,深入调查研究,不断提高协商议政水平。

  作为全国政协委员、全国工商联副主席、正泰集团董事长,南存辉此次赴京履职,精心准备了14份提案。其中,有关新能源产业发展的提案7份、金融投资类提案5份,有关政策机制及乡村振兴类提案各1份。绿色发展、实体经济等成南存辉委员的两会关键词,他围绕民营企业参与三大攻坚战、全面深化改革以及促进新能源行业健康发展等方面积极建言献策。

  春节前,南存辉在接受媒体采访时,就十九大报告所释放的利好信号,如混合所有制改革(以下简称“混改”)等问题发表看法。在本次提交的《关于建立混合所有制改革法律制度的提案》中,南存辉再次对混改问题进行阐述。

  当前,混改已成国企改革重要突破口。十九大报告强调,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,为我国国有企业改革进一步指明了方向和路径。

  站在民营企业家角度,南存辉认为,当前国企混改仍面临一系列深层次问题,各类所有制资本在参与混改时有所顾虑。“这就要求混改必须有制度保障。我建议加强顶层设计,出台针对混改发展的专项法律法规,建立保护中小股东权益的法律体系,完善国有企业改制重组税费等各项政策,严格程序、规范操作,给予各类资本参与混改时充分的信心和保障。”南存辉说。

  金融投资方面,南存辉则较为关注差别化金融监管、民营银行互联网贷款业务、企业境外投资、股权顺位质押登记、股权解押及转让登记等方面,并建议出台、完善相关法律政策。

  关注防风险治污染

  怀揣民生福祉,心系发展大计,德力西集团有限公司董事局主席兼总裁胡成中今年首次当选全国人大代表。为此,他早早开始准备建议案,多方调研,胡成中感慨:“当选为全国人大代表,这不光是个人的荣誉,更是温州非公经济人士的荣誉。我深感责任重大,一定认真履行代表的职责,决不辜负温州人民和浙江人民的重托。”

  在撰写建议案时,胡成中多次召集德力西集团内部人员和社会各界人士征集建议,经筛选、调研,形成初稿,又向有关专家征求意见。两会期间,他准备提交的建议有4件,都与党中央提出的防范风险、污染防治等攻坚战相关联。其中两件是环境保护方面的,分别是《关于保护乐清湾海洋生态环境的建议》《关于扶持建筑垃圾资源化再利用行业发展的建议》;一件是知识产权保护方面的,《关于加强驰名商标保护的建议》;还有一件《关于完善贷款保证制度的建议》,涉及破解担保风险的问题。

  另外,胡成中还事先准备了多份参加大会审议发言的提纲。提起这次履职的想法,胡成中说:“作为新时代的新代表,我要尽职尽责,为振兴民族工业、再创民营经济新辉煌而努力。”

  胡成中曾担任两届全国政协委员,其间,他上交提案30多件,反映了社情民意,大多得到全国政协和政府部门的肯定和采纳。他还在全国政协年会上作了题为《中小制造企业的困境和出路》的大会发言,引起社会各界的广泛关注。

  这次参加两会,胡成中认为,要珍惜机会,不负人民重托,站在新的历史起点上,我们温州企业家更要有国际化视野,勇立潮头,扛起使命担当。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·激励企业再接再厉做大做强 市领导赴企业送牌匾
·【网络媒体走转改】赴一场乐清年味十足的“...
·第18届中国电器文化节达成交易和合作意向30多亿
·乐清全面开展营商环境提升年行动
·这个乐清人海陆空全面发展
·乐清3个项目列入国家重大建设项目库
·温州“5A等级平安校园” 乐清两校上榜
·营商环境提升年 乐清要出大招数
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012