新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
50多万元,保洁员没动心
2018年03月05日 09:57:33 手机看新闻  
 

  连日来,蒲岐镇南门街村的街坊邻居都称村民王成友“撞了财运”,先是在自动取款机取款时发现遗留在机器内有20多万元存款的银行卡,然后又捡到30多万元现金。面对两起“飞来横财”的诱惑,王成友并没有动心,而是将卡送至派出所,将钱主动还给失主。

  3月1日中午,乐清日报全媒体记者来到王成友家中时,这名朴实的中年汉子不好意思地说:“这都是我应该做的,没什么好宣扬的。”

捡到巨款不动心的王成友。胡云青 摄

  飞来两笔“横财”

  事情要从2月26日上午说起。那时,王成友在工作之余划船来到镇上的银行取钱。站在自动取款机前,王成友发现自动取款机的界面显示余额20多万元,并且还能取款。原来,有人将自己的银行卡遗失在自动取款机内。

  面对这么一大笔钱,王成友赶紧摁下“取消”键,将银行卡退出来,寻找工作人员,被告知最好送到派出所。事后,他又急匆匆地送交蒲岐边防派出所,委托民警帮忙寻找失主。

  取完款,准备上船返程时,王成友又遇到一笔“横财”。他在小巷口的垃圾桶边看到一个黑色的塑料袋。他打开一看,里面是一捆捆的现金,上面有五六万元,下面有两排,各十多捆,共30多万元。

  是谁这么粗心,将这么大一笔现金遗失在此?王成友立刻寻找失主。当时,周围无人,只有一名中年妇女在打电话。她打着打着,来到银行门口,一辆轿车来接她,妇女上车准备离开。眼看车子就要驶离,王成友赶紧跑上去,大声叫着:“等一下,你丢东西没有?”中年妇女一脸茫然,她转身寻找了一番,接着一脸着急:“哎呀,我的钱呢?”经过细致地核实,确定“塑料袋”是对方的,王成友这才慎重地将“塑料袋”归还。

  对方拿到失而复得的现金,激动地连声说:“谢谢你,你真是个大好人呀!”她立刻从塑料袋抽出一沓钱,1万元,递给王成友以示感谢。王成友婉言谢绝,扭头就走了。“这钱我不能收,这是我应该做的,谁遇到都会这样做。”王成友说。

  未曾告诉家人

  据悉,王成友一直生活在农村,诚实劳动赚钱养家糊口。去年9月份,他成为蒲岐河道保洁员,每天负责四城河、下堡、双屿等河道垃圾的打捞,月工资三千来元。

  他的家境并不富裕,接连捡到银行卡和现金的事情并没有宣扬,同船的同事知道后,对他的举动大加赞赏。同事们称,“捡到30万元的那个巷子是监控盲区,周围又没人,他提走‘塑料袋’不会有人发现。”

  王成友的妻子陈清燕说,丈夫中午回家也不曾提起此事,她还是听邻居说起才知道的。

  事实上,王成友经常捡到钱归还失主。有一次,在虹桥埭下村附近,他骑自行车时发现有人掉下现金,他捡起来后奋力追上去归还失主。他说:“捡到的东西是别人的,我没有权利占为己有,不管怎么样都要物归原主。”

来源:  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·激励企业再接再厉做大做强 市领导赴企业送牌匾
·【网络媒体走转改】赴一场乐清年味十足的“...
·第18届中国电器文化节达成交易和合作意向30多亿
·乐清全面开展营商环境提升年行动
·这个乐清人海陆空全面发展
·乐清3个项目列入国家重大建设项目库
·温州“5A等级平安校园” 乐清两校上榜
·营商环境提升年 乐清要出大招数
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012