新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
90后,无愧于时代 ——关注乐清“最美教师”陈莹丽系列评论之一
2017年07月24日 10:35:00 手机看新闻  
 

  陈莹丽的事迹感动了千万人。作为90后的优秀代表人物,她无愧于“最美”“师德楷模”这等称号。同时,她身上90后的气质,又让公众感受到作为新新人类一员,陈莹丽与传统先进典型人物相比,有着这个时代的鲜明个性,陈莹丽的报道也引发社会对90后的重新认识。

  90后的青少年时代处于2000年—2015年间,中国加入了WTO,正式步入GDP红利期。在这个稳定、繁荣、单纯的年代,90后大多衣食无忧,营养良好,个性鲜明,虽然未曾经历剧烈的价值观解构和社会阶层变化,但似乎更注重自我抱负的实现,不喜欢自身只作为一个社会符号,而注重鲜明个性。

  在60后、70后乃至80后眼中,90后更具个性:他们可以狂发微信微博,可以当段子手,可以在公共场合求婚,做年轻人想做的一切事。然而他们也可能一言不合就怼人,稍觉压抑就辞职,他们对公共事务普遍持冷漠态度。

  事实上这可能系过分解读,造成社会对90后的误解。以陈莹丽为例,她要求父亲驱车120公里接送而不愿落下一节课;她自己掏钱为表现好的学生发奖品;她牺牲午休时间让没完成作业的学生来背课;她不愿一个调皮学生弃学,去家访,去劝说家长……其所作所为,比起我们熟悉的优秀老师,并无逊色之处。为了实现人生梦想,90后同样能舍弃小我,成就大义!

  如果真要追究90后让我们觉得不一样的原因,恐怕要分析现阶段主流人群。从集体主义年代过来的50后、60后、70后主导着话语权,社会仍然偏重弘扬“螺丝钉”精神,对90后能否接班持怀疑态度,如同先前视80后一般。

  事实上,社会主流人群在这点上易犯刻舟求剑式毛病。如果稍持客观角度来思考,就容易发现90后所谓的“桀骜不驯”,并非他们过于自我,而是他们更注重维护个人正当权益,注重自我实现——仔细想来,这是90后之福,也是中国之福。

  实际上一个民族的文化血脉,一如既往地在一代代人身上流淌下去。绝大多数90后,他们幼年虽然安适,但早早面临着升学和就业的巨大挑战,他们中的绝大多数正刻苦学习或踏实工作,努力摆脱“骄娇”二气,正像前辈一样逐渐成长为社会发展的中坚力量。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·南存辉胡成中参加全国两会
·50多万元,保洁员没动心
·乐清五医迁扩建工程 获4000万元中央补助
·辱骂工作人员被行拘 火化当天出殡值得赞
·参加同学会后出轨 被男友设计 骗色又骗财
·林亦俊在全市全面深化改革动员大会上强调 全...
·村企共建 振兴乡村 大荆下山头村走出快速发...
·捡到9000元现金不私藏 邮递员将钱上交警察
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012