新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
【网络媒体走转改】赴一场乐清年味十足的“民俗盛宴”
2018年02月26日 15:10:00 手机看新闻  
 

  农历正月初九至正月十一,南岳镇开展民俗演出活动。这两天,镇上的大街小巷点起红灯笼,树上挂满彩灯,鼓乐齐鸣,喜气洋洋。傍晚时分,前来观看表演的人们冒雨从四面八方涌来,挤满各主街道。大家翘首以盼,等待高跷、抬阁、老鼠嫁囡等表演队伍的到来。

  齐心协力筹备演出

  这场盛大的民俗演出以高跷、抬阁、笑戏为主要表演节目,几周前就开始筹备。上百名演出人员、近百名后勤人员、数百件服装道具……共同构成了这场精彩绝伦的民俗盛宴。

  杏湾文化礼堂高跷抬阁协会会长吴草娒是这次表演的总策划,86岁的他红光满面,身体健康,做任何事都要自己动手。在演出前几天,老人就忙活开了。他以前曾是表演人员,现在则作为剧组的后勤人员,为大家准备衣服、道具,并为演员们化上精致的妆容,工作难度不亚于上台表演。

  “我们南岳杏湾以高跷抬阁闻名,高跷抬阁有近300年的历史。虽然历史悠久但我们也赶时髦,比如今年的演出道具和往年相比就有些不同。像这个芭蕉扇,是我们定做的,上面有许多小灯泡,方便大家在晚上观看演出时有更好的视觉体验。”吴草娒拿着一把做工精致的芭蕉扇笑着说。

  杏湾三村村委会主任、担任表演总指挥的吴成锡说:“参加这次表演,高跷抬阁协会的会员付出了很多。”为了完成这场演出,不少协会会员推迟了外出工作的时间。

  “我从20多岁开始演节目,到现在已经40多年了,演出的场次都已经数不清了。因为热爱,所以坚持了这么多年也不觉得有什么。我们都是义务演出,道具都是自己跟乡亲们借的,东家凑一点西家凑一点,把这场演出撑起来。”参加“老鼠嫁囡”表演的吴成祥说。

  为了这次演出顺利开展,各村村干部提前几日就对演出的各项工作进行周密部署。后勤、灯光、安保等工作都由各村党支部书记、村委会主任亲手抓,村妇联、老协成员也齐上阵。杏湾四村村委会主任吴正叨担任本次演出副指挥,始终在一线指挥编排,保证各个团队演出的顺利进行。在杏湾大礼堂外的道路两旁,每隔50米都至少有一名执勤人员冒雨维持秩序,为表演保驾护航。村民们都自发把家门口的道路打扫干净,招呼亲朋好友来南岳共享这场“民俗大餐”。

  精彩演出吸睛无数

  2月24日18时30分,演出正式开始。抬阁演出时,锣鼓队开始演奏,高跷演员和笑戏演员伴着声声锣鼓出场,场面蔚为壮观。大街小巷被锣鼓声填满,观看演出的人把道路两旁占得满满当当,并簇拥着大大小小高高低低的抬阁前行。

  民间艺人们打扮成戏剧形象,踩着高约2米的铁棒高跷,在人群中缓缓前行,为市民们献上精彩的临空表演,收获了沿途观看的市民们的热烈掌声。这些高跷表演人员都是从小开始练习,有着扎实的童子功,几十斤重的铁棒高跷他们都能轻松驾驭。

  “我是特意从虹桥赶过来看演出的,平时很少有机会看到这样一场盛大的演出,7架抬阁做工十分精致,高跷演员们的精彩表演更是令人震撼,真是不能不感叹咱们民俗的魅力。”话毕,市民赵伯象赶忙和朋友们在高跷队伍前合起了影。

  抬阁戏目《火焰洞》中的“小哪吒”吸引了大家的目光。这架形似大鱼的抬阁设计巧妙,让表演者仿佛置身空中。“小哪吒”的扮演者是8岁的丁梦怡,她脚踩风火轮,手执乾坤圈,身处高空仍镇定自若。

  “作为一个土生土长的南岳人,孩子能将这项传统民俗继承下去,我很自豪!”观看演出时,丁梦怡的妈妈吴乐丹激动地说。

  据介绍,“抬阁”是指人们抬着一个用竹木或铁质材料扎制成的类似“阁”的架子进行表演。抬阁表演者打扮成戏曲人物,靠隐蔽的铁条、木头等支撑,以固定手足动作。扮演者大多是10多岁的孩子,小的也有七八岁的。这些孩子大胆老练,被固定在四五米高的抬阁上毫不怯场。

  “说来也怪,咱们南岳的孩子学起抬阁、高跷来就是比其他孩子快很多。孩子有兴趣,学校老师和家长也都很支持孩子们来参加这个活动,让他们在活动中了解南岳的传统文化。”杏湾文化礼堂总干事施良利自豪地说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中心大道盐盆至柳市段即将大修
·“消薄”已收官 增收在路上
·浙江本土民营企业跨国经营30强发布 正泰占两席
·乐清市首届名特优农产品迎新春博览会落下帷幕
·年关近了,乐清年味浓了
·乐清市农村产权网上交易平台上线
·发力健康“智”造 乐企牵手国家纳米中心
·简办成风,丧户压力小多了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012