新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
盘点那些热播剧中的邪教
2018年01月18日 10:34:00 手机看新闻  
 

 曾经风靡一时的热播剧中,其实也有提到邪教,你可曾注意了么? 

  1.《还珠格格》    

 

  还记得乾隆一行人微服私访时遭遇大乘教行刺,紫薇舍己为皇上挡了一刀?其实,这个大乘教源于佛教盛行的北魏时期,孝文帝即位后,佛教内部的派系斗争日益明显地表现为社会阶级的斗争,后期爆发了大规模的大乘教起义,又称“法庆起义”。 到元末明初,和白莲教混杂为一支。当时蓟州(今河北蓟县)皮匠王森因救狐仙而得异香之术,自称是天真古佛转世,其子王好贤发动起义失败。清朝后,又成为一支民间教派组织。 

  2.《鹿鼎记》    

 

 

  韦小宝,不光有七位老婆,更兼有多重身份,其中一个便是神龙教的白龙使。神龙教是虚拟教派,是金庸武侠小说《鹿鼎记》中明末清初的一个盘踞在神龙岛上的邪教组织,由教主洪安通及辖下五龙使等诸多武林人物所创。神龙教实行绝对的教主崇拜,利用下毒等手段挟制教众为教主卖命。最后神龙岛被韦小宝带领的清兵炮轰,洪安通等重要人物虽逃过此劫,终因教中矛盾爆发,自相残杀而死。只有洪教主之妻苏荃幸存下来,成了韦小宝的妻子。 

  3.《金枝欲孽》    

   

 

 

  这部号称宫斗剧鼻祖的大剧曾一度风靡一时,更成为TVB的经典力作。该剧描绘了嘉庆年间的后宫妃嫔的恩怨斗争,最后天理教暴动也给各个角色死走逃亡的不同结局。天理教又称荣华会、白阳教,传为清初创立的白莲教支派之一。据考证嘉庆年间在直隶京畿和河南一带流传的天理教,是由京畿一带的秘密教会融合而成的,供奉“飘高老祖”以治病相号召,吸收了许多妇女入教。嘉庆十八年(1813)举行了以攻占紫禁城为主要目的的反清起义。虽然清政府的腐败统治一定程度上刺激了民变,但民变利用宗教,为它的合法化与合理化找借口。秘密教会的首领最初的目的多为敛财,等到会社发展到一定之规模,必然萌发登基称帝的野心,希望利用会社势力,实现其“政治抱负”。 

  4.《天龙八部》    

 

  星宿一派,源于北宋时期的逍遥派。「星宿派」的开山祖师丁春秋,师承是逍遥派。「逍遥派」的武功源于道家,讲究的是修身养性,延年益寿,但是丁春秋一生精于炼毒,已不同于道家的炼丹。星宿派的功夫基本都是丁春秋叛师后自创,主要在「毒」字上下功夫。掌上带毒、暗器上带毒、以毒麻痹、化解他人内功。丁春秋最喜被吹捧,教众弟子除阿谀奉承是必修,行奸作恶也是一脉相承,在江湖中恶名昭彰。 

  5.《笑傲江湖》

    

  《笑傲江湖》中的虚构门派,日月神教总坛在书中位于河北的黑木崖,因教中之人行事诡异,多造杀孽,故被江湖中人称之为魔教,日月教与所谓的正教「五岳剑派」格格不入。教主任我行被东方不败困于梅庄,东方不败研习《葵花宝典》而性格异常,最后被围攻而死。后来任盈盈赠予少林奇书、归还武当至宝,才化解了与正教之间的恩怨。

来源:凯风网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中心大道盐盆至柳市段即将大修
·“消薄”已收官 增收在路上
·浙江本土民营企业跨国经营30强发布 正泰占两席
·乐清市首届名特优农产品迎新春博览会落下帷幕
·年关近了,乐清年味浓了
·乐清市农村产权网上交易平台上线
·发力健康“智”造 乐企牵手国家纳米中心
·简办成风,丧户压力小多了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012