新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
全能神问题社会应对机制局限性思考
2018年01月25日 17:14:00 手机看新闻  
 

  自2012年全能神宣传爆发所谓世界末日以来,其产生的社会问题引起了人们的重视。一方面在社会面上人们因全能神宣传世界末日而对邪教全能神有所了解,有所警觉;同时国家在社会防范、社会控制等各个方面也加强了相关措施。但另一方面全能神案件甚至恶性事件还在不断发生,新的全能神成员还在滋生。尽管目前国家对全能神的防范和处置工作已取得较大成效,但其应发挥的作用从社会层面上总体来看还是存在一些局限性。笔者结合近几年来有关全能神问题的实际情况,对整体社会面相关对应工作环节加以分析和思考,感觉有以下几方面的不足和局限性:

  一是专业批判文章受众不宽。近些年来,一些专业人士以专业的眼光在专业网站上分析全能神,揭批全能神的邪教本质,揭露全能神组织的内在情况,提示有关全能神的案件。从社会效应来看,这样的揭批文章很有必要。但是由于宣传影响等各方面因素的制约,相关专业分析文章的受众对象有较大局限性,受众面较窄,不够宽,更多地是专门关注全能神的人员在看,一般社会群众及参与邪教活动人员接触较少,受教育影响有限。

  二是法律惩处作用影响不强。近几年来,一些全能神违法人员受到了法律的惩处,但法律惩处只能涉及一些出现较严重违法的全能神人员,其他大量轻微违法全能神人员既没有受到惩治,同时在没有解决思想问题的前提下,还在进行违法活动。社会上还有相当一部分全能神人员在全能神组织的支配下转入地下开展各种违法活动,还在以“传福音”等名义发展新的组织成员。虽然法律已发挥了相应的重要作用,但从制约全能神的角度来看其震慑影响作用有限。

  三是教育转化工作范围不广。自2013年以来,社会有关系统已开展对全能神人员系列化的教育转化相关工作。从教育转化工作本身来看,其相关措施的开展是比较及时的,是解决好全能神人员思想问题的治本之策,很有必要。但是受社会教育资源所限,目前能受到系统教育的全能神人员只是全能神人员中的一小部分,大部分全能神人员没有机会、没有条件接受相关系统性的正面理性教育。社会上还有相当一部分没有发现,没有掌控,隐藏着的全能神人员,这些人不但无法进行系统的教育转化工作,同时也无法实施有效监控,还在发挥着相当负面的作用,甚至社会面上的一般群众还存在着被发展为全能神成员的潜在危险。

  四是整体社会宣传氛围不浓。近几年来,尽管全国及地方一些广播电台、电视台、报刊杂志等有关媒体时有曝光全能神案件的情况,但从整体社会层面营造反全能神的氛围不足、不浓、不够。近此年来为什么在社会上呈现出对“法轮功”人人喊打的良好局面?为什么目前“法轮功”成员在国内后继无人?其中一个重要的原因就是在社会层面已形成了全社会反“法轮功”的良好氛围。就全能神的问题来看,从社会重视的层面上有待提高,从宣传力度上还有待加强,从形成全社会反全能神的氛围上有待进一步营造和强化。

  要从根本上解决好全能神的问题,应从社会系统工程角度来综合考虑。应进一步发动全社会的力量,形成大家齐动员,共上阵的良好局面,特别是要加强发挥基层组织的力量,加大警示教育宣传力度。在一些农村地区、城乡结合部、偏远地区、宗教力量影响较大地区等重点区域,使人们对全能神邪教的警觉性认识入区、入乡、入村、入户,使基层群众能分辨清楚全能神与基督教的区别,让广大人民群众全面了解掌握全能神的邪教本质,充分认识到全能神的危害作用。最终通过这样一系列的社会综合措施,全面提高全民自觉抵制全能神的认识,营造浓厚的反全能神的良好氛围,清理铲除全能神滋生的相关土壤,全能神终将趋于消亡,并将被更快地扫入历史垃圾箱!

来源:凯风网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中心大道盐盆至柳市段即将大修
·“消薄”已收官 增收在路上
·浙江本土民营企业跨国经营30强发布 正泰占两席
·乐清市首届名特优农产品迎新春博览会落下帷幕
·年关近了,乐清年味浓了
·乐清市农村产权网上交易平台上线
·发力健康“智”造 乐企牵手国家纳米中心
·简办成风,丧户压力小多了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012