新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
法轮功痴迷者精神受控的特征与表现
2018年02月01日 13:08:00 手机看新闻  
 

  精神控制是世界上所有的邪教惯用的伎俩,它的主要目的就是为教主和邪教组织所倡导的教义、宗旨服务,最终结果导致精神受控的习练者的思想、行为、情感、逻辑判断能力发生改变,极大消弱甚至完全侵蚀其自主性,限制其主观意志、辨别能力、行为方式和理性选择,严重的甚至损害习练者的身心健康及家庭关系,进而危害社会的安定。笔者根据一名多年从事基层思想矫正工作的资深老师的口述,整理出法轮功痴迷者精神受控的一些特征,并以该老师亲身经历的案例,对这些精神受控的表现进行分析。

  由大量的思想矫正案例,我们可以发现尽管法轮功练习者练功原因或者行为表现各有不同,但是其精神受控都具有极端性这一普遍特征,主要包括笃信、彻底交付和绝对服从。

  一是笃信。即对于李洪志本人和他的任何思想言论和宣扬的教义都深信不疑,不会也不敢有任何怀疑甚至是否定的想法,特别是对李洪志的错误、虚假、矛盾思想和行为,全部采取刻意漠视、回避真相、无视事实而“死忠、愚忠”维护的态度。

  二是彻底交付。法轮功理论体系里有一条贯穿始终的重要思想是“人从来都不是自己能说了算的”、“人类社会所有的一切都是神安排的”。在这种思想的教化下,很容易让在法轮功这个团体里的人认为自己的人生道路和未来都是李洪志师父安排的。由于这种极端思想的控制,其成员在不知不觉中,将自己的命运甚至是生命都完完全全彻底地交付给了一个能自称能控制安排一切的神、主佛——法轮功领袖人物李洪志,彻底丧失了个体的自主性和思维能动性,也失去了人与社会、与他人相互依存的根本纽带和友好基础。李洪志的思想言论以及对弟子们未来的承诺如圆满、上层次、成神成仙等等,就成了他们精神的唯一支撑和重要寄托。原有的人生观、世界观、价值观再也不是他们的依靠和支撑了,国家、社会、法律、家庭、事业对他们来说都已经变得不是那么重要了。法轮功成员的社会行为以及自杀、自焚、自残、他杀等极端做法,就是这种交付的典型表现。当然这些法轮功弟子们不认为是自杀,因为他们对身体好不在意,认为精神至上、肉体可有可无,因而有对自杀、自焚、自残等这类行为有特定的说辞如升天、圆满等等。

  三是绝对服从。在精神受控的情况下,教主与信徒的关系是完全的主宰与被主宰的关系、操纵与被操纵的关系。当人间的法律法规、伦理亲情、公德良知等与教主的要求相矛盾、相冲突时,无视一切而绝对服从教主就成了唯一的选择。这也是很多法轮功成员多次受到单位教育、亲友劝说、专业机构矫正,并一再碰壁,却始终不为所动、一意孤行的一个重要原因。从心理学角度来说,正常人对思想影响的反应,会有多种的可能性、不同的选择性,如果被事实检验行不通、不符合客观规律,人们会立刻有改变方向、思路和重新选择的行为。而在精神受控状态之下,法轮功学员没有了自主选择的空间,除了服从,没有第二条路,更不可能后退。

  接下来以李老师亲自帮教过的成功案例为例,对被邪教进行精神控制的特征及表现进行进一步探讨分析。

  袁莉(化名),女,1999年初开始接触法轮功,在用了大量时间学习、观看法轮功的书籍、光盘等资料以后,思想受到极大侵蚀,慢慢成为了一个法轮功的积极分子。法轮功被依法取缔后,李洪志多次向弟子发布指令,明示暗示要不惜一切进行护法,并称走出去、讲真相才是真正的大法弟子,才能更快上层次,达到圆满。当时有不少和袁莉一起修炼的法轮功学员都去讲真相,她也受到了鼓动,做了不少破坏国家机关办公秩序、违反国家法律的事,如散发传单、贴小标语、到省进京静坐护法等等,结果受到法律制裁,后来在社区思想矫正中心接受教育。

  经过一对一帮扶和心理疏导,袁莉终于从沉迷于法轮功中觉醒过来,通过对抗思想教育期间的生理表现和行为表现,我们可以清晰地看出被法轮功邪恶思想控制的后果。

  表现之一:听力减退、精神疲惫。刚进入矫正中心时,她并没有出现听觉障碍,只是心里暗下决心不听帮教人员说的所有的话。她拒绝接受外来声音的办法就是用李洪志说过的话、讲过的经来抵挡,因为这些话平时在看书、聚会时一遍又一遍地被反复诵读,如“横下心,坚修大法心不动”、“阻挠学法的人都是魔,要打败它,一心不动能制万动”等。就这样,不管帮教人员怎么说,她却反复想着那些李洪志的话,以此达到避而不听的效果。几天下来,她说:“只要你们帮教人员一来做工作,李洪志的话就自然而然地出现在脑袋里了。慢慢感觉听力减退了,只看到帮教人员嘴在动,至于说的什么,几乎听不到了,听觉处于一种混沌状态。”这种奇特的身体机能的反应,让我们了解到,当人在某种思想的强烈作用下,为了抗拒不同思想,人会启动一项特殊的能力,封闭自己的某个感官。她说:“基于这种混沌的状态的神奇体验前所未有,以为是师父的法身在自己身上保护着自己,于是更加坚定了法轮功的信念。”奇怪的是,帮教人员一走她就很快听觉恢复,人也清醒了。就这样,她慢慢形成了一种条件反射,就这样,迷迷糊糊过了一个月,同时也感觉头昏昏沉沉的,特别疲惫,到后来甚至一看到帮教人员来,就想睡觉,连眼睛都睁不开。

  由此可以看出,思想受控对人的生理行为的巨大改变和深刻影响。

   表现之二:眼角经常流泪。袁莉说,她有两种情况会流泪,一种是对李洪志感恩戴德,经常想到师父告诉我们,他给予我们的是最好的东西,是美妙无穷的天国世界,层次越高,给予的东西越好,还要用法身保护我们,替我们这些弟子承担人世间的罪过,多伟大!想到这些能不感动流泪么?后来发展到,一想到李洪志的话,一想到那些美好境界就会流泪。一开始对别人说师父的一些坏话会生气、会发火,后来一想你们这些对师父不敬的坏人肯定是要被大法毁灭的,反过来又觉得你们很可怜,死到临头还不知道,就不由自主地为你们感到悲伤而流泪,当时以为自己是慈悲心肠,是成神前的正常心态。从她的自述中,我们可以具体生动地感受到李洪志对她深刻的思想影响,对他人的态度、对自己的表现,都用法轮功的理念来看待、来解释,从而对自身、对环境、对周围的人和事的认识都极大偏离或背离了人们公认的客观规律和真实存在。这种情况就像戴着法轮功的有色眼镜去看自己、看别人、看世界,对变了色的眼前事物以为是原本的颜色,并信以为真。

  表现之三:非常态精神焕发、记忆力超强。这种非常态只有在看到法轮功的书、音像制品等一些资料时才会出现。当时做袁莉思想工作的人换了一个又一个,用她自己的话来说就是“不管她们换多少人,自己始终如顽石一般”。后来,帮教人员试图换个方法,拿来一些法轮功的书籍,找出其中一些前后矛盾、明显不符合事实的话来促使她认识到法轮功理论的荒谬性。但是,这时的她却说道:“看到久违的书籍、熟悉的法轮图形,内心感到非常亲切,心底涌出喜悦之情,精神都为之一振。他们一边读着他们认为的矛盾话语,而我却脑袋里一边记着,一边学着,感觉书中的字迅速进入我的脑子里,记忆力非常好,听一遍就基本能背下来了,异样地高兴。师父又给了我精神方面的心理暗示,这是大法的力量。”但是后来,帮教人员让她看、听、抄写、背诵分析法轮功文章矛盾和不符合事实的时候,她却说一个字也看不进去,脑子里全是李洪志的话,背诵更是连二十几个字的短句背上大半天也记不住,整个身心都处于排斥、抗拒状态。

  袁莉的这种不正常表现,除了相信法轮功所承诺的种种好处有巨大的吸引力以外,还有担忧、恐惧。她说,当时自己抗拒帮教,还因为自己害怕,害怕如果背叛法轮功不仅将失去师父承诺的种种好处,相反还将受到业力、法力的可怕惩罚。

  通过对这些被法轮功精神受控者特征的分析和研究,我们逐一探索了一些行之有效的针对之策,慢慢让袁莉从笃信转为怀疑进而否定;从依附转为脱离进而解脱;从服从转为抗拒进而排斥。用她自己的话说:“摆脱了李洪志的精神控制,回过头看看以前的那些不可思议的表现,很多都是不正常的,就像一个精神病人一样,最让自己后怕的是,当时自己居然还认为那是自己的最佳状态!最令自己庆幸的事,没一直那样混沌下去,否则自己的后半生将不堪设想。”

来源:凯风网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中心大道盐盆至柳市段即将大修
·“消薄”已收官 增收在路上
·浙江本土民营企业跨国经营30强发布 正泰占两席
·乐清市首届名特优农产品迎新春博览会落下帷幕
·年关近了,乐清年味浓了
·乐清市农村产权网上交易平台上线
·发力健康“智”造 乐企牵手国家纳米中心
·简办成风,丧户压力小多了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012