新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
浅谈邪教心理操控的维度
2018年01月10日 10:04:00 手机看新闻  
 

  邪教如何控制其信徒?纵观我国和世界其他国家的邪教,可以看出每种邪教都有自己的心理操控方法,虽然各不一样,但都包含以下六个维度:环境封闭、行为封闭、信息封闭、言语封闭、思维封闭和情感封闭。

  环境封闭。实施环境控制的目的在于隔断信徒所有的社会关系及与外界的联系和交往,包括空间隔离和皈依式隔离。空间隔离,如让信徒们改名换姓,住在孤立的大院里,或穿着标志性服装,设置卫队、岗楼,断绝信徒与外界往来,如人民圣殿教、奥姆真理教等。在我国,法轮功等邪教,用练功动作、冥想等方法将信徒引入意识改变状态,诱使或诱发一些练功者出现神秘体验(例如“特异功能”),陷入封闭性的人与神的交流体验之中,或沉溺于“特异功能”的神秘体验之中,逐渐进入与外界隔离的感觉遮断的入静状态,就是一种环境封闭。这种环境封闭比空间隔离更彻底,更具有欺骗性。

  行为封闭。邪教组织都设计了严密的组织机构,执行他们自己制定的严格的组织规章。组织内等级森严,头头或教主有至高无上的权力或威严,组织内成员的行为必须严格遵守规定,不能或不准有自己的主张或要求,成员的行为在严密的监控之下,而且进入了这类组织就不得退出。奥姆真理教有一个女信徒在入教6个月中先后逃了5次,都失败了,被反锁在狭小的独房内,时值酷暑,不准洗澡,还必须大声念“皈依尊师”,否则被大声斥责,后来还带上手铐。

  信息封闭。实施空间隔离,其信息封闭显而易见,例如不准组织内成员接受外界的任何信息,阻断他们与亲属、朋友、熟人的一切联系,不能看电视、报纸,不能听广播,不能通信等。相对环境封闭而言,信息封闭更彻底、更严重,在封闭的信息环境之下,绝大部分人的思想都会渐渐与现实世界脱离。

  言语封闭。组织内成员能说什么、不准说什么,该说什么、不该说什么,必须讨论什么、禁止讨论什么,都有严格的规定,而且鼓励检举那些违反规定的人。在组织内部,有自己的隐语和行话。在邪教语言的作用下,那些因违反正常社会规则而受到外界攻击的行为,在邪教组织内便被合理化了。此时,即便外界将邪教一些不为人知的细节和劣迹揭露出来,大多数信徒依然不会在意。随着外部社会对邪教组织打击力度的加强,邪教就会继续利用这套语言对信徒进行煽动和暗示。于是,信徒的双重人格极度分裂,“邪教人格”骤然占据主导地位,邪教组织逐步实现利用语言体系实施精神控制的目的。

  思维封闭。思维封闭主要有四种做法:第一,成员必须抛弃自己原有的社会价值体系,改写自己的经历;第二,忽略自我,即忽略和放弃个人的感想,适应组织所界定的内容;第三,组织内灌输的是非黑即白的观念,是绝对正确的、完全正确的,是唯一优秀的,组织外的人是完全错误的和邪恶的,成员必须学会用这样“我白他黑”的方式思考和回答问题;第四,服从教主,教主的智慧是崇高的,不可怀疑的,离开教主,将会一无所有。教主们还会“教导”大家:只要目标正确,可以不问手段。

  情感封闭。在一个严格实施环境封闭、行为封闭、信息封闭、言语封闭、思维封闭的情境里,成员们不能有自己的感受,不能有个人的好恶,只能随教主的好恶而好恶,导致教徒的思想、情意、情感和行为逐渐变得与现实生活格格不入,孤僻、偏狭、叛逆、敌意,不容亲情、不讲人性,对工作、生活、家庭没有责任心。心理学界有一句名言—“有情便有我,无情便无我”,彻底封闭人的情感就是彻底瓦解自我的存在,一个完全失去自我意识和自我感情体验的人只能随意受人摆布。邪教对信徒彻底控制的目的达到了,就可以随心所欲了。

来源:凯风网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中心大道盐盆至柳市段即将大修
·“消薄”已收官 增收在路上
·浙江本土民营企业跨国经营30强发布 正泰占两席
·乐清市首届名特优农产品迎新春博览会落下帷幕
·年关近了,乐清年味浓了
·乐清市农村产权网上交易平台上线
·发力健康“智”造 乐企牵手国家纳米中心
·简办成风,丧户压力小多了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012