新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
清代作家曹雪芹的家庭真的和满清皇家关系亲密吗?
2018年01月10日 14:40:00 手机看新闻  
 

  大家对曹雪芹这一名字可谓是非常熟悉了,他创作的《红楼梦》被列为中国四大名著之一。不过,对于曹雪芹的身世,很多人却并不了解,红学界也众说纷纭。

  有种说法是曹雪芹的家族与满清皇室关系密切,曹雪芹的曾祖父曹玺、祖父曹寅曾担任清朝要职江宁织造,曹寅是康熙皇帝的亲信,这一说法基本上沿袭了胡适的观点。

  据考证,曹雪芹的五世祖为曹锡远,高祖为曹振彦,曹家从这二人时期开始才与满清“搭”上了关系。据记载,曹锡远与曹振彦曾为明朝旧将,驻守沈阳,后来努尔哈赤攻克沈阳,二人降清,后来曹振彦被任命为浙江盐法道。

  康熙十四年(1675年)十二月以“覃恩”诰赠曹振彦光禄大夫江宁织造三品郎中加四级;同时以“覃恩”诰赠曹锡远光禄大夫江宁织造三品郎中加四级。曹锡远与曹振彦时期,入多尔衮的正白旗,由汉人变为了旗人,曹家归旗算比较早的了,因而可以被称为“旧部”。

  曹氏家族的脉络大致如下:曹锡远→曹振彦→曹玺→曹寅→曹颙、曹瞓→曹雪芹。从曹锡远开始,曹氏家族便长期担任江宁织造(清代负责督办织造宫廷丝织品的官员),曹雪芹的曾祖父曹玺在康熙二年(1663年)任江宁织造,据说其夫人曾做过康熙的保姆。

  曹玺愈有二子,长子为曹寅,次子为曹荃(又名曹宣),曹寅曾做过康熙的伴读,后来康熙将曹寅升内务府任慎刑司郎中,同时接任了江宁织造,也有学者认为曹寅只是担任了江宁织造的辅佐官员。到曹寅时,曹家与满清皇室的关系十分亲密,据说康熙皇帝六下江南中四次都是由曹寅接驾,并住在曹家。

  曹寅是曹雪芹的祖父,这一点尚无太大争议(不过周汝昌先生持有异议,他认为曹寅的兄弟曹宣才是曹雪芹的祖父),不过曹雪芹的生父究为何人,一直没有统一的说法。一说其生父是曹寅之子曹颙,他曾任内务府郎中、督理江南制造,不过有学者根据故宫博物院收藏的奏折考证说康熙五十四年曹顒死时无后,亦未留下遗腹子。

  一说曹雪芹实为曹宣第四子曹頫之子,这也是认可度最高的一种说法,因为曹寅死后曹頫曾入嗣。还有一说是曹雪芹实为曹寅之子珍儿的遗腹子,只不过珍儿早在康续五十年三月就去世了,因而很多人以为曹颙是曹寅的独子,并推断出曹雪芹的生年为康熙五十年(1711年)十月,不过持这一说法的仅为少数。

  不过,至少可以确定的是,曹雪芹的祖父就是曹寅,从曹锡远到曹寅这段时期,曹家与满清皇室的关系较为亲密,有一种说法认为曹氏家族是内务府包衣。但随着雍正皇帝即位,曹家遭到了重大打击,曹頫因织造亏空案被革职抄家,至曹雪芹时家道中落。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中心大道盐盆至柳市段即将大修
·“消薄”已收官 增收在路上
·浙江本土民营企业跨国经营30强发布 正泰占两席
·乐清市首届名特优农产品迎新春博览会落下帷幕
·年关近了,乐清年味浓了
·乐清市农村产权网上交易平台上线
·发力健康“智”造 乐企牵手国家纳米中心
·简办成风,丧户压力小多了
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012