新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
电影院的记忆片段
2017年12月15日 15:53:57 手机看新闻  
 

  听说乐清电影院(通常被称为西门电影院)将被拆除,一下子,关于乐清电影院的一些记忆片段在脑中闪现,一个个镜头连接成了一部老电影,诉说着光阴的故事。

  乐清电影院建于1984年,它背靠西象山,正对面仅一条城西路之隔的是两幢宿舍楼,学生时代的我就住在第二幢宿舍楼。听母亲提起,乐清电影院是她一位熟人的亲戚设计的,那人因此获得了设计一等奖。听得出,母亲说这话时带着满满的自豪感,就好像那位设计者是她的亲戚。

  我可不懂什么设计,只记得电影院是我儿时玩耍的好地方。电影院左右有两架“之”字型大楼梯,我曾不厌其烦地在光滑的扶手上滑滑梯。那楼梯前的空地,我曾和弟弟以及宿舍楼里的小伙伴们在那里奔跑、跳跃、捉迷藏……连骑自行车也是在那学成的。

  某年夏天的傍晚,我还和弟弟模仿别人在电影院铁栅栏大门外面的空地上摆起了地摊。我们俩用母亲那条蓝白相间的布袋子装满家中的小人书,提到空地上,摊开一块塑料布,把《红楼梦》《铁道游击队》《三打白骨精》等书一本一本地码好。然后,我挑上一本坐在地上翻看,我那天生“守财奴”性格的弟弟则攥着装着零钱的小袋子,机警地扫视着来往的大人、小孩。花一分钱,可看一本小人书,当年十来岁的姐弟俩摆摊多日,估计赚了个几毛钱。

  上世纪八九十年代,因其他娱乐匮乏,乐清电影院还是相当受欢迎的。售票厅外头的墙上,人工绘制浓墨重彩的电影海报经常地换。我所就读的原乐成镇第二小学以及弟弟就读的原西门小学也常常有包场的“福利”,同学们排着长队去电影院观看《放牛娃王小二》《少年犯》等。记得学校曾组织观看《妈妈再爱我一次》,看之前,班主任郑老师说这部电影可感人了,同学们一定会哭的。我很听话地带了手帕去,结果真哭得稀里哗啦。之后,“有妈的孩子像个宝……”这略微悲戚的歌曲就一直在班里传唱。

  比起其他同学,我有更多的“福利”。读小学时,班里有一个姓包的女同学,家住望莱桥附近,她的父亲在乐清电影院工作,掌管着一件“宝贝”——电影院一楼西侧一扇小门的钥匙。有很多次,包同学的父亲拗不过包同学的请求,在电影开场之后,用钥匙打开小门上的挂锁,放包同学和我进去。包同学和我迈过小门,小跑着经过厕所,跑向影院大厅的西侧前门。在一片黑暗中,一束亮光远远地从放映室穿越而来,投放在荧幕之上,荧幕上的人,会动会说话……我俩摸黑找到两个空位,煞有介事地看起来。可如果现在问我都看了些什么电影,我还真记不起来。

  我记得我最后一次在乐清电影院看电影是2000年,王先生请我看《我的1919》,不记得具体内容了,只知道影片的男主角是陈道明饰演的。

  时光的车轮滚滚向前,不知从何时起,乐清电影院不再风光无限,它在无数喧嚣中沉寂了,被人淡忘了,成为一座城市的记忆。如今的乐清,电影院如雨后春笋,连电影院里出售的零食也跟着升级。好多次,我捧着爆米花,坐在软硬件俱佳的乐清日报·保利国际影城观看大片时,都会回忆起多年前坐在乐清电影院内吮着一根一毛钱的棒冰看电影的场景。爆米花和棒冰味道全然不同,却有着我相同的爱电影的情怀。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·43万乐清人有“家庭医生”了
·她和男友合演“苦肉计”
·城中村改造 部门有心得
·乐清推行项目网上备案审批 已有两千多项目“...
·乐清要继续走在温州前列
·林亦俊:采取有力举措 加快产业发展
·两办发文 严管公务用车和办公用房
·清和湖畔乐安居百套公寓惠贤才
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012