新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
柳市这对妯娌下厨天天不重样
2017年12月15日 14:57:54 手机看新闻  
 

  今天“民间炒手”请来了一对妯娌,她们来自柳市,平时就是美食达人。尤其做宝宝辅食,花样多、健康又美味,总能让宝宝们大快朵颐。她们并不是厨艺有多好,而是很用心地将平常的食材进行巧处理,让辅食别有滋味!

  对食材有讲究

  12月13日清晨,27岁的童丹和小姑子张洁还没等闹钟响,就结伴去柳市镇中心菜场,采购新鲜的牛肉和三文鱼,当天她们要为两个小宝宝做胡萝卜牛肉松和三文鱼松。

  “牛肉一定要选牛后腿最嫩的部分,这样做出来的肉松才更酥嫩爽口;三文鱼最好选进口的,肉质比较细腻。”童丹在菜场里一路走一路和乐清日报全媒体记者讲述做菜心得。

  “感觉你很像一个美食专家哦!”面对乐清日报全媒体记者的称赞,童丹推了推一旁的小姑子,说:“她才是美食达人,学食品专业的。”

  清晨的菜场,熙熙攘攘的人群,新鲜的海鲜蔬菜……妯娌俩一番精挑细选后,满载而归。

  “说起三文鱼,很多人会觉得不适合宝宝。可实际上三文鱼有着很高的营养价值,它含有丰富的维生素D,能促进肌体对钙的吸收利用,从而使儿童更快速地生长发育,此外还能健脑益智。”张洁说,将三文鱼做成鱼松,颜色好看,味道好又有营养,是道很不错的辅食,孩子们吃得根本停不下来。

  炖坏了六锅肉

  张洁说,制作三文鱼松比较费时。首先将三文鱼去皮,然后挤一些新鲜柠檬汁在鱼上,可以去腥,腌制10分钟;然后将三文鱼放在沸腾的开水中煮五分钟去鱼油;再将其去刺,放进锅中翻炒半个小时,炒至较干时取出;最后放进面包机内炒一个小时,香气四溢的三文鱼松就做好了。

  在翻炒时,面包机里飘出的香味总是惹得两个孩子垂涎欲滴。“什么时候可以吃啊?妈妈!”每次看到孩子伸长脖子期待的样子,童丹心里特别有成就感。“现在早上的饮食,常常做一碗小米粥,配三文鱼松或者胡萝卜牛肉松,孩子们可爱吃了。有时鱼松或肉松粘在毛衣上,他们都用小手捡起来放嘴巴里吃。”

  做三文鱼松时,除了加柠檬汁去腥,妯娌俩没有加任何调料。乐清日报全媒体记者尝了一口,原汁原味,十分鲜香。

  相比三文鱼松,做胡萝卜牛肉松更费时,也更讲究技巧。如何做好胡萝卜牛肉松,妯娌俩可做了一番研究。一定要选后腿肉的瘦肉部分,然后用清水灼一下,加油、盐、大蒜、姜片、黄酒,放在高压锅炖两个小时。肉的大小要控制得当,炖的时间不能太长也不能太短。因为炖的太久,制作出的肉松太干;炖的时间短,制作出的肉松不好咀嚼。等肉炖到一定火候时取出用擀面杖压碎,放在锅中翻炒。最后放在面包机里炒大概两个小时就完工了。

  童丹说,当初为了做好胡萝卜牛肉松、猪肉松,两人浪费了差不多六锅肉。“起初做得不好吃,就反复尝试,直到自己和孩子都满意。”

  记下食谱上百种

  作为全职太太,自己做辅食给宝宝吃,童丹和张洁觉得既卫生又营养。张洁的宝宝逸格在两岁前对很多食物过敏,吃后胀气。她笑着说,出门旅行都要自带一个小锅。

  宝宝每个月该吃些什么,两个新手妈妈除了看相关书籍,还常翻翻美食微博,遇到好看的、适合的美食,立马将制作方法记在本子上,现在这个本子里记录了上百种宝宝辅食菜谱。五彩玉米烙、香蕉派、菠菜蛋饼、南瓜松饼……只要宝宝点菜谱上的菜,她们都会做,每天还都不重样。

  在学习制作辅食时,她们乐在其中。她们偶尔还会做些小零食,如水果干、蔬菜沙拉等。

  “用苹果和菠萝做的水果干口感最好,香蕉的话则太甜腻。”张洁说,为了做果蔬面,她们还买了专门的制面机器。五颜六色的一碗面,充满童趣,孩子们吃完总嚷着再来一碗。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·43万乐清人有“家庭医生”了
·她和男友合演“苦肉计”
·城中村改造 部门有心得
·乐清推行项目网上备案审批 已有两千多项目“...
·乐清要继续走在温州前列
·林亦俊:采取有力举措 加快产业发展
·两办发文 严管公务用车和办公用房
·清和湖畔乐安居百套公寓惠贤才
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012