新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
如何让孩子远离邪教的侵害
2017年12月11日 09:18:00 手机看新闻  
 

  今年5月28日是山东招远血案发生三周年,在这一起因信奉“全能神”而酿成的悲剧中,给笔者感触最深的是两方的孩子,一个是施暴方张立冬12岁的儿子,一个是受害方吴女士6岁的儿子,若不是邪教侵害,这两个孩子都会在随后不久,迎来属于自己的“六一”儿童节,而他们的父母,也将幸福地陪伴在身边。邪教让两个家庭家破人亡,这时,笔者在反思一个问题,我们该如何让孩子远离邪教的侵害?

  再看招远血案,让人悟到家庭教育的重要性。案件主犯张立冬,信奉“全能神”已7年,由此可推出他的儿子张舵从5岁开始,就会受到父亲信奉邪教行为的影响。这样,张舵本是一个天真烂漫的学龄前儿童,意识形态却像感染了病毒一样,分不清善恶,12岁便辍学,最终也成为血案的施暴者。可见,家长是孩子的一面镜子,家庭是孩子的第一课堂,家训家风将直接左右孩子的成长。

  再看招远血案,让人深感主犯张立冬作为一个父亲的失职与失败。张立冬有千万资产,早年算得上是一个成功的商人,他的人生经验和理性思维,都应该高于他的长女张帆。可在张帆拉他入邪教“全能神”时,他没有是非辨别,作为一个家长,这是他的失职,而后,他非但不制止,反而如同吸毒一般,自己也身陷其中,出钱出力,一步步将自己的家庭推向毁灭的深渊。常言说:子不教,父之过。张立冬不但不知道教子,反而被长女引入岐途,作为一个家长,这是他人生最大的失败。

  再看招远血案,让人深感社会环境的重要性,追溯这起悲剧的起因,始作俑者是张立冬的长女张帆。2007年1月寒假,尚在上大学的张帆(也可说还是个孩子),在河北老家捡到一本书,由此,便开始接触并信仰“全能神”,后又在网上一个论坛里,认识了“全能神长子”吕迎春,此后便是把自己的家人全拉到邪教组织中来,成为制造血案的罪魁祸首,至死还说自己是神,无惧法律。其被“全能神”邪教侵蚀之深,其“病入膏肓”的畸形言词,震惊社会和民众,而检视她从学生变成残暴“信徒”的轨迹,会发现“全能神”传播物和传播平台是主因,这种反科学、反文明、反人性的邪说,成为制造“邪教病毒”的“黑客”,扰乱正常的环境,侵蚀一部分人的思想,酿成令人发指的悲剧。这样看,净化社会和传播环境,将邪教铲除在萌芽阶段,值得全社会重视和警醒。

  反思招远血案,教训是沉痛的,如何清除邪教,让孩子远离邪教的侵害,教育和法治是两种重要的力量。加大科学教育,提高公民的科学素养,让学校和家庭教育成为拒绝邪教的坚实基础,而法治毫不含糊地对邪教说“不”,则是让邪教无处遁形的正义之剑。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·各地拧紧发条释放能量 小城镇环境综合整治战...
·乐清将建228国道至323省道连接线工程 一期投...
·扶贫、帮困、助学、助力家乡建设……他是亿...
·徐乐江来乐调研民营企业时强调 争当从“富”...
·“中国木雕艺术之乡”落户乐清
·乐清男孩倪磊楚的这一年免费走了50国 还收入...
·三个轮子的车跑了4公里 小伙子胆忒大了
·文化为砖 乡风为梁 城南文化礼堂让村民“精...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012