新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
警惕异端邪教利用基督教“末世论”造成危害
2017年11月30日 11:19:00 手机看新闻  
 

  基督教的基本教义中有“末世论”,它的主要内容是根据耶稣在橄榄山上所说的话(太24:1-44),使徒保罗等的有关教训(如贴前4:13-5:11,贴后2:1-2),以及圣经中的《启示录》。归纳起来,其内容要点是:物质世界有其结束之日,耶稣要第二次来到世界并审判万民。信他的人将复活,最终进入新天新地,那里不再有战争、死亡、苦难,而是永远与神同在的美好境地。但这一天何时来到,无人知晓,由神自己掌握。

  这样的“末世论”对信徒产生的效果是:1.物质世界不是人生终极的追求,信徒得永生,意味着其人生有更高的灵性目标;2.新天新地肯定优于现在的世界,因此信徒不必害怕死亡或毁灭,应对前途永远抱有美好的盼望;3.耶稣何时再来,没有人知道,因此信徒要随时警醒,准备迎见上帝;4.末日的审判是根据人在今世的言行,行善的得赏赐,作恶的受永刑(太25:31-46)。“准备”的过程就是在今生要重视灵性追求,并积极行善。由此可见,基督教的“末世论”是有其积极意义的。

  这里需要强调的一点是,没有人知道末日何时来临。耶稣讲得很清楚,“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道”(太24:36),“预兆”性的灾难时有发生,但保罗提醒信徒,对“主的日子现在到了”之说,“不要动心,也不要惊慌”(贴后2:2),只要“警醒谨守”(贴前5:6)。中国基督教的教会规章中关于信仰的段落特别指出:“任何确定基督再来日期的做法,都是违反圣经教训的。”

  可是以基督教为名的异端邪说,常常利用“末世论”来危害信徒,所谓某年某月某日就是世界末日的宣传,完全不符合基督教的正统教义,并且产生了极其有害的后果。

  首先,异端邪说危言耸听,大肆渲染末日来临,世界毁灭之恐怖、可怕,使人惶惶不可终日,不能安心生活;其次,邪教头目往往宣称,只有跟随他们才能免于末日劫难,借此控制信徒,结成反社会的群体;再次,他们借“末日将到”动员信徒放弃财产及正常的生活安排,致使有的信徒因此毁家,甚至听信邪教头目教唆而集体自杀。

  这些情况并非凭空分析,而是在中外基督教历史上都曾屡次发生过的悲惨事实。

  在欧洲,公元第一个千年未到前,就有人宣称世纪末就是世界末日,造成社会动荡。美洲、非洲前几年发生的邪教使人集体自杀等事件(如“天堂之门”、“恢复十诫运动”等),也多是以世界末日将临为藉口。

  还有一些出版物,也曾引起许多人对末日的猜测与恐惧。例如《1999年人类大劫难》介绍法国预言家诺查丹玛斯的预言说,那年九大行星会排列成一个大十字架,意味着世界毁灭;《圣经密码——人类历史大预言》说,2000年或2006年将发生核武浩劫的第三次世界大战、星球撞击地球等等。这些年份都已过去,世界末日并未来到,“预言”不攻自破。

  近年来,在我国,以基督教为名的异端邪说也屡见不鲜。上世纪八九十年代,在河北就有人宣称耶稣于某时将再临,因此一些妇女离家聚集等待,然而耶稣没有来,又有人说神将派方舟来接她们,于是她们集体投江而死。

  1999年,在湖北曾有自封传道人以世界末日来临,地球将要爆炸为由,蒙骗数十个农民卖了家产“走旷野”,到新疆去迎接耶稣再临,后来隐居在大山洼里,要不是被人发现,几乎陷于绝境。

  时下颇为猖獗的“东方闪电”(全能神),也是利用基督教“末世论”来进行破坏活动的典型。基督徒都相信耶稣是神的儿子,道成肉身降生在犹太的伯利恒,“东方闪电”却谎称他们的头目是“女基督”,“第二次道成肉身”,降临在中国,不跟随她的人将会灭亡等等,这完全是一派胡言,是为了达到扰乱社会,分裂教会,诈骗、恐吓、迫害更多人的罪恶目的。

  基督教的“末世论”教义与利用基督教所散布的“末世论”异端邪教有本质上的区别。基督徒一定要持守圣经真理,提高警觉,绝不可听信那些违反圣经教导的邪说。传道人更要本着好牧人的责任感,为“一次交付圣徒的真道,竭力地争辩”(犹3)。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·各地拧紧发条释放能量 小城镇环境综合整治战...
·乐清将建228国道至323省道连接线工程 一期投...
·扶贫、帮困、助学、助力家乡建设……他是亿...
·徐乐江来乐调研民营企业时强调 争当从“富”...
·“中国木雕艺术之乡”落户乐清
·乐清男孩倪磊楚的这一年免费走了50国 还收入...
·三个轮子的车跑了4公里 小伙子胆忒大了
·文化为砖 乡风为梁 城南文化礼堂让村民“精...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012