新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
邪教洗脑的三个核心“工程”
2017年11月30日 11:16:00 手机看新闻  
 

  邪教诱人入教需要洗脑(大脑正常者不会受骗),将人骗进邪教组织后“稳员固果”也需要洗脑(否则刚进来的人发现上当就会迅速“脱教”)。一般说来,邪教洗脑离不开“隔离”、“清除”和“填灌”这三个核心“工程”。
 

  隔离工程:将“猎物”从正常环境中隔离开来
 

  洗脑的前提是要有最适宜的环境和条件,而“隔离工程”就是为此奠基铺路的。我们知道,信息诈骗有一招,就是让受骗者别放下电话,别跟他人接触,目的在于将可能影响受骗者的理性人隔绝开来,防止骗术露馅。邪教同样如此,不过它的“工程”更复杂、更长效。通常有三种隔离术(它们之间存在一定交叉)。
 

  一是“空间隔离”,即建立起相对封闭的特定“教内空间”。例如,统一教在搞精神灌输时禁食七天、进行40天的“开辟传教”活动,环境相对封闭,实际上就是搞“隔离区”。还有,人民圣殿教的半封闭式教堂,太阳圣殿教等级森严的“阿蒙达会社”、“阿卡德会社”、“金色圈子”,某些邪教只准进不准出的“宗教庄园”等等,都属此类。二是“亲友隔离”,几乎所有邪教都要求信徒离亲疏友,法轮功鼓吹“去情”,将人类正常的爱情、亲情、友情等皆视为“上层次”、“圆满”的“魔”,全能神则渲染:“与其说人都在温暖的家里与亲人相聚,幸福美满地生活,不如说人都活在‘阴间’,都在与鬼打交道,都在与魔鬼来往”,而它的“天国”才是永福之地(《话在肉身显现》)。三是“活动隔离”,即通过频繁的“教事”或“工作”、“项目”等捆绑住受骗者的手脚,侵夺他们的时间和精力,让他们无暇旁顾,也就自然地与不利于邪教骗人的信息源隔开了。
 

  清除工程:将“猎物”正常理性的认知和思维清空
 

  洗脑工程,无非洗去受骗者原有的认知和思维方式,再装进邪教的那一套。程序上来讲,得先“清除”后“安装”。“清除”当然不是轻而易举的,更不可能一蹴而就。一般说来,邪教的“清脑”工作往往有这样几个流程。
 

  一是否定常态人生。这是价值观的颠覆,任何邪教都会告诉潜在的信徒,不管你活得很滋润,还是很不如意,那都与“神给的生活”有着本质的差别,李洪志和赵维山等邪教教主都胡说,人类整体不行,罪恶重重,你只有脱离常态人生,拥抱“主”或“神”,才能获得拯救。二是擦除理性思维。全能神也好,法轮功也好,人民对圣殿教也罢,它们都要求信徒“去人心”、“抹除人的想法”、“摆脱常人的观念”。李洪志更是提出了荒谬的“反理”说,胡诌修炼人的理与常人的理相反,宇宙的理与人类社会的理相反,声称如果不去除人的观念,就无法圆满成佛。三是掏空科学意识。邪教反科学,视科学为敌,因为一个用科学思想武装的人是不会轻信歪理邪说的。然而,出于科学的巨大正面影响,邪教要掏空“猎物”的科学意识就得耍花招。笔者看来,无非二招。一是夸大科学的局限性全盘否定现代科学,邪教的逻辑是,如果科学还有一时解释不了、解决不了的问题,那就说明它不行,就得全部否定掉,就得求救于邪教所推举的“神”以及相关的“神学”。二是将人类社会在利用科学方面的弊端说成是科学本身的问题。例如科技用于战争导致残杀生命,化学科学的滥用带来环境污染,等等。法轮功就是这样做的,李洪志胡说现代科学已经不行了,只能给人类带来灾难,只有他的法轮大法,才是解决一切问题的“超常科学”。四是抹除原有信仰。这方面法轮功的“不二法门”和全能神将传统正教贬诬为“敌基督”都是典型的例子,不再详述。
 

  填灌工程:在“猎物”大脑中安装邪教的“系列软件”
 

  邪教洗脑的最终目的就是在“猎物”大脑中装进它们的“系列软件”,这又涉及具体“装些什么”和“怎么装”的问题。
 

  就“装些什么”而言,主要是以下几方面的内容(一般不再区别不同的邪教,而是使用普泛式概念)。一是吹嘘该邪教教主是至高无上的唯一统一神,这尊“神”或“佛”,道德高尚,神通广大,无所不能,大慈大悲。二是吹嘘该邪教为拯救世人而来,因为“人类已经败坏得不行了”(若要列举事例,确实很多),而且一切天灾都是对人类的惩罚,“世界末日”即将到来,你必须相信该邪教并加入它才能获救。如果疑之毁之则会遭到惩罚、报应。三是胡说因为该邪教是拯世救人的,必会遭到魔鬼或撒旦(李洪志那儿则是“旧势力”)的阻挠和破坏,而这种阻挠和破坏往往表现为对该邪教的“诬陷”和“栽赃”,你必须经得起考验或“魔难”,不管如何,都要坚定地站地该邪教一边,别做叛徒,否则将在“大审判”时被销毁,“形神全灭”,堕入万劫不复的地狱。四是如果要想升入该邪教给准备的天国,就得向它奉献,而且是奉献出全部的物质和精神,如果稍有保留,就得不到神的成全。五是该邪教给你的好处,或者它的教规、活动什么的,都是机密,不能向教外人泄露,否则你就会受到惩罚,甚至祸及全家。
 

  就“怎么装”而言,一般有以下诸途。一是集体修学,全能神之聚会、交通,法轮功之集体学法,在集体氛围压迫下,质疑之思被打压、排挤。二是文献填灌,即让信徒或准信徒淹没在邪教的大量文献中,学之、记之、背之,日久天长,就会产生“深印效应”。三是情景感染,通过一些特殊的仪式或情境(如“被立王”的“朝见”仪式、全能神之唱新歌、法轮功之音像视听),将受骗者“驱”入邪教设定的“洗脑场”中,实施“浸泡熏染”。
 

  “捣鬼有术”,邪教洗脑之技精矣;“捣鬼有效”,那么多人被邪教洗脑后误上贼船,破财、毁家、损身、丧命,邪教教主及少数上层人物则鼓起了腰包,花天酒地,逍遥如神仙。然而,捣鬼者终会露馅,擅长洗脑的邪教教主们即使目前还没有都像麻原彰晃那样“身败”,却也早已“名裂”(如李洪志、赵维山都成了卖国求荣的丧家犬)。

 善良的人们,请睁大双眼,识破邪教的洗脑术,才不会上当受骗成为任其宰割的羔羊!

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·各地拧紧发条释放能量 小城镇环境综合整治战...
·乐清将建228国道至323省道连接线工程 一期投...
·扶贫、帮困、助学、助力家乡建设……他是亿...
·徐乐江来乐调研民营企业时强调 争当从“富”...
·“中国木雕艺术之乡”落户乐清
·乐清男孩倪磊楚的这一年免费走了50国 还收入...
·三个轮子的车跑了4公里 小伙子胆忒大了
·文化为砖 乡风为梁 城南文化礼堂让村民“精...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012