新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
美国女性结婚为何要随夫姓?否定了女权?
2017年12月11日 14:09:00 手机看新闻  
 

  有位网友问:“美国女人结婚为什么要随夫姓?”结婚后女性改随夫姓是美国人的传统,虽然随着女权运动的兴起不少女性纷纷坚持婚后不改姓,但婚后随夫姓目前在社会上依然占主流地位。《纽约时报》根据谷歌的一项调查发现,将近八成的女性第一次结婚时改随夫姓。

  从历史上看,女性婚后随夫姓的传统来源于信仰,同时得到法律的规范。大部分美国人是基督徒,《圣经》上说男女结为夫妇就成为一体,女性婚后随夫姓便是结为一体的表征,自然而然成为文化上的传统;同时在1972年以前,女性结婚后随夫姓是许多州的法律要求,比如法律规定结婚女性投票时必须用夫姓,不用夫姓就不能投票;开银行户口也必须用夫姓以及成为屋主等等。当然,早在19世纪中期就有少数女性大胆挑战婚后必须随夫姓的传统与法律规定,但一直不成气候,美国第一位联邦女部长弗朗西丝·珀金斯(FrancesCoraliePerkins)是女权维护者,她在1913年与经济学家保罗·威尔逊(PaulCaldwellWilson)结婚时,就坚持不用夫姓,为此还上法院打官司。

  对于现代美国社会大多数女性依然坚持传统,婚后改随夫姓的原因社会学家有不少解释,最主要的原因还是传统影响的根深蒂固,表象之一是女性婚后坚持用自己的姓面临的社会压力较大。宾州州立大学社会学家劳瑞·舒勒(LaurieScheuble)和大卫·约翰逊(DavidJohnson)的一项研究发现,约十分之一的人认为结婚女性不用夫姓是对婚姻没有承诺的表现、约一半的人认为法律应该继续规定女性婚后随夫姓。

  根据《纽约时报》的报道,1970年代约有17%的结婚女性坚持用自己的姓,1980年代这个比例下降到14%,但自从1990年代以来,女性坚持婚后用自己的姓的趋势逐渐上升,1990年代为18%,2000年代为19%,2010年代为22%。

  最近这二、三十年结婚女性不随夫姓趋势上升的原因与1970年代不一样,当时女性运动高涨,政治诉求因素更多,而现在更多的是社会原因,比如结婚前同居大量增加,男女双方在婚前就住在一起,早已成为一家,习惯了分别用自己的姓名,因此结婚后名字就照常不改;又比如现在女性得到大学教育的人数超过男性、结婚年龄大大推迟、加之离婚率很高,这些因素都影响到女性婚后坚持用自己的姓。不过,虽然女性婚后坚持不改姓的趋势在上升,但总体上说,女性婚后改姓还是社会的主流。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·各地拧紧发条释放能量 小城镇环境综合整治战...
·乐清将建228国道至323省道连接线工程 一期投...
·扶贫、帮困、助学、助力家乡建设……他是亿...
·徐乐江来乐调研民营企业时强调 争当从“富”...
·“中国木雕艺术之乡”落户乐清
·乐清男孩倪磊楚的这一年免费走了50国 还收入...
·三个轮子的车跑了4公里 小伙子胆忒大了
·文化为砖 乡风为梁 城南文化礼堂让村民“精...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012