新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
城中村改造 部门有心得
2017年12月12日 10:53:18 手机看新闻  
 

  编者按:城中村改造是改善人居环境、提升城市品位、推进城市化进程的必由之路,具有综合性、全局性的特点。今年以来,乐清市有关职能部门在配合、支持城中村改造过程中做了大量工作,他们的做法对其他方面工作也不乏可借鉴之处。

  将选派干部表现

  纳入单位考绩

  市委组织部常务副部长包小闯:

  市委组织部自2016年以来,先后选派3批103人到城中村改造一线挂职攻坚,取得较好成效。主要有以下几点做法:

  确保人选质量。根据城中村改造的特点和难点,优先选派具备专业能力、基层经验丰富、擅长项目实施的三类人员。我们将这项工作纳入单位年终考绩法,对抽调人员等配合不力、下派干部工作不力被退回的,直接拟定为“基本合格单位”;对派出干部表现突出且被评为优秀的,给予派出单位年终考绩加1-2分;对派出干部未能完成攻坚任务且表现不佳的,给予派出单位年终考绩减1-2分。以此着力形成“优秀干部有成就、平庸干部有压力、不称职干部有危机”的氛围。

  提升攻坚能力。定期对挂职干部进行政治理论和业务培训,同时以“导师带培”形式,由所在乡镇(街道)领导和业务骨干作为“指导师”,“一对一”或“多对一”传授实战经验和业务知识。

  树立用人导向。将根据年度考核、挂职期满考核、专题考察情况,对表现优秀、实绩突出、群众公认、符合《干部任用条例》规定的挂职干部,给予提拔使用、转任重要岗位或列入后备干部,对中层副职或一般干部建议原单位提拔使用,目前已有2名中层正职提拔为副科级领导。

  保障资金足额及时到位

  市国资办副主任包建信:

  在城中村改造工作中,我们多渠道筹集城中村改造资金,做好统筹,保障资金及时足额到位。首先由国投公司出资1亿元成立乐清市城市建设投资有限公司(简称乐清城投),负责全市的棚户区(城中村)改造资金筹措、建设工作。通过政府购买棚改服务模式向国家开发银行申请棚户区改造专项贷款。目前乐清城投有5个项目已经与国家开发银行签订贷款合同,合计总投资147.8亿元。其次争取省政府债券资金14.7亿元,安排用于旧城改造资金。合计财政已到位资金43.2亿元,预计到12月底尚需资金7.7亿元。

  我们将督促相关部门及乐清城投按相关要求做好项目的分析与试算平衡,严格资金管理、规范资金使用,降低资金使用成本。

  督促本系统人员做好配合

  市卫计局局长谢明荣:

  认识统一。村看村、户看户、群众看干部。卫计系统人员较多,涉及城中村拆迁的公职人员及家属也较多,我们坚持大局意识,统一思想,按照市委、市政府统一部署,做好系统内公职人员思想工作。

  狠抓落实。城中村改造指挥部和各街道交办我局的任务,我们第一时间深入到单位,深入细致地做好拆迁户思想工作,讲清拆迁的重要性、政策处理办法,并限时间签订拆迁协议。到现在为止,卫计系统在职人员本人及家属15户,都已签订拆迁协议。

  规范征收当好参谋

  市国土资源局副局长徐再敏:

  市国土资源局强化拆迁户的土地征收规范。我们规范对拆迁安置地块的土地征收、房屋征收,指导拆迁指挥部做好拆迁户的土地征收,做到阳光拆迁,让百姓放心、干部安心。强化拆迁安置用地的规划调整和报批。将城中村改造安置用地供应计划纳入我市住宅用地供应中期(2017~2021年)规划和三年(2017~2019年)滚动计划,科学安排指标予以解决。对个别需规划调整的,我们加快通过局部规划调整予以落实,确保安置地块能尽早落实,让百姓真正看得见、有盼头,不使其成为“半拉子工程”。

  加大巡查执法力度

  市综合行政执法局局长许大凤:

  市综合行政执法局要求参与城中村改造的四名工作人员熟悉拆迁的有关法律法规和政策规定,在帮助群众算清算好拆迁补偿账的同时,给群众讲解法律法规知识,推动改造工作和谐高效完成。

  辖区中队加大对城中村改造片区违法建设巡防力度,发现一起、制止一起,确保新建违建“零增长”。执法人员深入违建拆迁户家中实地进行查验,发放《限期拆除腾空通知书》,加大对违法建筑的处置力度,对违法建筑当事人在规定期限内未自行拆除或拒绝拆除的,按照依法行政原则,依法予以强制拆除,为改造拆迁赢得时间。

  做好教育系统内拆迁户工作

  市教育局副书记、副局长郑加平:

  加强组织领导。成立城中村改造协助工作领导小组,全力配合做好教育系统内部拆迁户思想工作。在教育园区抽调一名懂拆迁政策的干部,进驻城中村改造办公室协助做好拆迁工作,并委派政工科科长担任联络员,及时进行沟通协调。

  找准工作切入点。教育局对教育系统内部拆迁户逐家逐户梳理核实,掌握每一户的情况,找准工作切入点。实验中学一名教师一开始对拆迁工作思想认识不到位,我们详细了解拆迁政策后,亲自做该教师的思想工作。谈话结束的第二天,他主动申请签约。

  为城中村改造保驾护航

  市公安局治安一大队副大队长南群策:

  首先是清静治安环境。围绕中心工作,结合市委市政府的要求,依法严厉打击村霸地霸,在全社会营造风清气正的征迁氛围。第二是保障大局稳定。针对城中村改造网上网下各类不稳定因素,一方面及时介入,发挥各警种优势,对接城中村改造指挥部、综合执法局、街道等部门,排摸收集可能引发的规模性上访、非法聚集闹事等涉稳问题线索,协助做好疏导化解与劝返工作;另一方面不间断巡查网上舆情,密切关注防范谣言、串联。第三是保障执法推进,通过一系列的打击有效护航城中村改造工作平稳有序推进。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·各地拧紧发条释放能量 小城镇环境综合整治战...
·乐清将建228国道至323省道连接线工程 一期投...
·扶贫、帮困、助学、助力家乡建设……他是亿...
·徐乐江来乐调研民营企业时强调 争当从“富”...
·“中国木雕艺术之乡”落户乐清
·乐清男孩倪磊楚的这一年免费走了50国 还收入...
·三个轮子的车跑了4公里 小伙子胆忒大了
·文化为砖 乡风为梁 城南文化礼堂让村民“精...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012