新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清男孩倪磊楚的这一年免费走了50国 还收入100万元
2017年12月05日 14:37:53 手机看新闻  
 

  一年,对于每个人来说都是一样的时长,12个月,365天,可是,大多数人除了上班,大多数时间是在家里的沙发和床上度过的,每天雷同。也有的人,这365天几乎每天都不一样。1993年出生的乐清男孩倪磊楚就是如此。

  他曾在巴布亚新几内亚追寻食人族,在瓦努阿图潜入海底寄明信片,在斐济穿裙子,在霍尼亚拉吃椰子蟹,在南太平洋漂流46天,在瑞士登欧洲之巅,在布达佩斯重新认识自己。

  缘起

  去年,倪磊楚一直重复做着一个梦。

  梦大概是这样的:他行走在陌生的国度,黄昏时,遇见可爱友善的当地人,他与他们谈天说地聊着风景。天亮了,他又只身一人前往下一个未知的目的地。

  醒来之后,倪磊楚还是在国企上班,过着一眼望到头的乏味生活。可他心中一直有个声音:我要改变。

  如何改变?

  他一边努力工作,一边利用业余时间去做自己喜欢的事。

  当时,生活的常态是:工作日按时上班,下班后修图、写文章到半夜一点。周末出去参加各种活动,回来继续修图、写文章。

  他每天熬夜,每天完成本职的同时,要保证在旅行圈的曝光率。这样坚持了半年,他觉得很累,于是辞职了。开始去探寻,寻找自己这一生想要的是什么。

  12月3日,联系上倪磊楚的时候,他在开往菲律宾的丽星邮轮上。微信语音采访,信号不太好,我们的对话断断续续。

  倪磊楚是磐石人,高中在白象中学就读,高考以全校第二名的成绩考到杭州,大学毕业以后在一家国企上班。去年11月30日,他请了假,进行环南太平洋46天旅行。后来,他辞了职。

  这一年来,他一直在全世界游走,每去一个国家后,会回到家里呆个一两天,又出发到下一个国家。而他去的每一个国家,都是当地旅游局或者各大平台邀请的,全额免费。

  他是如何做到的呢?因为他是旅游大V,在这之前他已经积累了一年。

  大四的时候,他喜欢上一个女生,一个苏州姑娘。他想摆脱距离的限制,又结合自身的兴趣爱好,他朝着旅行自媒体的方向发展。于是他开始不断旅行、拍照写文章。很快,他通过优秀的作品被多家媒体注意到,今日头条、腾讯、UC、一点资讯、搜狐、网易、新浪、百度、去哪儿网等30家品牌媒体邀请他开专栏。

  虽然最终爱情故事没了下文,但他的人生却开始了很多新的故事。

  理解

  倪磊楚辞职的事,没有告诉父母。

  他的父母都是老师,喜欢稳定,希望他在原来的岗位上努力工作,升职加薪,结婚生子,过安稳幸福的人生。

  但纸终究包不住火,他们还是知道了。不理解,争吵,埋怨,冷战,父母和他半年不联系。

  他只能更加努力拼搏,不断接更多的活动,每天睡4个小时,给客户交出满意的答卷,不断去提升自己的IP价值。他害怕跟父母联系,他想:等我厚积薄发,取得一些成绩后,他们应该会理解我的吧。

  终于,在他24岁的生日,他做了一件勇敢而骄傲的事:凭着自己的IP价值,获得了维京游轮的邀请,免费带父母体验浪漫的莱茵河之旅。3个月后,又带父母去了维京游轮的多瑙河之旅。

  一家人从荷兰阿姆斯特丹出发,品赏了郁金香的妍丽;在德国科隆,见证了爱情锁桥的浪漫和科隆大教堂的神圣……

  然而意想不到的是:那天,天气放晴,倪磊楚想补拍科隆大教堂的美景,一个转身,10秒钟的时间,身后的相机和所有的镜头,都被人偷走了。

  那一刻他很绝望,那是自己努力了如此久的成果,是吃饭的家伙,而且很贵。彷徨无助之时,他想:父母终于找到理由责怪我私自辞职了吧。

  可是爸爸过来拍了拍他的背,然后用力地捏了一下他的肩膀,说:没关系,没关系……

  这11天的旅行,让他跟父母有了一次长时间待在一起的机会,也让父母能够切身体会到他现在的工作状况和他所追求的生活方式。

  父母开始理解他,支持他去从未去过的地方,做从未做过的事,他们有了再一次的彼此相识。他说,真的很感谢维京游轮。

  体验

  去过那么多国家,倪磊楚印象最深刻的是以色列。

  很多人说“感觉那里很乱”“好像一直有战争吧”,但倪磊楚却用脚步用心灵认知到了真实的以色列。

  这个国家有着久经残殇的古老圣迹,却孕育着新的生命力和突出的创造力,又有依附着地中海的独特浪漫。在特拉维夫的雅法古城,倪磊楚领略到艺术的气息;在海法的阿卡古城,感受着原汁原味的生活气息;在耶路撒冷,遇见每一块石头都有它自己的故事。

  以色列是很安全的。从地图上来看,它是战争区,但在经历了7次大规模的战争之后,依然屹立不倒,并成为中东地区经济发展程度、商业自由程度、新闻自由程度和整体人类发展指数最高的国家。那些曾经的战乱和纷争,似乎跟它并没有什么关系。

  街头持枪并不可怕,这要归因于以色列独特的军事文化。每个年满18岁的以色列人都要去部队至少服役两到三年。所以街头持枪是常见的事情。

  还可用“科技”和“包容”来定义以色列。它是世界上无可争议的科技大国,是经济产业对GDP的贡献比例排名第一的国家。在以色列,大量的知名学府,高密度的创业公司,丰富的工程师人才,以及大规模的海外风险资金无一不是以色列经济腾飞的催化剂。

  他把这些都写成了文章告诉人们。还原真相,是倪磊楚努力要做的事情。当然,体验未知,给自己不一样的挑战,也是他旅行的初衷。

  倪磊楚跟很多人一样,看到蛇、蜥蜴、鳝鱼之类的动物就浑身发毛。但他为了挑战自己,在澳洲与蟒蛇亲密接触。

  那天,他和同伴一路逛到澳洲爱丽丝泉的爬行动物中心。饲养员正在玩蛇,询问他们中有人愿意跟它来个亲密接触吗?倪磊楚硬着头皮上去了。

  刚开始的时候,饲养员站在他身边,把蛇的一部分搭在了他的身上,感觉有点冰冰的,他立马吓得不敢动了。然后那饲养员竟然慢慢走了,让他一个人跟这条蟒蛇亲密互动,还说,别怕,没事的。

  他紧张得出汗了,它冰冷的身体缠绕在他身上,他尽力摆出轻松开心的笑容,想留下与蟒蛇最美的一张合影。

  虽然鸡皮疙瘩起了一身,巨大的兴奋与好奇却让他想带着恐惧去挑战这些新事物,体验全新的感觉。

  震撼

  因为喜欢的姑娘曾在澳大利亚留学,倪磊楚特意跑去她生活四年的地方。踏入了南半球,来到了澳大利亚,越过沿海的山脉,进入大陆的腹地,遇见这一片古老而干旱的红土地,乌鲁鲁巨石从地平线跃起出现在眼前。而当浩瀚星空遇见乌鲁鲁,更是让他遇见第二份震撼。

  46天环南太平洋游,让倪磊楚染上看海的情结。天和海是怪异的一对组合,远处的云层堆积着,看着很近,可是怎么都过不去,落日从云层后面照亮了整个天际。

  海底的世界也很奇妙。在大溪地boroboro岛浮潜时,海底竟然用石头摆出了I love bora bora的字样,无数色彩艳丽的热带鱼在其间穿梭游弋。水性极佳的船夫潜到海底,并在海底吐出了一个气泡,随着气泡的上升,压强变化,气泡逐渐变大,把倪磊楚的头罩了进去,并用go pro帮他记录了下来。

  波拉波拉岛被评为最性感的岛是不无道理的,主岛与环礁间拥有大片的清澈浅水,散落着一个个如梦幻般的蓝色泻湖,海底清楚可见,一群魔鬼鲨悠闲地游弋此间。

  如果说,上帝创造了壮美奇特的大自然景观,那么人类同样无时无刻不在打造奇迹。

  前不久,倪磊楚看到了Filed of Light原野艺术星光展,由艺术家Bruce Munro创作。星空下,这里有着五万多个覆盖着磨砂玻璃球的发光管子。这是完全靠太阳能发电的,其占地面积相当于4个英超足球场的大小。

  这些玻璃球体由一系列错综复杂的光纤网络连接,夜幕降临之时,如花朵般绽放,美轮美奂。特殊的步道,将参观者引入南半球浩瀚的星空下,从沉睡中逐渐苏醒。

  大V

  作为一个旅游大V(微博:@倪磊楚),写文章拍照拍视频是看家本领。

  经历丰富,眼界开阔,知识广博,视角独特,文笔清新,这些几乎都是倪磊楚文章受青睐的原因。

  短短一年的时间里,他写了300多篇文章,拍了100多个视频。文章大部分写的是旅游的感悟体验,但也有很多涉及当下的热点和社会现象,紧贴时代,有深度有分析,文风富有朝气,正能量满满,让人看到了90后的主见、担当和成熟。

  作为今日头条签约作者,他的文章阅读量500万。作为搜狐金牌作者,他的文章阅读量8000万。作为网易特邀入驻作者,他的文章阅读量230万。作为新浪看点特邀入驻作者,他的文章阅读量200万。

  他还擅长纪实摄影、风光摄影、酒店摄影、美食摄影、航拍摄影。在旅途中记录人文风光,抓拍有故事的照片,展现自然风光之美。在50个国家游历期间,他住过上百家国内外五星酒店及高端奢华民宿,拍摄宣传片、多角度撰写体验文章。他住过最贵的是3万元一晚的酒店。

  同时,他在经济上也获得较可观的收入。自媒体创作、和大品牌的合作、广告软文等,一年给他带来上百万收入。

  他在行走中,不断反思,不断创作,不断收获。

  11月22日,今日头条举行创造者大会,“悟空问答”总共颁了3个奖,全领域12位获奖者。倪磊楚是旅行圈唯一获奖的答主,也是全领域年龄最小的获奖者。

  那天美国回北京的航班晚点了,他无法及时到场领奖。本来想给台下父亲一个惊喜的,想告诉他,自己这一年收获很大。

  后来他的父亲倪进替他站在台上领奖,并且发言:我儿子每天在悟空上和大家分享世间冷暖,成为了一种习惯,他想把最美好的时光和最励志的人生分享给大家,我觉得儿子特别努力。

  这一刻,他是真正懂得自己的儿子的,并且为他骄傲。

  感悟

  1.出发可能来自于一次冲动,我却能在旅行中不断认识自己。有时候,我渴望自己一个人的独处,就像毛姆在《月亮与六便士》中所说的一样,我们有时不了解别人也不被别人所了解,我们在这世间孤独地行走着。

  当我选择自己独立一人,也许会感受到更深的孤独,但也能发现一个更真实的自己,这是一个不被别人所理解的自己。

  2.那些说走就走的旅行讲述太多身体和灵魂的故事,总归也就是这前半句话。他们没有告诉你的是后半句,之后还要面对什么,以及如何面对,而这些都是你认识自我的筹码。

  3.如果你穿越人海,

  来到自然的远端。

  你可以感受登高望远的视线,

  体会山川给你的震撼。

  如果你来到新鲜的城市,

  你可以在大街小巷中感受文化的彼端,

  去听听不熟悉的事情,

  寻找每一座城市独有的文化基调。

  后记

  采访倪磊楚,我想起了一句话:庸常的日子已经限制了我的想象力。

  一个人的生活,原来可以如此地丰富斑斓。他才24岁,可他的人生体验已经超越了大多数42岁的人。没有什么不可以,只要你愿意。但这个背后付出的代价和艰辛,不为常人所知。

  就如倪磊楚所说:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路途坎坷。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·南存辉当选全国工商联副主席
·买正泰光伏 有双重保障 美美地享一场“阳光...
·蝴蝶广场下月开放样板房
·乐清以项目建设为总牵引 全方位深化招商引资...
·林亦俊:打造成乐清创新发展的强大引擎
·来,给公园添点文化味休闲味
·爸爸病情稳定已出院 尿毒症姐弟收到17万多元...
·好消息!36路公交今起进白石
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012