新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
扶贫、帮困、助学、助力家乡建设……他是亿万富翁 更是“道德富豪”
2017年12月04日 10:31:49 手机看新闻  
 

  原本杂乱无章的小草没有了,取而代之的是错落有致的绿化,一派整洁美丽的形象……近日,行走在南岳镇环岛,这里的面貌发生了翻天覆地的变化,引来村民啧啧称赞。

  这一变化,缘于南岳镇杏湾二村外出创业能人吴朋钱。年初以来,他个人出资100多万元承包该环岛的环境整治工作。吴朋钱情系家乡,慷慨解囊捐资建设的义举被当地群众传为佳话。

  出资百万包揽村口整治

  最近,吴朋钱又一次从企业所在的上虞杭州湾经济开发区,开车2个多小时回到老家,对他捐资的环岛整治项目细细查看。

  村民们发现,年初以来,吴朋钱回家有点频繁,他的身影时常出现在村口。对此,吴朋钱说:“往年,我一般两三个月回家一趟。今年,村口的工程在建设,前期的规划设计和协调、实施过程等事项较多,我不大放心,一个月至少回来三四趟。”

  吴朋钱关注项目的每一个细节,他对设计能否实施进行考量,确定采用选坡造景方式,又亲自选择榕树等树种。“我在现场,给他们施工吃颗定心丸,确保经费有着落,需要增加的钱,我来出。”正如他说的,因细节问题需要追加经费,他的投入从最初的80万元,追加到了110万元。

  吴朋钱的慷慨出资得从今年春节说起。他参加南岳镇能人志士座谈会时,得知该镇正在开展小城镇环境综合整治,这将给全镇面貌带来大变化。会后,他立即联系南岳镇政府,决定以个人名义认捐南岳环岛及周围绿化工程建设。

  “我外出经商多年,没为家乡的建设做过什么,我也是一名有着41年党龄的党员,很想为镇里的发展出份力。”谈起出资初衷,吴朋钱淡淡一笑道。

  村民则大加赞叹:“这里不仅代表村口的面貌,更是疏港公路出入口和镇里的门面工程,吴朋钱的做法让人敬佩。”

  善举始于40多年前

  据村里的老人介绍,吴朋钱心系村庄建设始于40多年前,当时杏一村修建老人亭,吴朋钱就曾出资。当乐清日报全媒体记者问及时,吴朋钱表示早已忘记此事。

  近日,乐清日报全媒体记者见到70岁的吴朋钱时,他穿着朴素,和蔼可亲,微笑的脸庞充满自信。他原是南岳镇政府的一名工作人员,46岁停薪留职开始创业,一路摸爬滚打艰苦创业,闯出了一片新天地。

  目前,他住在柯桥,企业在上虞。他致富回报乡梓,留下一个个动人的故事。

  杏湾二村吴庆光一家提到吴朋钱,满脸的感激。“吴朋钱真是村里的大好人,亏得他的发动,资金及时到位,给了我孙子第二次生命,我们一家永远感谢他!”

  2015年,吴庆光不到一周岁的孙子得了白血病,这让本不富裕的家庭雪上加霜。有村民建议他向村里的大好人吴朋钱求助。吴庆光抱着试试看的心态打电话给远在柯桥的吴朋钱,没想到,吴朋钱电话里答应个人出资5万元,又发动南岳在柯桥的经商户一起捐资,共为他孙子筹得20多万元资金,解了他们家的燃眉之急。

  2016年,杏湾二村一村民因患肾病,急需手术,电话求助吴朋钱,他立马答应资助3万元。

  2013年,南岳要建杏湾文化礼堂时,发动社会力量筹资,吴朋钱掏了5万元,还发动南岳在柯桥经商户捐资100多万元,基本满足改建经费。

  今年,柯桥人小何高中毕业,考上一本,因为家境贫困陷入困境。吴朋钱知道后,主动和他联系,每年资助他1.5万元,帮他圆了大学梦。

  吴朋钱做的好事还有很多,成为南岳公认的大好人。去年,他还被高票推选为乐清市人大代表。他说,不忘初心跟党走,一心只想做好实事。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·南存辉当选全国工商联副主席
·买正泰光伏 有双重保障 美美地享一场“阳光...
·蝴蝶广场下月开放样板房
·乐清以项目建设为总牵引 全方位深化招商引资...
·林亦俊:打造成乐清创新发展的强大引擎
·来,给公园添点文化味休闲味
·爸爸病情稳定已出院 尿毒症姐弟收到17万多元...
·好消息!36路公交今起进白石
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012