新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
攻坚有激情 征迁出速度
2017年12月04日 10:28:52 手机看新闻  
 

  编者按:11月28日,乐成街道西门村235户全部完成征迁签约。短短100天,从筹备到成立机构、确定范围、制订方案、出台政策到启动征收工作,再到全部签约,西门片城中村改造上演了一出《速度与激情》。来听听这场攻坚战参与者的心声吧。

  任务完成秘诀有三

  西门片征收办公室副主任李金斌:

  在这100天里,能够做出这样的成绩主要有这么几点:

  可行的政策是基础。征迁户既可选择产权调换,又可选择货币安置,也可以同时选择两种;对安置房提供了两个现房安置的地块,还提供了东门C地块的期房。

  好的工作团队是关键。每个攻坚组有能动性又有独立性,团队互补,一组碰到难题,另一组可跟进解决。

  两手都硬是催化剂。赔偿政策始终做到公开透明,老电影院电子显示屏滚动播出征迁户各项数据,有异议可随时看协议书;对违章户主处置手段硬,打消其无理要求。

  征迁讲效率重情理

  乐成街道办事处副主任万志斌:

  回顾西门片征迁的“速度与激情”有两点体会:

  讲求效率策略。启动征收后街道行动迅速,坚持“边测量、边评估、边核准、边签约、边腾空、边拆除”。五个小组进度“一日一报”,不断梳理总结,制作了政策汇编、操作流程和疑难问题处置办法等手册,有效提高效率。转入拔钉攻坚阶段后,定点清障,打出组合拳,做出新亮点。比如净曲巷征迁时实行“错时工作制”,做到“征收户在家我在岗、征收户不在家主动找”。

  讲究情理相融。敲门入户反复宣传,帮群众算好“经济账”,做到征收补偿、惠民政策家喻户晓,实现“要我拆”到“我要拆”的转变。围绕重点对象实行工作对象“三捆绑”,同时坚持依法征收,认真落实奖励政策。

  一名党员就是一面旗帜

  西门片征收办攻坚一组朱相洋:

  我们第一组的工作对象有一半是沿街店面,户主有信访户、贫困户,“倒款”户。但组员素质过硬,四位都是党员,我在这村驻过四年。

  周某家相当贫困,母亲又是残疾人、低保户。征收组到她家之后,我“熟门熟路”地拿了条凳子坐下讲解政策。周某说你以前每年都到我家慰问,我相信你,我就一个要求,解决好我母亲的问题。周母在二组组长廖主任的协调下,住进了凤凰医院。没几天,周某欢欢喜喜把协议签了。

  陈某的房子是别墅式的,最初就不同意,工作组多次吃闭门羹。后来我们了解到他父亲是一名老党员,上门说明来意,这名老党员当场就说,儿子的工作我来做。过了几天,陈某就在老父亲的陪同下签好了协议。

  一名党员就是一面旗帜,这面旗应该鲜亮,应该火红。党员更要在征迁这样的攻坚战中起先锋作用。

  “三次回家”的转变

  西门片征收办攻坚二组廖远强:

  2017年8月,我组在意向调查中发现有一征迁户在外地做生意,对方坚决不同意征迁。9月份户主经动员第一次回家,我们及时上门告知相关政策,取得其同意进行测量,在测量时又提出和家族亲戚公共部位的分割问题等,一时无法解决,其外出做生意。

  我们和村干部分析症结所在。多次打电话取得了户主信任,他10月中下旬第二次回家,我们和村干部放弃午休上门,当着他的面再次仔细测量,得到了他的认可。但因仍存在分割分歧,他再次外出。11月份初,我们再次打电话催促其回家,并帮助他选择房子和房型,终于顺利地签下合同。

  我们深深体会持续、真诚的交流、解难,最终能解决一切问题。征迁的本质就是不断交流达成共识的过程。

  以忘我精神和征迁户沟通

  西门片征收办攻坚三组方芳:

  三个多月,我们最大的体会是,政策宣传到位,入户调查摸清底子,依法办事环环紧扣,坚持原则公私分明,各个击破克难攻坚。这需要我们有忘我的敬业精神和细致的工作态度,带着耐心、关心、细心、责任心与征迁户交流沟通。如我们这片有个征迁户主,身患癌症住院,由于身体的原因脾气很急,我们每次耐着性子跟他交谈、沟通,最终赢得他的理解和配合,成功完成签约。再如征迁户杨某某,在金华十里丰服刑,我们组的成员凌晨五点出发,赶到金华当面向他说明,宣传了政策,得到了他的赞同,当场签约。

  征迁不能落下任何一户,越特殊的征迁户越要重视。

  做征迁户的“老娘舅”

  西门片征收办攻坚四组王汛:

  徐某房屋征迁分在我们四组,其家庭经济非常困难,儿子又卧病不能自理。其房子共有6层,其中5层、6层的部分面积不符合安置要求,被银行抵押,2层、4层、5层、6层又分别出售给了别人。我们挨家挨户做其他人的工作,算出初步赔偿金额,并调解好各层住户与徐某之间的赔偿金额问题,圆满解决了徐某的顾虑,签订了协议。

  曾某三兄弟各户都有一间45平方的土地,建了7层的排屋,属于违法建筑,1层、3层分别出售给了两个人。按照现有政策4-7层不能享受拆赔政策,我们开始经常吃闭门羹,后来一谈到征迁他们就情绪激动。我们改变思路,打亲情牌、友情牌,继续谈征迁,最终签了协议。

  现在我们下去走走,碰到征迁户都会跟我们拉家常,碰到什么困难也会跟我们唠唠。“老娘舅”的信任就是这样一点点垒起来的。

  虽有乡愁,情怀依旧

  西门片征收办攻坚五组黄俊昊:

  “签完协议,我就要到西门各处转转,一辈子老城关了,去拍几张照片,留个念想。”一位年逾花甲的征迁户略带惆怅地和我说,“我们很支持政府的政策,也很支持今后这里建设新的西塔公园。唯一舍不得的是这份故土和这几十年的邻里情,我和周边邻居都说好回子女家先住着,选东门C地块的安置房,大家再做邻居,一起回老家的公园逛逛。”

  第五组负责的是旧机械厂宿舍一带。从刚开始的入户调查,到最后的协议签订,大家都很配合。这归功于决策者为民着想的思路,也与征迁户明事理、识大体分不开。

  短短百日,西门片征收办公室在政策制订上花了很多时间——磨刀不误砍柴工,使征迁户最大程度地享受到政策红利。

  换位思考将心比心

  城中村改造办挂职干部李伟:

  我们负责西门杨府路以东净曲巷以西的征收,这些房屋大多建在山上,交通不便、建筑老旧,因大部分房屋多次转手、产权不清、证件不全,无法确权的就有好几处,其中更有涉及左邻右舍的纠纷甚至家庭成员之间的矛盾,征收对象往往经济条件不太好。

  我们将心比心、换位思考,耐心细致地讲解政策、分析利弊得失,尤其是对征收房屋的功能、结构、装修及其他附属设施的补偿标准讲细、讲透,用耐心、细心、责任心和诚意换来群众的满意。

  这次征迁让我深感欣慰

  西门村党支部书记郑少华:

  这次西门片征迁相当成功,我有四点体会:

  一是街道党工委、办事处领导的高度重视;二是全体征迁干部对政策处理做到了一杆秤,所有征迁户一视同仁,使群众看到了公平和希望;三是村里群众积极参与配合,大家建设西塔公园的士气被鼓起来了;四是村双委班子决心不动摇,帮助街道在规定时间内完成了任务,我感到非常欣慰。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·南存辉当选全国工商联副主席
·买正泰光伏 有双重保障 美美地享一场“阳光...
·蝴蝶广场下月开放样板房
·乐清以项目建设为总牵引 全方位深化招商引资...
·林亦俊:打造成乐清创新发展的强大引擎
·来,给公园添点文化味休闲味
·爸爸病情稳定已出院 尿毒症姐弟收到17万多元...
·好消息!36路公交今起进白石
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012