新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
来,给公园添点文化味休闲味
2017年11月28日 10:40:14 手机看新闻  
 
风景优美的东山公园。郑剑佩 摄

  城市公园、广场被誉为“城市客厅”,一个个富有生机的公园、广场共同组成了这座城市优美的画卷。

  近年来,随着乐清城市建设的不断推进,市区相继建成了很多公园,改善了城市生态环境,提高了广大群众的生活质量。但作为城市的窗户和亮点,市区不少公园重建设轻管理、环境形象不佳、配套设施不完善等问题突出。这些问题引起了政协委员的热切关注,相关提案就有十多个,大家找问题、讲原因、提建议,积极为城市公园建设管理献计献策。

  明确责任主体

  加强日常管理

  日前,市民张大爷到东山公园锻炼身体,游步道两侧树木葱绿,草坪上整洁干净,让人感觉心情舒畅。散步结束,他又来到了文化公园,眼前的景象让他有点诧异:草木杂乱,草坪上东一张纸屑、西一片果皮,一尊小雕塑的怀里还抱着几个牛奶空盒。“仅一条东山路相隔,为啥差别这么大!”张大爷说。

  委员对此也深有感触,这样的对照在市区公园并不少见,清和公园、中心公园等一些公园还存在枯死树木倒地无人处理、节假日后垃圾遍地、损坏设备未及时修理等现象。在今年市政协“城市公共基础设施建设与管理”政情交流会上,委员就此提问部门。会后跟踪监督发现,一些公园在调研检查时匆匆开始维护,检查人员一走,养护工人也同时撤退了,后续维护草草了之。

  “公园管理由谁负责,为何还厚此薄彼?”为此,乐清市综合执法局有关负责人答复,该局负责建成并已经移交的公园的管理维护,如东塔公园、双雁公园、中心公园、东山公园一期等。建成未移交或将要移交的公园还未纳入管理。

  委员黄元明认为,所谓三分建设、七分管理,市区各大公园只有纳入科学的日常管理体系中,才能发挥它原有的作用。未移交不该也不能成为公园没人管的理由。

  委员干方来建议,应规范公园管理工作机制,明确责任主体,坚持谁主管谁负责原则,对于建成未移交的公园要加快移交速度,并明确落实移交过渡期建设单位的管理责任。应建立公园日常管理机制,从核心管理、设施维修、绿化养护、卫生保洁、安全秩序等方面入手,实现公园管理的高标准、精细化和长效性,条件成熟的可引入社会力量参与管理服务。应建立公园管理考核机制,激发各层次的管理人员严格履行职责,积极参与工作,真正发挥“好管家”的作用。

  完善配套设施

  优化服务功能

  “逛公园时,休息区有木椅子和石墩子,一般人都会选择最新式的木椅子。”委员王孝在走访市区公园时发现,不少公园的配套设施仍是十年前的样式,功能服务无法与公园规模匹配。

  以清和公园为例,互动空间设置不足,商业配套跟进缓慢,公共服务配套设置不同步,目前只能提供漫步道、自行车等休闲功能,市民难以体验所需的游船、餐饮、商品服务,等等。

  公园是一个城市的客厅,是市民休憩游玩的重要场所。王孝建议,公园“家具”要购置好,设施设备应更具人性化、艺术性;公园功能发挥应更具互动性,促进人与人、人与环境的和谐共存,可加强公园的多样化运动功能建设,增设室外网球场、5人制足球场、滑板小轮车等室外运动场地,增加休闲娱乐和儿童游玩区块,增设露营区、天文观景台、涂鸦墙以及玩沙戏水、滑梯秋千、攀岩区,进一步拓展运动休闲的功能和空间,为市民创造更好的运动健身和日常休闲条件;公园服务要更配套完善,改进游园指示牌和附属设施指示牌,完善公共洗手间、餐饮休息区、停车场、公共自行车租用点等设置,加快周边商业配套建设和使用,满足市民的需求。

  植入文化元素

  提升公园品位

  公园是一个城市向外展览的窗口,这个窗口承载着城市的精髓和文化内涵。一个好的公园,不仅是休闲传统的延续,更是城市文化的体现,是城市文明繁荣的标志。

  委员黄元明认为,每个公园都该有各自特色,因“园”制宜。

  委员邱亦夫说,市区许多新园的园林文化建设没有跟上步伐,一些园林建筑连名称、牌匾都没有。个别公园虽然做了一些主题的石刻、雕塑,如双雁公园(计生主题)、东山公园(反邪教主题),但这些主题不能与环境很好融合,缺乏艺术美感,更缺乏乐清地域文化特色。同时,乐清也缺乏彰显地域文化的公园,缺乏融历史、文化、艺术为一体的建筑、雕塑和园林小品。乐清市公园建设很需要补文化课,从而助推乐清国家历史文化名城创建和国家园林城市创建。

  邱亦夫建议,挖掘乐清地域文化建筑文化,可将传统文化符号运用到现代城市公园景观设计中,旧城改造中部分有特色的传统建筑在原址难以存留的,可整体搬迁到公园加以保护;弘扬地域人文精神,乐清历史文化名人可以在公园里以廊碑形式进行宣传;公开征集新建公园、路、桥及景观小品等的冠名、亭廊对联等活动,并充分运用地方文化资源。乐清是“中国诗词之乡”,建议在公园设立由乐清人写当地的诗、书、画展厅等,邀请乐清文化名人或书法家题写公园时刻、牌匾、对联等,彰显地方文化实力。

  除了增加文化元素外,公园也应多开展主题文化活动,提升内在“软实力”。“东山公园在12月时将利用公园空地进行周末一家亲的公益文化演出活动,这就很具特色,然而只有一个公园定期开展是远远不够的。”委员虞维克建议,公园可将一些管理房或空地腾出,定时举办一些展览、朗读比赛、公益演出等文化活动,让公园文化成为市民休闲时乐于停下脚步观赏的公园一景。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·姚高员:推进西部生态休闲产业带建设
·32个效能监测点启用
·柳市镇“最多跑一次”助力丧葬改革
·“沉睡”几十年的纪录,破了!
·市政府组织夜查六丧户 存在个别占道、搓麻将...
·自助取证机取证 平均只需9秒
·网上直播“猎赖” 一天执行廿件案件
·推动全面从严治党向纵深发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012