新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清以项目建设为总牵引 全方位深化招商引资“生命线工程”
2017年11月28日 10:07:09 手机看新闻  
 
正泰(乐清)物联网传感器产业园开工。

  11月16日,台邦机器人核心部件项目的145亩土地,顺利摘牌。该项目在市领导的多次动员招引下,经有关部门的快速运作,在三个月内就落了地。下步该企业还将陆续把整个产业迁回乐清。

  今年以来,乐清市委、市政府把招商引资作为拉动经济的先手棋、主引擎,坚持市四套班子领导领衔带头,狠抓招商引资“一号工程”“生命线工程”,全力招引一批大项目、好项目落地。市委书记林亦俊、市长方晖带头到北京、上海、深圳等地招商,激发乐商领军人物回乡创业的热情。从新春市领导走访慰问127名知名乐商,到重点项目清零扫尾推进会,到季度经济形势分析会,到“十百千”助企服务活动……“一号工程”始终贯穿全年工作,大大提升了招商引资的效果。1-10月份,完成内资80亿元,完成率100%,实际利用外资3923万美元,提前完成年度任务。今年共谋划亿元以上重大项目63个,其中,50亿元以上2个,30亿元以上1个,10亿元以上5个,总投资702亿元。

  搭好发展平台,夯实项目招引新阵地

  “雁荡山意式风情园项目,占地517亩,计划投资30亿;柳市现代物流新城,占地1200亩,计划投资52亿;大荆铁皮石斛小镇项目,占地4600亩,投资51亿……”

  说起正在谋划的大项目,乐清市招商局负责人如数家珍,说这得益于这些年来的平台建设,“有大平台才能引来大项目。”

  十二五以来,乐清高度重视发展平台建设,重点发挥乐清经济开发区、乐清湾港区、乐成中心城区等主力平台作用,并出台了重大工业项目差别化供地政策,加快促进一批“大好高”产业项目落地。

  目前,国内伺服器电机、微电机的行业龙头台邦机器人的占地145亩、总投资15亿元的机器人及核心部件项目,占地近91亩、投资10亿元与法国溯高美合作的科都UPS智能储电系统项目,占地117亩、投资30亿元的滨海环球中心项目,占地220亩、投资15亿元的太阳谷养老养生基地等4个重大项目,已全部完成摘牌。

  另外,占地50亩、投资5亿元的浙江中威智能家居项目,占地67亩、投资超5亿元的居国内女装品牌前三的菲姿生产项目土地均已挂牌;签约中国电信、浙能集团,占地50亩、投资10亿元的“浙江云谷”已完成征地、进入土地报批,将打造温州区域性云计算大数据中心。

  优化政策服务,形成总部回归新“洼地”

  “发展总部经济‘等不起’、‘慢不得’,决不能出现因为政府服务慢作为、低效率而影响企业意愿的情况。”乐清市国税局负责人介绍,在乐清中能商贸有限公司发展总部经济过程中,该局工作人员全程代办、陪办涉税事项,半天内实现从申请、审核、审批,到最后成功开票的业务流转,受到了企业高度肯定。

  今年4月以来,乐清市政府着眼布局、长远谋划,出台了《关于进一步促进总部经济发展的若干意见》,以精准的政策服务和高效的营商环境,推动乐清“总部经济”发展驶入快车道。为使政策效应尽快凸显,乐清市逐季兑现政策,不久前的总部经济推进会现场兑现政策优惠2900多万元。

  今年,乐清已成功实现51家企业总部回归、实体回归、贸易回归,正在对接洽谈的37家。1-10月份实现贸易、产值回归78.62亿元、新增税款9950万元。中能集团实现贸易回归28个亿;意华新能源总部回归,仅外贸出口一年可达6000万美元;正泰集团2家智能仪表控制模块企业实体迁回乐清,产值达3.5亿元;上市公司创力集团下属企业拟回归3家;上市公司金锐显数码、百川生物等11家优质企业入驻总部经济园。目前,总部经济集聚加成效应加快显现,总面积23万平方米的总部经济园正加速打造成为上市公司、总部企业集聚扎堆的乐清城市核心地标。

  集聚高端要素,打造科创发展新高地

  近年,乐清致力科创动能积蓄,依托科创平台集聚高端要素,加快建设智能装备科技加速器,改造提升科技孵化器,深化与科研院所的产学研合作,加大“国千”“省千”等高层次人才引进,努力打造最优的科创环境。

  “要素集聚,让科技型企业感到有用武之地,才能使乐清形成科技型企业的洼地。”市科技局负责人介绍,今年以来,乐清深化与浙江大学、中科院深圳先进院等一批科研院校合作,如与浙大机械工程学院合作共建智能装备制造研究院,“千人计划”产业园中试基地,由谭建荣院士领衔的6个国省千人才项目正式入驻,国千专家伍鹏投资研发的精密五轴数控加工设备达到国际领先水平;引进杭州具有国内一流智能检测技术的浙达精益,研发高铁轨道智能检测平台;引进深圳阿弗艾德电子,建设物联网智能硬件研发实验室。

  另外,电动汽车三电系统的领跑者美国蜂鸟电动公司将电池包生产基地落户开发区,本月将进场设备安装;签约工业机器人四巨头之一的上海发那科,22人的技术研发团队即将入驻乐清,打造智能制造示范车间和机器人4S店;拟与西安电子科技大学合作改造提升国家级科技孵化中心;积极对接华大基因,洽谈合作共建华大基因乐清研究院,并拓展生命健康产业。

  回归乐商感言

  引领温州产业结构调整

  正泰集团副总裁周三荣:

  正泰(乐清)物联网传感器产业园落户在乐清,既体现了南存辉董事长回馈家乡的情怀,又展示了对乐清乃至温州产业结构调整的引领作用。物联网传感器产业园,就是要充分发挥正泰集团的资金、品牌、渠道和管理等优势,大力发展以传感器产业为核心,加快培育和发展高新技术企业,助推乐清打造成为全国传感器产业化示范基地、全球有影响力的电器之都。

  我们已完成园区的设计方案,计划于2017年12月份进场施工,2018年底一期建成,2020年整个园区建成投运。同时与UST、AMA等德国传感器行业协会等签订战略合作协议。

  核心产业将逐步回迁

  台邦电机工业集团副总裁陈钦余:

  我们企业在北京发展了20多年,刚开始市里来招商时,我们考虑的是把部分产业迁移回来,但回迁过程中,我们越加深切感受到乐清对装备制造业的高度重视,尤其乐清市领导和乐清经济开发区管委会,在手续上、政策上给予了我们大力度的支持,感受到原来在家乡发展比在外面发展更好。

  所以,当前我们正在把核心产业逐步回迁。以前,企业主要生产机器人的核心部件,现在我们的信心越来越足,正在组建团队研发机器人整机,预计再过半年会有第一台整机出来。我相信,随着台邦机器人项目越办越好,也将带动乐清企业机器换人的步伐。

  为老家人民做点实事

  太阳谷投资管理有限公司董事长陈建乐:

  我是乐清翁垟人,在外经商几十年了,就想回来为家乡发展做些实事。据我了解,乐清有十几万老年人,养老的社会问题越来越凸显,养老产业是一个为民办实事的产业,我们带着这个项目回到家乡,希望打造一个全国的养老示范基地,就是想回报家乡建设。

  做优做好养老这个新兴产业,需要政府、社会、企业共同努力去推进。我们在乐清的全国示范基地如能取得成功,下步将在全国范围内进行推广。

  由衷感谢政府全力支持

  浙江华都集团虹桥项目负责人吴祖超:

  乐清经济发展态势好,虹桥作为一个经济大镇,至今没有大型的现代化城市综合体,我们在这投资建设综合体,正是兼顾了经济效益和社会效应。在项目建设过程中,政府给我们的支持力度很大,前期的政策处理有力,建设中遇到的问题都及时得到解决,所以整个项目推进很顺利,进展也很快。我们很有信心,全力打造好这个一站式的现代化城市购物中心、公园式的居民生活中心。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·姚高员:推进西部生态休闲产业带建设
·32个效能监测点启用
·柳市镇“最多跑一次”助力丧葬改革
·“沉睡”几十年的纪录,破了!
·市政府组织夜查六丧户 存在个别占道、搓麻将...
·自助取证机取证 平均只需9秒
·网上直播“猎赖” 一天执行廿件案件
·推动全面从严治党向纵深发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012