新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
37岁丧夫54岁再嫁111岁仍穿旗袍,最后的上海滩名媛
2017年11月20日 15:45:21 手机看新闻  
 

  什么叫做不服老?不服老就是八十岁仍是十八岁的状态,过了十八岁以后的每一年都是十八岁。就像是这位老太太一样、在她111岁生日宴上,仍精神抖擞,跟往年一样,还与自己白发苍苍的女婿共舞了一曲。

  111岁的她仍脚踩高跟鞋,一袭优雅的旗袍加身,涂着口红,喷洒着香水......大小姐气质、名媛范十足,这才是真正的精致了一辈子。

  这位精致老太太年轻时就是当之无愧的女神,她是第一个将小轿车开进校园的复旦校花,也是最后一位上海滩大小姐。

  先后两任丈夫都是民国著名的外交家,她本人也是联合国的首批女外交官。从上海富家大小姐,到外交官夫人,严幼韵的一生,可以说是一个传奇。 1905年5月27日,复旦大学诞生。几个月后严幼韵在天津出生。祖父严信厚曾是李鸿章的幕僚,后来经营实业成为中国东南首屈一指的大商人。

▲严幼韵(后排左三)

父亲严子均也是一位成功的商人,和严信厚一样热衷慈善。严幼韵自幼生活在一个温馨和谐且富有文化氛围的大家庭里,从小喜爱学习,聪慧过人。她兄弟姐妹很多,家里请了两位大学里的老师,一位教国文,一位教英文,在这样的环境中成长起来的严幼韵,有着传统大家闺秀的一面,也有着西式开化的做派。与父母姐妹弟。

▲"严氏三姐妹"是民国上海滩三颗璀璨耀眼的明珠。

后来举家迁回上海后,严幼韵在1925年成为沪江大学首批女学生。而她的两个姐姐则毕业于南京的金陵女子大学。从小呼吸着自由气息的这位大小姐觉得沪江大学校规太过严厉,所以大三时转入了复旦大学就读。

  ▲严幼韵和她的84号爱车。

  招生时就开着小车来报名的严幼韵很快就成为了复旦的焦点——这个开着小车到学校上课的美人,每天都要换一身旗袍。随后她就有了一个新的名字:爱的福。这是因为当时很多男学生都爱慕她,但大家不知道她的名字,就按照她的汽车牌号称她为“84号小姐”。而一些男生就顺着英文“Eighty Four”的沪语发音故意将之念成“爱的福”。

▲在复旦大学求学期间的严幼韵

  她却不在意这些外在评价和看法,而是把心思都放在了学业上。在复旦短短两年,就修习了整整135个学分。而对待爱情和婚姻,她也非常有自己的想法:一定要是自己爱慕、尊敬的人。

  正是在复旦求学期间,她在一次舞会上结识了第一任丈夫杨光泩。他才华出众,一表人才,获得了严幼韵的倾心。杨光泩是湖州大丝绸商的子弟,清华大学毕业后赴美留学,获普林斯顿大学国际法博士学位。曾在中国驻美使馆工作,回国后作为中国代表团中的一员,出席了1925年在日内瓦举行的国际鸦片会议。

  1929年从复旦毕业后,严幼韵与杨光泩结婚。两家都家世显赫,一个是沪上名媛,一个是青年才俊,二人的结合引起了整个上海滩的瞩目。

  这场在上海大华饭店举行的上千人参加的婚礼,也成为旧上海繁华与摩登的缩影。

▲马尼拉领事馆,后排站立的三位旗袍女士从左到右分别是严幼韵,宋子文的夫人张乐怡,张学良夫人赵四小姐。

  婚后不久,杨光泩奉国民政府派遣赴欧洲任职,严幼韵随行,开始了外交官夫人的生活。杨光泩能力出众,不断升职。1938年,他接受国民政府财政部长孔祥熙的请派,以公使衔出任中国驻马尼拉总领事,为抗战募集捐款。

▲严幼韵杨广泩夫妇与三个女儿

  这位善于理家、精于治家和好客的女主人,常招待菲律宾和美国官员及华侨领袖,并帮助丈夫一起开拓新的募捐渠道。从1940年到1941年,她们汇给国民政府的钱款是以往总和的十倍。

▲严幼韵和她的三个女儿

  但好景不长,太平洋战争爆发后,马尼拉遭受到了日军轰炸,并在1942年被占领。日军逮捕了杨光泩和其他七位领事官员,直到抗战胜利后,严幼韵才知道他们都已经牺牲。在杨光泩被日军枪杀后,严幼韵不得不独自养育着三个女儿。从小就过着富家生活的她,却出乎意料镇定地承受着一切,并未被这些击倒。

▲严幼韵和女儿们在一起

  丈夫们的“消失”,让外交官的太太们都聚拢到严幼韵那里。物资被没收,房子被日军查封。搬到老房子后人口激增,矛盾和争吵不断,一切都变得艰难。严幼韵瞬间从享受一切的阔太太变成了维系这个“共同体”的大总管,她带领女人们将草坪开垦成菜园,养鸡、养猪,还要调节各方的矛盾。

上海16

  ▲严幼韵在联合国工作期间,欢迎缅甸大使及夫人来到联合国。

  即使再累再艰难,她都始终保持着乐观的心态,空闲时她常坐到钢琴前弹上一曲。也多亏了严幼韵,日子终于趋于平静。二战胜利后,严幼韵带着3个女儿去了纽约。为了挣钱养家糊口,这个曾经的大家闺秀和名门太太出去找工作。因为自己的外交能力和才干,她后来得到机会进入联合国负责外交礼仪事宜。

▲在联合国工作期间接待各国宾客。

  出任联合国礼宾官期间,她接待刚刚赴任的大使、安排他们递交国书,各国元首到访的迎送、清关、酒店和车队安排等,并渐渐成长为一名杰出的女外交官。 1959年10月严幼韵从联合国礼宾司正式退休。在联合国工作的十三年间,严幼韵一直兢兢业业为外交事业上做出了很大的贡献。

 ▲严幼韵与长女杨蕾孟、次女杨雪兰

  她的三个女儿也都学有所成,不仅在各自领域做出了成绩,还都建立了让人羡慕的家庭。长女杨蕾孟是资深编辑,经手出版了包括《基辛格回忆录》在内的250本书;次女杨雪兰,在1989年成为美国通用汽车公司历史上唯一的华裔副总裁;三女杨茜恩在房地产开发方面卓有成绩。

▲严幼韵顾维钧

  看到女儿们逐渐成长,组建家庭,严幼韵也终于可以放心地追求自己的晚年幸福了。自来到美国后,顾维钧给了严幼韵很多支持和帮助,两人早有结婚打算。但由于种种缘故,直到1956年才完婚。

▲顾维钧和严幼韵在墨西哥城的婚宴

  严幼韵的第二次出嫁,简朴、温馨,也不乏郑重其事。老先生一身西装笔挺,她一身白色旗袍,当着为数不多的宾客,新婚夫妇签下婚姻承诺。

  头发花白的新郎,为喜笑颜开的新娘戴上婚戒。那一年,顾维钧71岁,严幼韵54岁。

上海22

  ▲顾维钧担任英国公使期间

  顾维钧曾担任过中国驻美、英、法使节,中国出席国际联盟和联合国大会的代表,海牙国际法院法官、国际法院副院长等职。

  他为中国外交事业做出了巨大贡献,是20世纪上半叶中国著名的外交家。

▲70年代顾维钧和严幼韵与朋友聚餐

  每当面对老妻,顾维钧就不是外交家了,而在丈夫面前,严幼韵也放下了名媛淑女范儿。两人平时一起散步、滑雪、照看孙辈。

  在共同生活的26年里,他们的生活富足、平和,终于可以摆脱一切矜持和伪装,做一对世间最普通的老夫妻。直到1985年顾维钧去世。现居美国纽约的严幼韵,不管看书读报,打麻将,烤蛋糕,甚至连织补羊毛衫,样样都难不倒她。她也非常喜欢外出旅游、购物、结交朋友。

上海26

  除此之外她还有一项重要的“职责”,就是帮助更多年轻人在美国立足。她将他们视为自己的孩子,介绍工作、负担学费,甚至让他们与自己同住,在点滴生活上言传身教。她说,在她的一生中,无论遇到何种困难,总会有人伸出援手,“我希望自己也能把这种关爱延续下去”。

  这位百岁老人总是精神抖擞,思维清晰,每天坚持写日记。很多人都经常问到严幼韵的养生之道。女儿杨雪兰总结说,母亲最大的秘诀就是她乐观的心态。有一次她坐出租车出了事故,她的牙被撞坏了。女儿们都很担心,她却反过来安慰她们:"这还算幸运啦,只是把牙撞坏了而已,并没有发生更糟糕的事故。"

  当初严幼韵的小女儿去世时,身边的亲人都很担心严幼韵,结果又是她的那过来安慰大家。她从来不说杯子是半空的,而说杯子是半满的。 2003年,严幼韵被诊断出患有大肠癌。手术结束才5天她就已经回家休养了。几个月后,在她98岁的寿宴上,她又穿回了旗袍,蹬着高跟鞋,与为她动手术的外科医生一起跳舞。直到103岁,她依然可以穿着高跟鞋和旗袍,走进纽约市中心的美发店。

  纽约时报也曾报导她长寿的秘诀:“保持一颗愉快的赤子之心,不运动、不吃药、不为往事感伤。” 2015年110岁的严幼韵出版了个人口述自传《一百零九个春天:我的故事》,在女儿的劝说下,她花了两年时间回忆了整个人生。

  在这本自传中,即使在回忆二战期间马尼拉艰苦的岁月时,我们仍能感受到一个百余岁老人平和、温暖的内心。

上海31

  她是一位地道的大小姐,却没有“公主病”,反而像男人一样大气、豁达。她爱美,却在一生中数次散播心爱的珠宝。她并不为此烦恼。“本来事情可能更糟”,是她的口头禅。

  虽然已经111岁了,但对于很多人来说,严幼韵仍然是那个开着小车上学的“爱的福”。八十寿诞上女儿杨雪兰就曾做了一张含有“84”号汽车的海报。

  ▲严幼韵的大家庭

  俯仰无愧,得失不惊,诚心待人,总有回报。严幼韵常感叹,自己一个带着三个小姑娘的孤零零的孀妇,如今有了一个大家庭,除了女儿女婿,还有7个外孙外孙女,以及18个重孙。

上海34

  沉浸在幸福中,她无暇纠结往事,而是思考如何创造美好的未来。她在个人自传的扉页写下了五点长寿秘诀,看前三点会很诧异:不锻炼、不吃补药、最爱吃肥肉,待看到后两点,一切又都变得顺理成章:不纠结往事、永远朝前看。

来源:  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·虹桥镇东电子信息产业园建设推进会召开
·浙江一对父子手握百万征迁款 拒不还钱被判刑
·“我们想让爸爸多活几年” 姐弟为救父求助社会
·方晖:改造提升传统产业 培育壮大新兴动能
·郑仁眉能说能唱能编词 方言表演接地气有看头
·快来胜利路和东山公园 两条新建绿道美醉了
·风云三号04星发射成功 乐清人参与仪器研制
·城东街道落实“门前三包” 拆除占道和户外广...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012